iT邦幫忙

0

Novell上的財務系統經常會發生無法連線的狀況

公司有一台很老的Novell主機,上面跑了一套公司的財務系統。
最近發生一個狀況,就是若多人連線到Novell系統時,第一個人以後就會無法登入。
在財務系統上就只會出現系統畫面,但不會出現帳號密碼視窗。
有詢問過系統廠商,但是因為此軟體年代久遠,原廠也無法提供服務。
試想問有人碰過類似的狀況嗎?或者有人對於Novell系統熟悉的,能否提供一些基本的系統管理指令?
感謝。

看更多先前的討論...收起先前的討論...
Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2009-12-29 19:36:35 檢舉
如果是財務軟體造成, 那解鈴人還需繫鈴人了喔~
但是繫鈴人應該走得遠...
...
...
應該用新的系統了...
Linux + Postgres Database + www.adempiere.org
台灣軟件從不會發生的事:: SOA + MDA架構
商業軟件從不會發生的事:: 開放原碼
商業軟件從不會發生的事:: 技術轉移
技術轉移顧問!! www.adempiere.org
http://www.adempiere.com/index.php/Taiwan
Skype: Adempiere/Compiere
Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2009-12-29 20:06:16 檢舉
以目前的MDA工具而言,仍無法產生完整的程式碼,OptimalJ 實現 OCL可以設定商業邏輯,而新增、刪除、修改等系統行為,是透過Pattern(模式)所產生程式碼。利用XMI的標準,OptimalJ的模型可與其他 MDA產品互通,匯出至其他工具,即可抽換PSM產生各種程式語言的程式碼,不過由於如何實作MDA沒有一定的標準,如何產出與系統行為有關的程式碼,取決於工具提供的功能。



一般認為OptimalJ實踐了MDA的理想,產生「可執行」的程式碼,因此目前有中央及中原等大學,以OptimalJ作為教授MDA的工具。不過,從另一個角度來看,MDA是非關平臺的架構,OptimalJ專注於Java平臺,因此可以設定套用Pattern,產出細膩的程式碼,相對難免犧牲程式語言的包容性。
Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2009-12-29 20:07:46 檢舉
以上文章 ?? http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=28959
是要你去用有 MDA 架構的工具
不是教你做出 有 MDA 架構的 財務管理系統
sniperegg iT邦新手 2 級 ‧ 2010-01-07 09:32:21 檢舉
我們已經導入新的系統了,只是舊系統上有一些舊帳還沒完全結束,所以不能停機。

2 個回答

10
jessesym
iT邦好手 10 級 ‧ 2009-12-29 17:47:48
最佳解答

Hi Sniperegg,

因為你的環境描述不是很清楚, 所以按照 "標籤:novell dos" 上面的文字, 我只能假設貴公司的財務系統環境:Client端是MS-DOS的作業系統要登入Novell 3.xx版的Server(如果不對敬請糾正), 在你的問題描述中 "第一個人以後就會無法登入" 的情況, 那無法登入的Client端螢幕上出現的訊息是?

5人版是Novell Server最少人數的版本, 所以也有可能是 "財務" 軟體造成的問題, 建議先釐清是誰造成的, 你可以在Client端開機後執行"批次檔"時去按下Keyboard上的 "F8" Key,它會將 "批次檔" 所執行的動作分解, 每執行一個指令它會停下問你[Yes] or [No], 請注意在 "Logon" Server後的訊息是成功或者失敗, 就能判定是Novell Server還是財務軟體造成的, 如果是Novell Server的問題可能還可以幫忙解看看, 但如果是財務軟體造成, 那解鈴人還需繫鈴人了喔~

sniperegg iT邦新手 2 級 ‧ 2009-12-30 09:02:13 檢舉

我們的client端是win98,登入時會要求連線到novell網路。
所以猜想應該是財務系統問題,但是詢問過財務系統廠商他們也無解。
所以才想說先從novell系統下手看看。

8
ok538
iT邦新手 5 級 ‧ 2009-12-29 23:36:21

有詢問過系統廠商,但是因為此軟體年代久遠,原廠也無法提供服務。
-->不知這裡所指的系統商是何者,財務系統嗎?
不過你的問題似乎像是所謂的授權人數之類的問題,但是如jessesym所說,可能為NOVELL本身的問題也可能是財務系統的問題,不過若你的novell是3.12或4.0,在主機上我記得有一個是可以看授權人數的選項,但需要先打開novell的一個管理視窗,指令我有點忘了,好像是 load monitor (在novell上執行)
不知可否透漏是那一家的財務系統(若是我有接觸過的可能可以提供更多資訊),因為多數的dos軟體都可以用samba的方式或網路分享(windows下)去替代novell的主機,只是可能需要找到原財務系統的廠商,因為多數都有保護
給你參考了

看更多先前的回應...收起先前的回應...
sniperegg iT邦新手 2 級 ‧ 2009-12-30 09:03:27 檢舉

目前我們的novell系統授權有50人,所以人數應該不是問題。
只是原本的軟體廠商都無法提供支援了,也很頭痛說。

Hi

Novell系統即使是Netware3.x 我們還是能提供服務的,當然這付費服務
若有需要可e-mail給我們,我們是主要提供Novell包含舊系統技術支援服務的廠商
Sales@mail.colorlife.com.tw

補充說明一下,

License不是問題一般來說
應該是系統上的問題來個e-mail吧 Sales@mail.colorlife.com.tw

覺得將財務系統在第一人登錄後,後面的人無法登錄,應該不是Novell的問題;Novell 3.*是一大套相當成功的File Server,基本上你只要能成功Login的話,應該都在它的授權人數範圍內。
如果類似此問題,懷疑授權的話可以將Novell down下後,再reset重開主機,基本上,如果最近沒有異動過設定應該都沒問題才是。
個人覺得財務系統資料才是問題所在,可查看一下它的授權方式是key no.或key pro或key disk方式,看一下是不是出問題了。

我要發表回答

立即登入回答