iT邦幫忙

0

Windows 2003 AD 下印表機分享問題

若電腦台數眾多的話,有何方法可以在server端直接下設定

一次更改所有使用者在網路上芳鄰下內所選擇使用的印表機呢??

26
gkkangel
iT邦好手 1 級 ‧ 2009-05-04 10:40:50
最佳解答

可以先將預設定的印表機依群組.或部門
寫成一個bat或是vbs檔.
在你幫User設定的時候只要點兩下即可
或是放入AD群組原則...即可
寫法請參考
印表機的問題
大量安裝網路印表機

klm2242 iT邦研究生 1 級 ‧ 2009-05-04 10:51:56 檢舉

net use \\192.168.1.1 /delete
net use \\192.168.1.1\印表機分享名稱 usera /user:user1
exit

可否請教以上三行的意思??

為何還要加一個exit呢??是因為程式寫完了所以要加exit嗎??
那這樣的話,我之前在bat下所寫的一個小程式,要加新的程式下去的時候
是否也要再寫一個exit??

蟹老闆 iT邦大師 1 級 ‧ 2009-05-06 09:45:56 檢舉

net use \\192.168.1.1 /delete 中斷這個連線
net use \\192.168.1.1\印表機分享名稱 usera /user:user1 建立連線
exit 結束cmd
可省略一、三行結果相同。
批次檔最後一行是否用exit要看需求,若你要在這個批次檔內新增指令的話必須加在exit前,否則還沒跑到新增的部份就結束了。
exit 說明如下
結束 CMD.EXE 程式 (命令直譯器) 或目前的批次檔。

EXIT [/B] [exitCode]

/B 指定這個參數來結束目前批次檔而不是 CMD.EXE。
如果是由批次檔之外執行,CMD.EXE將會結束。

exitCode 指定一個數字。如果指定 /B,則設定 ERRORLEVEL
為這個數字。如果結束 CMD.EXE,設定程序結束碼
為這個數字。

22
花輪
iT邦大師 1 級 ‧ 2009-05-04 12:28:03

提供另一種方法:
因為您提到在「網路上芳鄰」下使用printer,所以若您的 printer 支援 UPNP 功能的話,可將 windows 的 upnp 功能安裝起來(預設沒裝),並將 windows firewall 的例外 tab 中將 upnp 勾起(包括網路上的 firewall...),這樣 client 端的 pc 就會在 網路上芳鄰 看到那些印表機了。

PS. UPNP 安裝請到 「新增/移除程式」> 「新增/移除WINDOWS 元件」>「NETWORKING SERVICE」>「詳細資料...」> 勾選「通用隨插即用使用者介面」。

klm2242 iT邦研究生 1 級 ‧ 2009-05-04 15:01:21 檢舉

印表機沒支援,但印表機分享器有支援,這樣也可以使用嗎??
另外就是,你說使用UPNP在CLIENT端的pc就會在網路上芳鄰看到那些印表機指的是他只要點選網路上芳鄰兩下就會看到了嗎??

花輪 iT邦大師 1 級 ‧ 2009-05-05 21:20:59 檢舉

印表機沒支援,但印表機分享器有支援,

因為沒試過!

使用UPNP在CLIENT端的pc就會在網路上芳鄰看到那些印表機指的是他只要點選網路上芳鄰兩下就會看到了嗎?

yes!

20
dino9021
iT邦新手 4 級 ‧ 2009-05-05 07:44:19

建議用VBS以GPO放在登入執行的地方

安裝方法
On Error Resume Next
Set WshNetwork = CreateObject("WScript.Network")
WshNetwork.AddWindowsPrinterConnection "\\Server-Print\租賃影印機-黑白"

移除方法
On Error Resume Next
Set WshNetwork = CreateObject("WScript.Network")
WshNetwork.RemovePrinterConnection "\\Server-Print\租賃影印機-黑白"

GPO 在 使用者設定-原則-Windows設定-指令碼(登入/登出)->登入

20
mrhsieh
iT邦好手 4 級 ‧ 2009-05-05 10:30:13

1.最好的方法當然是透過AD中的GPO來處理是最好不過的也省去寫script(必竟有些人不會寫Script)的時間,不過要用GPO來管理印表機連線的話OS必須要是windows 2003 R2的版本GPO才有「調配的印表機」項目,使用此種方式的好處是只要有電腦或使用者加入Domain後便有預設的印表機可以使用不需要MIS人員一一去協助安裝。
如何建立「調配的印表機」GPO設定請參考下面Joseph的文章http://www.wretch.cc/blog/josephphoto/9520718裡面寫的非常詳細可以參考看看。
2.若OS不是R2或者不想用GPO的話,那就先將分享的網路印表機加入目錄中(加入目錄前請先將印表機的位置型號維護好)請User進印表機及傳真的視窗點選「新增印表機」,使用新增印表機精靈去安裝印表機,此種方式的好處是使用者會自行安裝所需要的印表機,當常用的印表機故障時使用者可自行安裝其它可用的印表機,印表機的安裝動作也簡單明瞭。

我要發表回答

立即登入回答