iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 20
0
DevOps

從裸機到雲端 -- 30 天教你蓋雲端系列 第 20

OpenStack Glance 介紹

本系列文章同步發布於筆者網站


在經過了好幾篇的 Neutron 之後我們終於來到下一個 OpenStack 核心專案,這次要介紹的是大家常常忽略,但是卻又很重要的 Glance。

Glance 是什麼?

官方文件的定義中是這麼說的:

Image service (Glance) 提供讓使用者可以上傳和發現目的在於與其他服務一起使用的數據資產。目前提供的是映像檔 (Images) 和 metadata definitions。

簡單來說,Glance 就是一個讓你儲存和下載映像檔和 metadata definitions 的服務。

映像檔

Glance 映像服務包括搜尋、上傳和下載虛擬機 (VM) 映像檔。 Glance 有一個 RESTful API,提供使用者查詢 VM 映像檔 metadata 以及下載實際的映像檔資料。

而儲存映像檔的方式可以有非常多種,目前常見的為:local filesystem, Ceph, Swift 等等。

Metadata Definitions

Glance 在儲存映像檔的同時也可以儲存一個 Metadata Definitions 目錄 (Catalog)。 這為 OpenStack 的其他服務提供了一種以 API call 確定可應用於 OpenStack 資源的各種 metadata key names 跟數值的方法。

要注意的是 Glance 只負責儲存這些 key value pairs,除非你將其應用到其他 OpenStack 服務上不然這些資料是不會起作用的。

架構

Glance 的架構非常的簡單,基本上只有一個元件,glance-api 負責提供對使用者的 API 以及串接其背後不同的儲存後端。

小結

雖然 Glance 在 OpenStack 之中是相對簡單的元件,但是它所提供的映像檔儲存服務可是在 OpenStack 之中不可或缺的一環。下一篇筆者將會介紹 Cinder,之後就會開始進入實際部屬 OpenStack 到實體機器的環節了。


上一篇
OpenStack Neutron 介紹 — OVN vs OVS
下一篇
OpenStack Cinder 介紹
系列文
從裸機到雲端 -- 30 天教你蓋雲端28

尚未有邦友留言

立即登入留言