iT邦幫忙

0

路由器怎樣架立HTTP,SOCKS5 PROXY?

路由器怎樣架立HTTP,SOCKS5 PROXY?

1 個回答

14
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2010-06-21 11:30:47
最佳解答

路由器喔....您是說「Router」這東西嗎?....

通常專業級的路由器上面, 不會有 HTTP, Socks, Proxy 這些功能, 他只負責 OSI Layer 3 的網路協定, 而 HTTP, Socks, Proxy 這些都是 Layer 4~7 的東西, 不屬於路由器的職責.

通常是另外架設一台伺服器來擔任 HTTP, Socks, Proxy 的工作, 然後讓路由器配合這台伺服器來做相關的設定. 如果你不知道該如何架設這些伺服器的話, 直接找微軟經銷商洽購 Forefront TMG 2010 會是最快的方法.

那為何刷DD-WRT router 可以SSH service屬於layer 6呢?

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2010-06-21 12:14:48 檢舉

DD-WRT 只是「自稱 Router」, 但它的功能卻不是 Router, 正確來說應該是 Wireless AP Station Firmware. 這有點像: 你看到一個人長得像女生, 就以為她是女生; 但我看到這個人, 仔細觀察一下就知道他不是女生, 只是個由男生假扮的人妖....

很多非專業的設備, 都可以「附加」許多服務上去, 但既然可以被附加上去, 就代表原來的服務太閒了, 機器沒有充分發揮效能, 只好多納入一些別的功能, 讓他看起來「物超所值」....DD-WRT 就算有 Layer 3 的功能, 也只能算是他的「附加」功能, 但是它本身並不具備專業 Router 所應該有的條件....

專業級用途的路由器, 哪裡還有時間去管其他的「附加」服務? CPU/RAM 都被操到快要掛了, 整天擔心不夠用, 網管人員才不敢在這些 Router 上面加甚麼其他的服務咧....

您大概沒看過, 某個路由器一開機, 光是把外界的動態路由讀進來, 馬上就塞爆記憶體, 網管人員急 Call 廠商支援, 因為這台路由器, 下面至少管了上百萬的用戶, 他一停擺, 客服哪成承受上百萬戶的抱怨電話啊....若你是網管, 連 Layer 3 都擋不住了, 還敢在這台路由器上, 跑其他的服務嗎?

那請問非專業的路由,有機會附加HTTP,SOCKS5 PROXY,HTTPS PROXY這些功能嗎?我是說到目前為止,市面上是否曾經出現過?或者以現在技術有機會改裝成?比如說我想用人數不多的HTTP,SOCKS5 PROXY,HTTPS PROXY這些功能,但不想為這簡單功能而整天開了一部主機.這有可能實現嗎?謝謝.

我要發表回答

立即登入回答