iT邦幫忙

0

請問要如何自學Oracle?

請問要如何自學Oracle?
市面上有很多書籍,不知道要買什麼書來參考,打基礎...能否有學過Oracle的大大可以指點小弟,謝謝。

看更多先前的討論...收起先前的討論...
benzchang iT邦新手 3 級 ‧ 2008-06-17 14:55:28 檢舉
ERP or DB ?
lukechang iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-06-17 16:23:27 檢舉
ERP 應該沒有粉多書籍吧!
應該是DB!
可以告訴我們, 你為什麼學 Oracle? 希望學到什麼程度? 有什麼用途?
doesjudas iT邦新手 2 級 ‧ 2009-06-10 10:13:45 檢舉
買市面上可以看的懂的參考書 或 上網找善心人士的教學或筆記.

自學最重要的還是要 多實做 且 有恆心 !

小弟是過來人, 自學部份有 Linux, PHP, HTML, JAVA, JavaScript, MySQL...等.
42
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-06-17 16:09:04
最佳解答

如果有人願意帶您入門,例如講解Oracle DB 架構的觀念,那麼您再自修會更容易;
不過,沒人帶也不用擔心,要嘛,就去上課,如恆逸資訊(被精誠資訊併購), 或者自己找書看..
因為現在坊間有關 Oracle DB的中文書籍超多的,先檢一本自己覺得看得懂的入門書來K, 一般這類書籍都會以Windows平台做為安裝範例, 因為建置門檻較低,可以一邊研讀一邊實驗(實驗很重要);

如果有問題,上Google搜尋,當您搜尋問題時,會順便看到相關的論壇,也可以加入討論,多少也會有幫助.
建議可以了解先了解Oracle的PL/SQL,它與Oracle Management有密切關係, 對您在日後的資料庫管理上會有助益喔..有篇文章請您先參考一下http://sun.cis.scu.edu.tw/~nms9115/articles/misc/plsql\_vs\_tsql.doc

我想Oracle DBA的養成無法一蹴可及,而且如果沒實際碰上問題,那麼經驗可能還是停留在實驗室能力而已, 因此還是得有相對的case讓您玩玩,您的功力才會大大提昇的... 預祝您成功!

24
superstar
iT邦新手 4 級 ‧ 2008-06-17 14:12:12

你可到Oracle的FAQ網站自學...

30
anns
iT邦新手 3 級 ‧ 2008-06-17 14:22:06

Oracle產品相當多,我猜您指的是Oracle Database。
若是,我的建議從官方(Oracle University)的Student Guide開始,可以去借或是上網找看看,輔以Oracle OTN網站,裡面有很多document跟example,best practice等等可以研讀,以及對岸的ITPUB網站,裡面有很多東西,但有點雜自己要判斷選擇內容,就能比較有系統的學習。
先不要一開始就一頭鑽進去較深的領域,例如一開始就看performance tuning,或是較偏的領域,或是在metalink裡面亂逛,等有基礎後再來研究,再來逛不遲。
書店的參考書都不錯,中文書可以縮短吸收時間,但仍應以英文官網文件為您的依歸。

16
aqr199
iT邦新手 2 級 ‧ 2008-06-18 11:54:57

區分為系統管理及程式開發

系統管理:
安裝:硬體需求, 系統環境需求
建立:資料庫, 資料表, 預存程序
權限管理:設定資料庫, 資料表, 預存程序等等存取權限。
帳號設定:新增及修改帳號, 套用權限角色。
系統設定:設定語系, 記憶體使用等等
備份:備份, 還原, 救援, 移動

程式開發:
連線:依據使用的程式語言學習連線元件。
SQL語法:新增, 修改, 刪除, 執行預存
PL/SQL撰寫

以上~
先從安裝開始吧~~~
O_Q 我到現在都還沒裝起來
一直要我先連上http://127.0.0.1:8080/apex
就一直找不到伺服器, 天知道怎麼辦!!

我要發表回答

立即登入回答