iT邦幫忙

0

透過 ftp 使用 utf8編碼備份資料

請問有沒有人有透過 ftp 使用 UTF8 編碼來做資料備份的經驗呢?有沒有推薦的軟體呢? 我想做的是差異被份, 使用過的軟體如 SyncBack 或 Personal-Backup, 這類的軟體都可以提供我所需要的功能, 唯一可惜的是在使用FTP被份時候, 不會自動使用 UTF8編碼, 這就會導致非中文的檔案名稱會出問題. 我的主機是使用 CentOS, FTP Server 是使用 vsFTPd, 可是在使用FTP Client登入時(如FileZilla)我必須強制使用UTF8編碼, 這樣就可以正常使用.若沒強制使用UTF8編碼, 自動偵測時就不會使用UTF8. 所以我覺得我的FTP Server是支援UTF8的!!
所以, 總結以上我的問題是:

  1. 不知道有沒有可以強制使用UTF8編碼然後做FTP資料備份的軟體嗎?
    或者
  2. 如何修正CentOS或vsFTPd, 讓備份軟體可以自動使用UTF8編碼備份.
    (因為, Personal-Backup 這套軟體的官網友提到他支援UTF8編碼)
看更多先前的討論...收起先前的討論...
小成 iT邦高手 10 級 ‧ 2010-02-22 19:19:31 檢舉
Cobian backup有出10版喔
不過是beta
他有新增備份到ftp的功能
看你要不要當一下白老鼠
我目前還懶的去試試看XD
pajace2001 iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-02-24 22:19:12 檢舉
謝謝你!! 我去試試看!!
小成 iT邦高手 10 級 ‧ 2010-03-02 20:23:54 檢舉
阿sorry
我眼殘沒看到centos = =
我只看到ftp跟utf8這兩個字XD
pajace2001 iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-03-06 14:44:40 檢舉
我後來用了~Cobian還滿好用的!我的FTP是在CentOS下的!Client是Windows
謝謝你!

2 個回答

2
shunyuan
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-03-01 13:40:35
最佳解答

我們備份資料,都是用 ssh, scp, sftp。

基本上,可以寫 shell script,利用 ssh 連到遠端的電腦,執行資料打包,不管是 MySQL 或是 log 或是 binary。然後 tar 起來,用 gz 選項,然後 scrp 或是 sftp 傳會來。

發布資料到遠端也是如此做。

所有過程,輸出到 log 檔,我們會去檢查 log 檔,看備份是否有成功。

用 ssh 也可以控制 ftp 沒有問題。

2
Ken(Bigcandy)
iT邦大師 1 級 ‧ 2010-03-01 16:07:49

您的問題有二個重點:
1.FTP且支援UTF-8
2.FTP且支援排程
遺憾的是,目前沒有一個全部支援的方案,我測試過很多了
1.支援UTF-8是個老問題,你可以在網路上找到很多經驗,我測試之後的最佳組合是:
Server:G6 FTP Server
Client:FileZilla
可以支援UTF-8,但是,還是有少數文字會走樣!!
2.利用FTP遠端同步備份,我測試過且還不錯的Client:
CuteFTP
Goodsync
給您參考

至於UTF-8的問題,我的解決之道很簡單:
禁止使用非英文或特殊符號作為目錄、檔案名稱,必要時,目錄之下準備Index.txt說明之
使用者,我教育已久,大家都會習慣的。

我要發表回答

立即登入回答