iT邦幫忙

0

關於網路規劃問題~使用DLink DGS-3100

  1. 請問,我現在有一台DLink DGS-3100, 我想要劃分三個區塊, 可以同網段, 也可以不同網段, 重點是, 假設我有 A, B, C三個區塊, A, B, C都可以互相連接到, 只是, 當A在做廣播時, B, C不能被影響到! 這樣是不是只有做不同網段才能做到呢?
  2. 另外,DGS-3100的指令router_port是做什麼用的呢?是可以讓該port可以跨Switch內部的VLAN嗎?
  3. WindowsXP可以像Linux一樣新增一張虛擬網卡, 然後只用一張實體網卡幫忙做兩個網段之間的繞送嗎?
    問題有點多!感謝各位前輩了!

1 個回答

12
zyman2008
iT邦大師 8 級 ‧ 2009-11-27 09:57:07
最佳解答
  1. 切VLAN就可以把A,B,C三段的廣播隔開. 但是如果還要讓A,B,C可以戶連,
    那就要把A,B,C分三個IP網段, 並且透過router來幫A,B,C互相routing.
  2. 那個router_port是在設定哪些 port 底下有接 multicast router, 和你想要
    的router功能不一樣.

總之,要達到你想要的需求, 還是要有router 功能的設備或電腦.

pajace2001 iT邦研究生 1 級 ‧ 2009-11-27 17:40:22 檢舉

感謝你的回答!那如果用一台有layer3功能的switch, 是不是就可以把那台switch 當router用呢!因為以cisco 為例 有 2 port 的10/100 ethernetnet port的router至少就要3萬多,如果換Cisco 3xxx 系列的有layer 3 功能的switch就有24 port可以用!理論上應該可以切到24個網段對吧!不知道你這這個經驗嗎?我聽說好像switch跟router的ip route差別是在一個是用硬體做routing一個是用軟體(firmware)

zyman2008 iT邦大師 8 級 ‧ 2009-11-27 23:21:27 檢舉

你可以把一台 24 port Layer 3 switch 想成是一台 24 port routers. 當然也可以只
把他當 Layer 2 switch 用.
但可切的網段就不只有24了, 只要在其規格定的限制數量之內, 你一個port要bind N個網段也行.
現在LAN端都是用layer 3 switch 作routing了, 就如你所說的是用硬體晶片在處理, 幾乎都是wire speed的效能, CPU loading也都很輕. 價格和專線router比起來也便宜多了.

pajace2001 iT邦研究生 1 級 ‧ 2009-11-28 14:48:15 檢舉

嗯嗯!非常感謝你!!我知道了!!^_^

我要發表回答

立即登入回答