iT邦幫忙

0

網路的管理

請問:

何謂 Internet Assigned Numbers Authority (IANA)
這個名詞從來沒聽過,
有誰知道 ?

2 個回答

48
w111927
iT邦好手 1 級 ‧ 2008-06-07 00:10:35
最佳解答

IANA-關於各項網際網路通信協定參數的總註冊中心

前身:
鑑於以美國IANA (Internet Assigned Numbers Authority)為中心的網路統籌管理機制 (Internet Governance) 之運作備受質疑:「壟斷性」、「未能符合權責相符的要求」,美國政府於1998年10月促成IANA的轉型,另設新的網路統籌管理機制ICANN,並在美國商業部的主導下於同年隔月7日正式運作。

改革:
鑑於二○○三年二月Stuart Lynn提出”ICANN: A Case for Reform”,指出ICANN目前所面臨的三項重要困境:重要機制參與不足、決策過程冗長、以及經費不足等問題,一系列ICANN改革行動於是展開,包括:設立Committee on ICANN Evolution and Reform (ERC),統籌ICANN改革。

改革現況
ICANN改革已完成主要之企劃,現已進入移轉過程。ICANN將投入較多的時間進行gTLD、IDN等及其他的較務實的任務。

更多關於ICANN的資料及最新訊息,請參閱ICANN網站 www.icann.org

2
pqr0007
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-06-11 18:04:20

sorry, 我也沒聽過...有在 internet 搜尋&查詢??...

我要發表回答

立即登入回答