iT邦幫忙

0

RAID刪除後硬碟沒辦法用?

mis339 2008-06-15 19:55:3713618 瀏覽

請問一下各位先進有沒有遇過這種狀況?小弟之前有幫一台電腦裝HighPoint 2320 RAID卡,接了四顆250G硬碟跑0+1。目前因為空間不夠,所以想換裝更大的硬碟。結果……換下來的四顆WD2500KS拿到別台電腦上竟然完全抓不到!連開機的BIOS抓到的都是「空白」,也就是可以抓到有硬碟,但沒辦法辨識正確的型號和容量!

後來又試著把它接回去2320上……又可以抓得到……這算是被2320給「鎖」了嗎?有沒有人知道怎麼「解除」呢?

cfanist iT邦研究生 3 級 ‧ 2008-06-16 09:33:47 檢舉
蠻神奇的RAID靈異事件..
我自己也遇到不少次..
不過不太一樣就是了,我的大多是穩定性問題
RAID的排線,電源都會影響其穩定性..a
特別是RAID 0因為穩定性跟你罷工,那種無力感..
至於BIOS抓不抓的到的問題,只能多方交叉測試吧
jameslwg iT邦新手 4 級 ‧ 2015-06-25 17:48:04 檢舉
用raid 5的nas, 就不怕人為將資料誤砍了, 你可以看看ahsay這款一體機喔
http://www.ahsay.com/jsp/tc/home/
56
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-06-15 20:05:59
最佳解答

試試先在RAID card上面把RAID delete掉
讓那些硬碟們變成自由之身"FREE"

這樣做應該是有效的

mis339 iT邦新手 2 級 ‧ 2008-06-15 20:45:52 檢舉

試過了,把RAID刪除。還是不行!
再重建,再刪除,還是不行!

40
w111927
iT邦好手 1 級 ‧ 2008-06-15 21:28:23

先確認一件事,要換的主機是與現在使用的同一款的嗎?
如果不是先翻一下說明書看支援的hd容量是否支援??****
如果是的話應該是解除RAID沒做好,好好研讀說明書或找資料再不然找原廠支援.

mis339 iT邦新手 2 級 ‧ 2008-06-16 10:09:52 檢舉

目前的狀況跟 http://twycf.com/wordpress/archives/17 提到的一樣!

w111927 iT邦好手 1 級 ‧ 2008-06-16 15:09:49 檢舉

恭喜阿!!至少找到了答案,趕快送原廠吧!!

32
josh
iT邦新手 4 級 ‧ 2008-06-16 11:20:05

RAID 0+1是設定再HighPoint 2320 RAID卡上,所以說只有該RAID卡的機器,才可以認得該四顆硬碟,否則就要先解除RAID 0+1的設定,這樣在別他機器上才可以抓的到。

mis339 iT邦新手 2 級 ‧ 2008-06-16 12:26:19 檢舉

我上面有提到已經有解除RAID設定了,還是一樣!所以不是這個答案……

32
porsche1009
iT邦新手 4 級 ‧ 2008-06-16 12:43:04

經驗提供你,送原廠比較快,之前我也是這樣,用了一推所謂的解決方法,沒成功過,送原廠吧,可以節省你測試的時間很多很多。

28
macosorawate
iT邦新手 2 級 ‧ 2008-06-16 12:53:55

你的作業系統.沒有支持這方面的處理程式.可能必須找你所應用的周邊程式或應用程式.作業系統可能沒有你新機臺專用的相容問題.WATER.0911115854.( macosorawater@pchome.com.tw ). http://www.macosorawater.pchome.com.tw .小禮.Thanks. 11111111 .

mis339 iT邦新手 2 級 ‧ 2008-06-16 14:08:41 檢舉

不是很懂你的回答的意思?
我把原本接在RAID卡上的硬碟改接在同一台電腦的SATA上也抓不到!拿到別台電腦接也抓不到!連「BIOS」都抓不到了,更何況是OS!

28
louis1w
iT邦新手 3 級 ‧ 2008-06-18 23:33:52

在原來的raid卡上刪掉raid--這個raid卡的動作可能在預期你建新的raid
MBR 最後的55AA魔數不一定有恢復
建議在原RAID卡上分割你不當RAID的2顆硬碟,檢查它们像一般硬碟確認後再搬移
或者一顆分割 一顆不分割 -----然後搬移
這樣或許會有有趣的發現

mis339 iT邦新手 2 級 ‧ 2008-06-19 01:52:57 檢舉

結果同上,不有趣!

我要發表回答

立即登入回答