iT邦幫忙

0

匿名郵件如何阻擋

常常收件匣裡面會有很多垃圾郵件是採用[未知寄件人]+[未知主題]郵件方式測試電郵帳號是否真實,如無退件,以後就繼續寄送垃圾郵件,不知道是否有電子郵件系統,可以使用主動退回或是偽裝退回機制的嗎?垃圾郵件收到很煩的用戶

2 個回答

10
sl6xx
iT邦研究生 5 級 ‧ 2010-07-25 12:56:02
最佳解答

有無寄件人的存在,其實是有辦法查證的。有一種callback的機制,是模仿退信的方式,當發信的連線連進來SMTP主機的時候,主機模仿退信的機制(只是模仿不是真的退),連到信件裡面的發信人主機,確認看看有沒有這個寄件者的存在。沒有的話就在SMTP的dialog時候就將對方擋掉。您可以參考一下這一篇的說明:
http://en.wikipedia.org/wiki/Callback\_verification
或者Exim的specification裡面也說得很清楚。不過這個方法,只能用在server上面,無法用在您個人的mail client上面。

不過理論總歸是理論。實作的時候會還是遇到問題的。有一些主機,就是憑藉著自己大,就不讓別人用callback這招。其實這樣已經違反RFC裡面的規範了。不過對方就是鴨霸,誰理你啊!幫客戶代管郵件主機,有時候就是會惹來一肚子鳥氣。因為客戶也不懂SMTP什麼的,管機器的人就成了被怪罪的對象。此外,若是對方使用smart host來轉信的話,也是沒辦法callback的。

垃圾郵件的防治應該是全面的,不是只有單一個未知寄件人就可以檔得了的。有一篇Spam Filtering for Mail Exchange滿精彩的,您可以參考一下:
http://slett.net/spam-filtering-for-mx/
裡面的例子完全是針對Exim,是其他MTA可能就要自己另外想辦法達成類似的效果。

ayu iT邦好手 6 級 ‧ 2010-07-26 01:27:24 檢舉

Good suggestions!

10
shunyuan
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-07-24 16:20:47

用 Gmail 會幫你過濾掉絕大部分垃圾郵件。
Gmail 可以收任何 pop3 及 web mail 郵件。
Gmail 免費。

您誤會我的意思了,我要的是~凡「無收件主旨+無主題」郵件,讓垃圾郵件業者誤認--無此郵件,而不是收下來再過濾掉...

更正,無此郵件帳號

即然叫垃圾郵件了, 絕大部份只負責寄出郵件, 至於有沒有收件者那不是重點.

我要發表回答

立即登入回答