iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 7
0
IT管理

真ㄉ有可能在 30 天內搞懂 Cloud ㄇ ?__?系列 第 7

[Day7] Virtual Networks

今天來介紹虛擬網路的部分,既然我們都有各種的虛擬機器、虛擬服務,那想當然,這些服務就是透過虛擬網路進行連線。虛擬網路如同現實網路一樣,也有許多需要在意與設定的地方,例如 IP 、 Routing 或防火牆等。

VPC

虛擬私人網路 (VPC, Virtual Private Cloud) , 就如同現實生活中的 LAN , 可以將虛擬網路彼此的進行連接或隔離。 一個 Project 預設可以有 5 個虛擬網路,這些網路除了自己使用之外,也可以跟其他的 Project 互相共享。這些虛擬網路中的 IP 沒有嚴格的限制範圍;我們也可以設定自己在歐洲與亞洲的機器於同一個區網內。我們也可以藉由 Cloud VPN 等方式將自己地端的設備接入雲端,Cloud VPN 相關技術將於之後的文章再跟大家介紹。

VPC 在 Google Cloud 中有三種模式,分別是 Default 、 Auto 與 Custom

Default Mode

在每一個 Project 中都會預設一個 Default Mode 的網路,他們在每一個 Region (可跨 Zone) 中都是一個 Subnet,所以,它有預設的防火牆 Rule。事實上, Default Mode 的 VPC 網路,就是透過接下來要介紹的 Auto Mode 生出來的。

Auto Mode

Auto Mode 如同 Default Mode,它會自動生成,每一個 Region 中會有一個 Subnet,而每一個 Subnet 預設的 IP Range 使用了 /20 的子網路遮罩,最高可以擴充為 /16。

Custom Mode

Custom Mode 不會自動的生成任何的子網路,可以完全的自由設定子網路,只要 IP 位置不要互相重疊即可。這邊設定的 IP 位置需要符合 RFC 1918。也就是下列三大區段

  • 24 bit 區段
    • 10.0.0.0 – 10.255.255.255
    • 10.0.0.0/8
  • 20 bit 區段
    • 172.16.0.0 – 172.31.255.255
    • 172.16.0.0/12
  • 16 bit 區段
    • 192.168.0.0 – 192.168.255.255
    • 192.168.0.0/16

我們可以自由地將任何的 Mode 轉換為 Custom Mode 以設定更多自己的需求,但我們不能將 Custom Mode 重新的轉換為 Auto Mode。

IP Address

在 GCP 中,每個 VM 可以有兩個 IP, 其中一個是 Internal IP , 而另外一個則是 External IP。 Internal IP 是依照 Subnet 透過 DHCP , 每 24 小時自動更新一次的,且 VM 名稱與 IP 會被註冊在 Network-scoped DNS 之中; External IP 則有兩種,固定式 IP 以及浮動式 IP,不過 VM 不會知道自己的 External IP 是多少,它們是透過 Internal IP 進行自動 mapping 的。

Network-scoped DNS 對應的 Doamin,其 FQDN 為 [hostname].[zone].c.[project-id].internal,會藉由 internal DNS resolver (169.254.169.254)進行處理。

Firewall

VPC 的連線會經過防火牆,而防火牆的規則會套用到整的網路中,在預設狀態下,防火牆的規則為:禁止所有的入口(Ingress),以及允許所有的出口(Egress)。我們可以依照指定的規則,對輸入輸出的 IP 位置、 Protocol 以及 Port 進行設定,設定為 Allow 或 Deny。也可以藉由 VM 的 Network Tag 對於特定的 VM 及群組進行設定。


上一篇
[Day6] Virtual Machines
下一篇
[Day8] Storage
系列文
真ㄉ有可能在 30 天內搞懂 Cloud ㄇ ?__?30

尚未有邦友留言

立即登入留言