iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 12
1
影片教學

連續30天,每天5分鐘,一起學習blockchain!系列 第 12

[Day12]加密方式


Hi~今天要介紹加密方式,如果有興趣的話,就繼續看下去吧!
在這個方面其實加密做得十分縝密!很多學校會將這個主題單獨開成一門課叫做「密碼學」,為了讓資料在儲存與傳輸的過程中不要被竊取,所以用蠻複雜且難破解的「非對稱加密」來加密。那今天就來談談這個非對稱式加密吧!

非對稱加密原理

在介紹他們的原理之前,要先了解一些名詞!

  1. 公鑰(Public key):顧名思義,就是大家都可以知道的鑰匙。
  2. 私鑰(private key):顧名思義就是私人的鑰匙。
    而每個人都會有這兩把鑰匙!公鑰的功能就是拿來加密,私鑰則是拿來解密。私鑰還有另外一個功能,就是當作簽章使用,因為是個人的私密鑰匙,因此可以讓收件者確認是本人簽名!
    進行數位簽章也有幾個好處!
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210926/20140143jbJogLzeDo.png

在影片中會用這張圖來做講解!(是我畫的)
上面是Alice想要寄信給Bob,但因為不想給別人看到內容,因此使用了一把粉色鑰匙進行加密。接著Bob在要打開信封時,也使用同一把粉色鑰匙打開。這樣加密與解密使用同一把鑰匙,就叫做對稱式加密。而下面則是使用非對稱加密。
同樣Alice也想要寄一封信給Bob,一樣不想給其他人看到,但因為害怕信在傳輸的過程中,偷偷被網路駭客劫持走,因此在這次的加密中,分別給Alice與Bob一人一支私鑰以及一支公鑰。Alice先用自己的粉色私鑰進行加密,也就是數位簽章(可以想像成在文件上簽名),再用Bob的公鑰進行加密然後寄出。Bob收到時,首先要先用Alice的公鑰進行驗證(確認是Alice寄的),之後再用自己的私鑰將文件打開。因為駭客只會擁有兩人的私鑰,因此無論如何都無法將信件打開。雖然更複雜但也相對安全!只是要切記「公鑰加密,私鑰解密;私鑰加密,公鑰解密」。
覺得比起用文字,影片講解會更清楚,所以這邊就不贅述,希望大家能夠看影片了解!


參考資料:
https://www.globalsign.com/en/ssl-information-center/what-is-public-key-cryptography
https://searchsecurity.techtarget.com/definition/asymmetric-cryptography
https://qvault.io/cryptography/elliptic-curve-cryptography/


那今天的介紹就到這邊拉~
真的是沒有很專業的介紹,比較像是跟大家分享我學到甚麼,我還有很多要學習的地方:(
如果喜歡的話明天記得繼續回來看下一篇!影片記得按讚訂閱開小鈴鐺謝謝大家!
/images/emoticon/emoticon29.gif


上一篇
[Day11]什麼是智慧合約?
下一篇
[Day13]What is hash?
系列文
連續30天,每天5分鐘,一起學習blockchain!30

1 則留言

0

哈哈哈~你畫的好可愛!

我要留言

立即登入留言