iT邦幫忙

1

有關微軟CAL的問題

最近公司被微軟的人一直打電話來關心要我們買授權買完之後
微軟又來了要求我們要購買CAL(每天打電話講到都不用做事了)
但是我們對CAL的定義是什麼搞到現在都還不清楚
要怎麼買都不知道微軟的人都一直打電話來關心
有經驗的大大可以提供一些意見參考看看嗎
公司有
9台2003
AD(M) 一台
DNS+WEB 一台
AD(S)一台
X-FORT一台
FILE SERVER一台
ERP 2台(跟鼎新買的包含20 CAL)
會計用軟體一台
BACKUP 一台
user 都是 xp 60台
要怎麼買微軟所說的CAL??才最適合呢??

jerry640 iT邦新手 1 級 ‧ 2008-12-29 11:54:30 檢舉
肯~就是cal,削減了我們升級的意願,到時候server、exchange升級,所有的cal就要重買,真是沒天良。
36
aikenlin
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-12-27 08:30:39
最佳解答

Windows Server 2003價格與授權

<pre class="c" name="code">在您選擇授權類型之後—Windows Device CAL 或 Windows User CAL,您將可以選擇在兩種不同的模式中使用伺服器軟體:「每一使用者/每一裝置」模式或「每一伺服器」模式。

每一使用者/每一裝置模式
「每一使用者/每一裝置」模式的定義如下:

    * 存取或使用您任何一部伺服器上的伺服器軟體的每一個使用者或裝置,均需一份各別的 Windows CAL (兩種類型其中之一)。
    * 所需要的 Windows CAL 數量等於存取伺服器軟體的使用者或裝置的數量。
    * 如果您選擇此授權模式,您的選擇將是固定不變的。然而,您還是可以重新指派 Windows CAL,從一部裝置到另一部裝置,或從一位使用者到另一位使用者,在以下情況下可進行重新指派:(a) 從一個裝置或使用者永久性地重新指派至另一個裝置或使用者時,(b) 當固定的裝置故障而暫時使用租借的裝置時、或正式員工缺席而由臨時員工操作時,可暫時調整 Windows CAL 的使用。

在組織內有多部伺服器為大多數裝置或使用者提供服務的分散式運算環境中,「每一使用者/每一裝置」模式通常是最經濟的 Windows CAL 選擇。

請注意,「每一使用者/每一裝置」模式已取代了過去的「每一基座」授權模式。

每一伺服器模式
「每一伺服器」模式的定義如下:

    * 存取或使用您任何一部伺服器上的伺服器軟體的每一個使用者或裝置,均需一份各別的 Windows CAL (兩種類型之一)。
    * 所需要的 Windows CAL 數量等於可能同時存取或使用安裝於特定伺服器上的伺服器軟體的使用者或裝置之最大數量。您所取得的 Windows CAL僅能使用於一部特定的伺服器。
    * 如果您選擇此授權模式,您將擁有一次轉換至其他授權模式 (每一使用者/每一裝置模式) 的權利。屆時您的 Windows CAL (兩種類型其中之一) 將轉為使用於「每一使用者/每一裝置」模式。

在組織內僅有少數的伺服器,且存取需求不高的運算環境中,「每一伺服器」模式通常是最理想的 Windows CAL 選擇。

微軟的CAL計算方式是你的使用者有直接使用伺服器上所提供的服務才需計算CAL。

如果是經由網際網路且在「未驗證」的情況下 (例如:無須交換識別證件就可存取網站取得一般資訊) 來存取伺服器軟體,就不需要 Windows CAL。此外,如果該使用者是外部使用者,則另一個選項是取得外部連接器 (External Connector) 授權。

ERP系統跟會計系統,應該不是所有使用者60U都會存取上面的資料,如果使用人數低於20U及5U則不需再購買CAL,但是別忘了還有SQL CAL需要另外購買。

Backup的部份,如果不是直接備份所有60U的資料也不需要購買60U的CAL。

所以比較需要注意的是兩台AD, X-FORT, File Server這四台由使用者直接存取服務的伺服器,應該需要""購買60個Windows User CAL或採用Windows Device CAL授權。(在實務上建議可以採取分階段性的逐步採購)

如果還有其他授權相關問題可聯絡微軟產品銷售與授權解決方案中心
服務時間: 週一至週五,上午09:00至下午6:00
免付費電話:0800-008-833
手機請撥:02-29998833

或是與您較近的的微軟中小企業專家

備註:Windows Server 2003 R2 參考價格

<pre class="c" name="code">Windows Server 2003, Client Access License 20-pack
USD$799
20 additional Windows Server 2003 CALs (User or Device, chosen at time of purchase)
30
tom6507
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-12-27 00:33:06

依照微軟的說法,應該是每套2003都要買足60個cal(每套server本身已經內建5個),不過我認為只要買足60個就好了(因為你只有60個用戶端)。這還是要看法令怎麼解釋囉。

話說回來,你們ERP系統也是用windows架構的喔

備份主機應該用不到2003吧,我用2000 pro就搞定了說open file都沒問題

18
蟹老闆
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-12-29 02:41:21

可能的狀況(以每一使用者推論)
AD(M)及AD(S)都是臨機操作,不用另購CAL,如以MMC連線管理則几人連線買几個CAL
DNS,不用另購CAL
X-FORT 沒聽過....,如果有客戶端連線至這台則要,有几個使用者連就要買几套
FILE SERVER 如果僅是利用共享則不需另外買CAL(已確認)
ERP 如果二層架構的ERP則只需購買連線人數的CAL(AP to DB只要一個)不包含已購的20個CAL(那是SQL的)鼎X只會給你SQL的CAL,如果是二套ERP則要買各台的使用者連線數。
會計用軟體 几位使用者連買几個(如果是ms sql的一樣每一使用者需要二份不同的cal)
BACKUP 如果是只用共享的備份,一樣不用,如果是利用安裝在BACKUP主機裡的軟體去抓各使用者電腦裡的資料來備份也不用。如果備份軟體有分伺服端跟客戶端一樣几位使用者連就要買几個cal。

總結:假設user會用到每台2003的時候則你要買9*60=540*5000=2,700,000的cal,沒錯2,700,000= =還不含sql的...

一個很重要的概念只要在該主機從事運算或處理就要買cal
例:你寫了一個計算程式「9*60=540*5000=?」丟給主機處理這樣就買一個cal,因為主機幫你算出2,700,000

sharbui iT邦新手 3 級 ‧ 2013-08-15 13:13:08 檢舉

在您選擇授權類型之後—Windows Device CAL 或 Windows User CAL,您將可以選擇在兩種不同的模式中使用伺服器軟體:「每一使用者/每一裝置」模式或「每一伺服器」模式。

您說的似乎只符合每一伺服器模式...

20
glennlin
iT邦研究生 4 級 ‧ 2008-12-29 11:06:26

你光是越看上面的回答,你整個就是越模糊而已

不用理太多了,要是你們有預算想買的話
直接問他們有沒有要指定經銷商過來談
或是可以由你自行指定經銷商
然後直接跟經銷商談妥特惠價:
像是SERVER一台各5U,CLIENT USER數量打七折
ERP本來就有20個,SQL也是比照ERP數量購買

要是沒什麼預算時,那就是一直推、拖
然後一直說下一季才有預算,或是一直說主管還在審核當中…

sharbui iT邦新手 3 級 ‧ 2013-08-15 13:14:50 檢舉

還有另一個重點是執行者要自保....
先別管公司如何處理, 先留下你有依職務規範像上層提報的證據...

我要發表回答

立即登入回答