iT邦幫忙

0

ERP 鬼話連篇(鞋業專用ERP軟體)

Albert 2011-06-24 22:40:0111409 瀏覽

ERP 鬼話連篇(2)

http://www.twgocn.net/thread-55660-1-1.html

不才曾經在近二萬人的台商製鞋代工廠虛度。有注意到這個產業的一個常見現象:ERP系統一換再換。換過2套系統的台商製鞋代工廠,不算特例。

鞋廠的作業的共同點是:煩瑣(模具、楦頭、夾具、條碼、包裝、裝櫃...)、特殊(尺碼...)、多變(人事薪資、稅則...)。想要讓ERP系統跟著工廠變,頻繁的修改是免不了的。

通用型ERP系統很容易一字不改就在電子廠裡跑了起來。然而,包括西洋大廠的通用型ERP系統,有數不清的技術原因,在製鞋代工廠的運轉情形都很糟。

中國的軟體業者看到這個現象,紛紛推出「鞋業專用ERP軟體」。這好像是正確的選擇。但是,一位在廣東的製鞋代工廠老闆告訴我:「已經不知道換了幾套了。(軟體和人)都是垃圾!這次我決定要僱人自己開發!」。
...
...
ERP 是管理會計的實踐
不是 APS / APC 先進排程 / 先進供應鏈
不是電子業都可直接拿來用
是電子業
不會窮到買了法拉利 要法拉利 當禮賓車 當交通車 當貨運車...
正常的電子業不會將 ERP 當成 MES / WIP / SFC / MRP / APS / SPC
ERP 是管理會計的實踐 ::
MES / WIP / SFC / MRP / APS / SPC 不是 ERP ::
現場 3000 台電腦 全部連上 SAP ?
沒人把 財務長 當年又當馬
沒人把 ERP 當 生產又當品管

你的故事好笑
很好笑

4
一級屠豬士
iT邦大師 1 級 ‧ 2011-06-26 09:07:26

假日能看到這麼有意思的文章,真是不錯.

看更多先前的回應...收起先前的回應...
Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2011-06-26 17:16:54 檢舉

感謝假日 蒞臨指導

很討厭傳產不是用這種論調

是傳產想把火車開回公司車庫

是電子業深知專用機 各又用途 火車不是轎車

高鐵 可轉 自強號 不是 高鐵開到 你家車庫

(高鐵 可轉 自強號 不是 高鐵開到 你家車庫 ) <== 這句話很有意思.
可是有些人就非要把高鐵的車頭打歪掉,因為他家的車庫當初作的有點歪,
這樣才能停進去.
用接駁車載人車站去坐高鐵也可以,但是偏不要....
想到一個故事:

話說某阿拉伯酋長國的王子到德國唸書.
酋長打電話給王子:孩子啊,在那裡學習怎樣??
王子回答:父王,學習進度還可以,只是一些生活上跟同學與老師還不能同步.
酋長說:這可不行,送你到德國就是要你學習先進國家,以後好帶動我們國家進步,是哪方面跟同學不同?
王子回答:是交通方面.....父王,我覺得不用再多花錢了....
酋長說:都是我沒注意到,Benz跟BMW在那裡是國產車.同學都搭什麼車去上課?
王子回答:同學都是搭火車.
酋長說:你放心,明天我就讓首相匯100億,並且跟德國總理商量,我們也建一條鐵路,這樣你就能每天搭火車去上學了.

Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2011-06-26 21:18:58 檢舉

感謝假日 蒞臨指導

Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2011-06-27 10:35:58 檢舉

看到留下文章就知他從不好好讀書

4
pantc328
iT邦研究生 1 級 ‧ 2011-06-27 09:16:49

什?你又在寫什麼?
有本事你就去標。
大家都說他們的產品好
我以前的公司,開發6年最後什麼都沒有
叫了許多國內大廠的ERP到最後死的死逃的逃,連我都陣亡
前幾天上104看徵才,我猜是用鼎新的系統。但看到上面寫一句話我就非常反感,我們公司不缺人,只缺人才。看起來公司就很屌,其他的人都是蠢才
公司有那種屌到不行的網管主管,什麼環境下都要發表意見,什麼責任都不願意扛,只會抱老闆的LP的情形下,ERP是不可能導成功的,誰管你架構好不好

看更多先前的回應...收起先前的回應...
Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2011-06-27 10:34:25 檢舉

你聰明
不好好看文章
能力好
經歷不好不要自暴自棄
你要低學歷高成就來好好感謝台灣教育
你要好好加油
你雖然智商低能力好也是好國民

doesjudas iT邦新手 2 級 ‧ 2011-06-27 11:39:48 檢舉

albert 這回應, 不知是褒還是貶, 以小弟的能力, 看起來蠻像"鬼話".

albertachen提到:
雖然智商低能力好也是好國民

推這句

誰規定人人都要當食神
有心向上才是重點
智商跟志氣是兩回事

賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2011-06-27 13:54:28 檢舉

doesjudas提到:
不知是褒還是貶

Albert的回文中的'你', 不一定是指樓主P大, 這個'你'是個泛稱.

就P大的PO文內容來看, Albert是很贊成P大的看法, 所以那個'你'是指P大所說的網管主管和那家徵人公司的主管.

有好幾回看Albert老大的PO文也覺得好像有問題, 後來再多想想, 用Albert老大習慣的角度去思考, 就知道是誤會一場....

以上轉載自Albert肚裏的蛔蟲所發的eMail.....毆飛

doesjudas iT邦新手 2 級 ‧ 2011-06-27 15:23:25 檢舉

Simon 分析有理.

總裁 iT邦好手 1 級 ‧ 2011-06-27 15:25:10 檢舉

simon581923提到:
蛔蟲所發的eMail...

這一定有BUG.....毆飛

Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2011-06-27 17:25:37 檢舉

賽大
正向思考
正性迴向
幸福一生

Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2011-06-27 17:26:52 檢舉

albertachen提到:
ERP 是管理會計的實踐
不是 APS / APC 先進排程 / 先進供應鏈
不是電子業都可直接拿來用
是電子業
不會窮到買了法拉利 要法拉利 當禮賓車 當交通車 當貨運車...
正常的電子業不會將 ERP 當成 MES / WIP / SFC / MRP / APS ...(恕刪)

2
timloo
iT邦研究生 2 級 ‧ 2011-12-06 12:06:45

albertachen提到:
不才曾經在近二萬人的台商製鞋代工廠虛度。有注意到這個產業的一個常見現象:ERP系統一換再換。換過2套系統的台商製鞋代工廠,不算特例。

自己又體會了一些特色:

台商做鞋業的,在大陸勞動合同法施行之後,大舉離開大陸,他們很少往內陸搬,而是往
越南搬。也是這產業的特色。

一直以來,它們很低調,只有寶成集團,偶爾會上上新聞。另一特色。

原料是布,皮,因為人的腳,大大小小,要求最大的使用率,不像電子業,按顆/粒/件,或重量,在庫存計算上,
似乎帳的調整比較大。可能由這沿伸出去,系統都或多或少改動了。

多年以前待過一家用power builder開發erp的公司,做了鞋業專用版,
料號從20碼改到60版,用土法鍊鋼法,一張一張程式點開改,讓我永生難忘。
可能也是上線不成被換掉的其中一套吧。

鞋業的模製具 ,不只是單純的固定資產,一般會擴充成模製具管理的系統和固定資產切開。
修理,領出,退回,這類的動作比較多,和庫存及固資都類似但不太一樣,故切出來。


據大家的討論,是不是 鞋業的管理者,一直想要一套erp通吃 所有事情呢?

可是,就算是相對標準化的電子業,也是erp之外,有多套的子系統在跑,有些感覺都撈過界在做erp的事。感覺電子業不會想用一套erp通知大小事。

敝公司,目前也把現場管理,現場排班,沒有用erp,是切開來的獨立小系統。
電子表單也不是用erp內建的。如果都整合進erp,應該很難搞吧,會不會因此換erp呢??

通常erp 商用公司,顧問比較多的是工管,財務顧問,研發顧問好像真的沒見過。

鞋業會用中國軟體商的產品嗎?以為他們都去東南亞了!!

0
herithome
iT邦見習生 ‧ 2017-03-04 22:09:43

"台商的製鞋業",就算是寶成,也不會讓ERP來做管理會計,因為所有的鞋廠不會去做成一套帳,所以只要是從會計角度去設計的ERP,從來不會成功的被導入到鞋業的領域裡,那怕是鼎新,也是陣亡而以。

鞋業ERP除了材料多元、製程繁瑣、元素特殊的特質之外,跨國的協同作業才是另一種讓一般的ERP無法用在鞋業的核心,舉例來說,台灣接到一張由大陸負責開發的訂單,BOM資料由越南當地的人員建立,但卻要在台灣、大陸、越南..同時採購,再分別指定在不同的地點收貨、轉出口、再收貨、入庫、付款...等,最後在某一地的工廠生產、出貨,最後又回到台灣負責向客戶請款,這中間需要進ERP作業的使用者不下於百位,那一家ERP可以進行這種協同作業?如果都要回歸到正規的公司間交易,那豈非要十倍的人力、資料量來處理?

所以,導入ERP的次數在五次以上的鞋廠不勝枚舉,用套裝ERP無異於陷入無限輪迴,只能用自殺來重新投胎。話說回來,製鞋業需要的是從開發去設計的ERP,能夠做到應收應付,實際成本分析,就已經是大功一件,一套帳對於跨國分工的鞋業根本就是多此一舉,為自己憑添麻煩,外帳就交給簡單好用的正航就可以了。

Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2017-03-05 14:09:41 檢舉

寶成不是已改用 "以會計為核心" 的 SAP

我要發表回答

立即登入回答