iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 6
1
Software Development

淺談物件導向與Design Pattern介紹系列 第 6

IT鐵人DAY 6-UML基本認識

  在進入Pattern的介紹之前,我覺得要先讓大家認識一下UML這個東西,尤其是Class Diagram,了解UML以後就可以更快的吸收一個程式是如何運作的。


什麼是UML?

  Unified Modeling Language,簡稱UML,中文翻譯為統一塑模語言,這是一種物件導向分析與設計的標準工具語言,這語言可以讓開發人員去對系統做一個具體的說明,視覺化系統中的物件,使讀者可以快速了解軟體系統的架構與流程。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210921/20140743Cl7Y5jb98z.png

圖片來自:https://cdn.visual-paradigm.com/guide/what-is-uml/02-uml-diagram-types.png

UML分類

  在系統開發過程中,UML模型主要會分成以下三種:

  • 功能模型:了解使用者需求後,去呈現系統的功能及架構,如Use Case Diagram,在通常在開發初期會使用到。
  • 物件模型:透過物件與物件之間的關係呈現出軟體的基本架構,常見的有Class Diagram。
  • 動態模型:此模型可以呈現出系統的行為模式或狀態改變,像是Sequence Diagram等。

  而UML圖就有許多種,除了上面提到的以外,還有許多UML圖等著大家去認識,有些圖是去強調系統的塑模,有些則是描述系統運作過程中會觸發的事件,還有些是讓讀者可以快速了解系統的資料流程。

  關於UML的知識其實蠻多都偏向於物件導向系統分析,但因為這邊主要講的是物件導向程式設計,所以UML的基本概念就稍稍帶過,有個想法就好,有興趣的可以上網查資料。而有關Pattern的UML圖就是一開始提到的Class Diagram,下一篇會讓大家知道關於他的一些知識。


除此之外,也歡迎大家走走逛逛關於我們團隊夥伴的文章

lu23770127 - SASS 基礎初學三十天

10u1 - 糟了!是世界奇觀!

juck30808 - Python - 數位行銷分析與 Youtube API 教學

SiQing47 - 前端?後端?你早晚都要全端的,何不從現在開始?


上一篇
IT鐵人DAY 5-MVC 介紹
下一篇
IT鐵人DAY 7-Class Diagram類別圖
系列文
淺談物件導向與Design Pattern介紹30

尚未有邦友留言

立即登入留言