iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 2
0
自我挑戰組

TypeScript 能手養成之旅系列 第 3

TypeScript 能手養成之旅 Day 3 判斷資料型別

前言

今天正式進入 TypeScript 內容及使用,我們首先會接觸的就是 型別系統

型別系統設計的用意,可以讓開發者在撰寫程式碼的途中,如有發生錯誤,可以即時發現,後續除錯過程也可以相較簡單明暸,相較過去發生錯誤後,改完了,過一陣子又錯,才發現原來當初沒修好,好太多了。

而當我們打開 ts or tsx 檔案的時候,最先會看到的是 型別註記型別推論,接下來就和大家一起來看看,這兩個名詞究竟是什麼。

型別註記(Type Annotation)

透過下註解方式,將變數或函式賦予型態,接下來 TypeScript 就會為我們把關每一個資料型態,可以大大降低我們在開發上的錯誤。

const hello: string = 'CY' // 註解變數型別

function sayHello(sentence: string): Array<object> {
  return [{ myName: sentence, age: 28 }]
} // 註解函式接收參數和其回傳值的型別

console.log(sayHello(hello)) // [ { myName: 'CY', age: 28 } ]

型別推論(Inference)

型別推論是在做什麼事呢?名稱聽起來好像在推理什麼。是的,沒錯!當我們沒有特別註明資料的型別,TypeScript 將會進行推論資料型別,並提醒我們是否有錯誤的資料型別。

但當我們資料型態不明確的時候,例如沒有賦值,TypeScript 將會推論成 any,這就代表 TypeScript 也無所謂了,發生這種情況,還繼續使用,就是真的寫心酸了,所以要記得清楚標示資料型態。

結語

最後,複習以上幾個重點

  1. 做好型別註記,就可以發揮 TypeScript 的監控功能,降低錯誤的風險。
  2. 杜絕 any 的出現,這樣使用 TypeScript 才有意義。
  3. 根據型別推論,穩穩打造健全的程式碼。

上一篇
TypeScript 能手養成之旅 Day 2 環境安裝
下一篇
TypeScript 能手養成之旅 Day 4 基礎型別 & 擴充型別
系列文
TypeScript 能手養成之旅16

尚未有邦友留言

立即登入留言