iT邦幫忙

0

SQL容錯轉移叢集,仲裁及共用硬碟該如何接?

Dear All
小弟算是菜鳥中的菜鳥,有用virtual server 2005模擬出SQL 容錯轉移叢集,Virtual server 2005中有SCSI的選項(老師上課講過,所以知道怎麼選),小弟有看過"實體"SCSI控制卡,但是不知道要怎麼"接",
1.請問要如何實做出cluster的"硬體環境"?
2.該具有哪些東西才可以做?
3.兩台CLUSTER NODE個別都需要裝SCSI控制卡?
4.硬碟該裝在哪裡?(NODE1? NODE2? 外接?)NODE個別有系統碟C,仲裁D共用E該如何配置?

THANKS!

jackliu iT邦新手 5 級 ‧ 2008-07-18 10:01:28 檢舉
如果你本身沒有 SAN 或 NAS 等環境來建置做 HA 的功能. 可以使用微軟已買下的 String Bean 公司的 WinTarget 產品來透過軟體 iSCSI 介面來做出仿 SAN 的儲存環境.

然後再將你要做的 HA 功能在這個基礎上去建置, 根據我使用的經驗, 相當穩定且方便使用. 與 SAN Solution 相比, 若架構在 Gigabit 的網路上, 可以節省相當多的硬體與維護成本.

2 個回答

36
ataru
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-07-15 12:12:58
最佳解答

HA cluster依照微軟的要求,必須要有實體NAS或SAN來作為儲存裝置.所以你兩台機器都需要安裝連接的介面卡. 如果說是SAN,就需要光纖卡. 如果是SCSI外接模組,就需要SCSI卡, 總之,就是需要適當的連接介面卡片. 而且兩台都需要有喔!

其次,HA cluster可以用兩台或者3台來作,而且就windows而言,還會跟AD扯上關係. 一般而言,HA就是一台是prime, 一台是slave, 當prime停了,它會自動地把控制權交給slave. 等到你把prime的故障排除後,需要手動把控制權交還給slave.
至於SQL, 之前遇到的是Oracle,它都自己管,跟OS無關,想來對你就幫助不大了.
不過那時候聽到的是SQL就是仰賴OS處理,應該就不用太傷腦筋

30
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-07-15 11:11:14
wubai1119 iT邦新手 5 級 ‧ 2008-07-17 10:52:48 檢舉

感謝

我要發表回答

立即登入回答