iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 12
0
Software Development

Python 爬蟲這樣學,一定是大拇指拉!系列 第 12

[Python 爬蟲這樣學,一定是大拇指拉!] DAY12 - HTTP / HTTPS (3)

了解 HTTP Message 的結構後,接下來要講解的是 HTTP Method,這對爬蟲來算是重要的一環,原因在於當我們對某個網站發送 Requset 時,每個 URL 都會有對應的 Method,也就是說,伺服器會根據 Request 的 URL 以及 Method,給予相對應的 Response,所以使用錯誤的 Method 就沒辦法拿到正確的 Response。

HTTP Method

這邊只介紹幾個常用的 Method,因為有些 Method 真的很少很少使用到(幾乎沒有)。

  • GET
    只用於取得資料。不會在 Message 的 Body 中傳遞資料,例:在某個網站要提取特定使用者資料時,通常只會在 URL query 的部分附上指定參數像是 user id 等。

    query?之前介紹的已經忘記了嗎?沒關係在此附上傳送門

  • POST
    提交指定資源。會在 Message 的 Body 中傳遞資料,例:在某個網站要新增使用者時,就得在 Body 中附上伺服器規定需要的資料,像 user name、email 等欄位資料。

  • PUT
    用來更新指定的資料(全部)。

  • PATCH
    用來更新指定的資料(部份修改)。

  • DELETE
    刪除指定資源。

剩下還有像CONNECT、OPTIONS、TRACE、HEAD 等 Method 可以至此網站參考。

以上就是 HTTP Method 的介紹!


上一篇
[Python 爬蟲這樣學,一定是大拇指拉!] DAY11 - HTTP / HTTPS (2)
下一篇
[Python 爬蟲這樣學,一定是大拇指拉!] DAY13 - HTTP / HTTPS (4)
系列文
Python 爬蟲這樣學,一定是大拇指拉!30

尚未有邦友留言

立即登入留言