iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

1
Modern Web

尋覓網站開發的神兵利器系列 第 35

Extra04 - Git - 程式碼版本控制

此篇為番外,未收入在本篇的原因是 Git 是個複雜但很基礎的工具,因此大部分的人都已經有個初步的認識,但是以本篇的篇幅又不足以說明整個 Git 的操作,因此放入番外作為補充。

如果沒有版本控制工具的幫助,在協作開發時會無法管理來自不同開發者的變動,不同開發者間的程式碼可能互相覆蓋,造成系統異常。在發布時,也會因為沒有版本的依據而難以確保版本更新的項目,造成麻煩。

版本控制的工具 - Git

Git 是個分散式的程式碼版本控制工具,存放程式碼的地方稱為 Repository , Repository 分為 Server 與 Client 兩種, Server 是伺服器上存放的程式碼庫,而 Client 則是各個使用者自己機器上的程式碼庫。使用者可以任意修改 Client 的程式碼,並不需要理會伺服器或是其他使用者,當想要上傳至伺服器的程式碼庫時,需要做一個合併的動作,確保程式碼可以安全地更新至伺服器中,如果有同時修改的部分, Git 會提示衝突,使用者需要解決衝突後才能上傳。

Git 在不同的使用者的機器上可以是不同的程式碼內容,所以使用者可以自由地變更,當要上傳至伺服器時, Git 會檢視是否有衝突的問題,在修復後才能上傳,來確保專案的正確性。另外 Git 的 tag 功能,讓我們可以清楚地知道發佈版本中的程式碼狀態,藉以管理各個版本的程式碼。

安裝 Git

使用 Homebrew 安裝 Git :

brew install git

使用 Git

初始 Git Repository

要使用 Git 前,需要將特定的目錄定為 Repository ,選好目錄後,使用 git init 指令:

mkdir git-test
cd git-test
git init

Initialized empty Git repository in /git-test/.git/

檢視 Repository 狀態

使用 git status 可以觀看目前程式碼庫的狀態:

% git status
On branch master

No commits yet

nothing to commit (create/copy files and use "git add" to track)

可以看到當前是在分支 master ,並且是還沒 commit 的狀態。

修改 Repository 的內容

現在在 git-test 目錄中新增 README.md 檔案:

% echo "# Hello Git" > README.md
% git status
# ...
Untracked files:
  (use "git add <file>..." to include in what will be committed)
        README.md
# ...

使用 git status 會發現 README.md 被歸為未追蹤的檔案。

將檔案加入暫存區

Git 的暫存區會存放待提交的檔案,因此如果要將檔案加入這次的提交前,需要先加入暫存區:

% git add README.md
% git status
On branch master

No commits yet

Changes to be committed:
  (use "git rm --cached <file>..." to unstage)
        new file:   README.md

使用 git add README.mdREADME.md 加入暫存區中。

如果要將檔案從暫存區移出的話,則需要下 git rm 的指令。

Commit (提交節點)

在檔案被加入暫存區後,我們可以提交此次的修改至 Git 上:

% git commit -m 'add readme'
[master (root-commit) 31a3d69] add readme
 1 file changed, 1 insertion(+)
 create mode 100644 README.md
% git log
commit 31a3d69544f7247b8c8fd5ba59b54dbe8a8d6209 (HEAD -> master)
Author: peterhpchen <peterhsinpingchen@gmail.com>
Date:   Tue Sep 7 21:39:38 2021 +0800

使用 git commit 提交修改,並使用 -m 加入提交訊息。

在提交完成後,使用 git log 觀察節點。

Branch (分支)

在 Git 內,在同一個 Repository 下,可以創建複數個分支,每個分支都可以想成是個不同內容的代碼庫,要創建一個新的分支,需要由原有的分支複製出來。

現在我們使用 git branch dev 創建名為 dev 的分支:

% git branch dev
% git branch
  dev
* master

建立完分支 dev 後,可以使用 git branch 觀看分支列表,可以看到除了原本的 master 外,已經多了一個 dev 的分支。

切換分支

建立分支後,可以使用 git checkout 切換分支:

% git checkout dev
Switched to branch 'dev'
% git status
On branch dev
nothing to commit, working tree clean

使用 git status 確認目前所在的分支。

遠端 Repository

設定 ssh

在與遠端 Repository 聯繫前,我們需要有個認證機制確保身份與權限,為此要建立 ssh :

% ssh-keygen
Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/Users/PeterChen/.ssh/id_rsa):
Enter passphrase (empty for no passphrase):
Enter same passphrase again:
Your identification has been saved in /Users/PeterChen/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /Users/PeterChen/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is:

% cat /Users/PeterChen/.ssh/id_rsa.pub
ssh-rsa ... PeterChen@GM-MacBook-Pro

使用 ssh-keygen 建立一組 ssh 公私鑰,名為 id_rsa ,後面有 .pub 結尾的為公鑰,將其複製至遠端的 ssh server 。

將遠端 Repository 加入 Git

使用 git remote 加入遠端 Repository :

% git remote add origin git@github.com:peterhpchen/git-test.git
% git remote -v
origin  git@github.com:peterhpchen/git-test.git (fetch)
origin  git@github.com:peterhpchen/git-test.git (push)

使用 git remote add 加入新的遠端路徑,第一個參數是這個遠端路徑的名稱,第二個是遠端路徑。完成後可以使用 git remote -v 列出目前的遠端路徑。

將變更推至遠端

要將變更推至遠端,可以使用 git push

% git push origin dev
Enumerating objects: 3, done.
Counting objects: 100% (3/3), done.
Writing objects: 100% (3/3), 225 bytes | 225.00 KiB/s, done.
Total 3 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 0
To github.com:peterhpchen/git-test.git
 * [new branch]      dev -> dev

git push 的第一個參數是遠端路徑名稱,第二個是要推送的分支。

使用 git pull 可以拉取遠端的程式碼。

本文重點整理

  • 在現代的軟體開發中, Git 已經是版本控制工具的首選,藉由 GitHub 之類的服務,我們不必自己架設 Git Server 就可以使用 Git 來管控程式碼。
  • 許多的工具也都配合 Git 開發出一套部署發布的流程,為之後上線時的管控更為順暢。

參考資料


上一篇
Extra03 - Browserslist - 配置專案執行目標環境
下一篇
Extra05 - Docker - 容器化
系列文
尋覓網站開發的神兵利器40

尚未有邦友留言

立即登入留言