iT邦幫忙

0

關於私人買的圖庫光碟的使用, 有無授權問題?

近日要做公司網站, 翻出最近10年來,自己私人買的圖庫光碟, 但是包裝與說明書掉了.
(說掉了, 是比較不傷人的講法, 曾有人向我借東西, 借到我都離職了好幾年, 都沒還我)
如果我要把一些圖用來裝飾公司網站的話, 是否有侵權的問題呢?

這些圖庫光碟雖然是我自己買的
但是有些可能賣方, 可能早就倒了
也不太可能叫現在這家公司再買一份

那這些圖檔在加工(轉檔, 或縮放, 或高斯模糊後)
放到公司網站上
是否還有侵權爭議呢?

12
外獅佬
iT邦大師 1 級 ‧ 2010-07-26 22:28:56
最佳解答

私人買的,絕大多數的軟體授權方式,應該是不能給公司使用的,因為授權使用對象是板主個人,而非貴公司。最好找找授權說明。
另外,必須留意,當時購買的授權範圍,是否包含公開使用、商業上使用的範疇,不見得花了錢買,就可以任意使用。雖然授權方的公司倒了,仍然保有著作權。

10
shunyuan
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-07-26 23:29:46

有疑慮,就不要用,以免因小失大。

14
plums
iT邦高手 1 級 ‧ 2010-07-27 00:09:19

若版權不可考還是放棄吧,像CORELDRAW上附的光碟圖檔就可以授權使用,不然就在網路上搜一搜吧,總該可以找到一些免費或可經過授權使用,畢竟是用在公司上,明哲保身,事情總會有個萬一的

8
tombo
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-07-27 09:37:53

重點還是在原來您購買圖庫的授權範圍。
如果沒辦法得知當初的授權內容,保險起見,最好叫公司自行買圖庫吧...
叫老闆不要這麼省啦...就算不想買一整張圖庫光碟,網路上也有很多單張計價的圖庫。

不要讓老闆ㄠ你去做影像處理、合成的工啦...花那些時間,買一張現成適合的圖,工作會快很多!

我要發表回答

立即登入回答