iT邦幫忙

0

Windows 2008R2 在 Vmware 虛擬化上的授權方式

你好, 我想請問一下就是 , 如果我有一台伺服器是用 Vmware 的 ESXI 5 架設的 Host OS
如果我要在 上面架設 Windows Server 2008 R2 的 Guest OS 獸權是如何計算,
例如 : 我目前規劃必須先用到 3 個 Guest OS , 那必須買多少套的 Windows Server 2008 R2 作業系統?
如果我將來要再增加 Windows 2008 R2 的 Guest OS , 會影響到授權的部份嗎?

感謝回應, 謝謝!

小成 iT邦高手 10 級 ‧ 2012-02-02 13:43:15 檢舉
http://www.microsoft.com/taiwan/windowsserver2008/howtobuy/licensing-r2.aspx
虛擬使用權

http://www.microsoft.com/taiwan/windowsserver2008/howtobuy/licensing-faq.aspx#virt
Q. Windows Server 2008 的虛擬化授權權限,是否適用於使用非 Microsoft 軟體虛擬化技術時?
Hyper-V附加的免費OS是不可以用到其他的虛擬化Guest OS上
那是在Windows Server 2008 非R2時有錯誤的訊息。
6
jerry710822
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-02-02 14:22:29
最佳解答

你使用的VMWARE方案
所以上面的GUEST OS就安裝幾台就要買幾套
記得不要當附加給Hyper-V的免費授權移轉到VMWARE
是不可行的

4
michaelwan
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-02-02 14:07:17

用到 3 個 Guest OS 當然就是買3套2008 R2的授權嚕~

10
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2012-02-02 17:44:45
  1. 如果您要 3 套 Guest OS, 可以這樣買:
    Standard Edition: 3套, or
    Enterprise Edition: 1套, or
    Datacenter Edition: 1 CPU

  2. Enterprise Edition 最多可使用 4 個 Guest OS, Datacetner 則是無限個.

  3. 你可以買 100 個 Device CAL 就夠了. Server 授權則參考上面 1.

看更多先前的回應...收起先前的回應...

你好, 還想請問一下就是 DataCenter 和 Enterprise 這兩個版本哪一個可以向下版本相容?
比方說我這台伺服器上 有一個 GuestOS 是用 Enterprise 版, 有一個是用 DataCenter 版, 另一個是用 Standard 版。
畢竟有一些 Guest OS 擔任的工作不需要太多複雜的作業系統功能,也可以少消耗系統資源一些。

我可以只買 DataCenter 一個 CPU 授權就讓這台伺服器上的 Guest OS 安裝 Enterprise , Standard 這些版本嗎?

不好意思, 再補充一下就是 我買一個 CPU 授權的 DataCenter 版 WINDOWS 2008R2 再加上 100 個 CAL , 是否就可以讓所有的 Guest OS 合法授權安裝任一版本的 WINDOWS 2008R2? 以及所有的用戶端使用這台伺服器上所有的 WINDOWS 2008 R2 的 Guest OS?

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2012-02-02 20:53:11 檢舉
  1. 您問的這個叫 Down-edition right (降版使用權), 2008 R2 的高階版本, 都可以向下降版使用, 詳情請查:
    2008 R2 License Terms and Conditions找最後一段: Down-Edition
    不過, 您必須買大量授權版(VL), 才有降版權.

  2. 答案是: 可以的. 但是啟動 Key 會不一樣, 你可能要上 VLSC 網站去申請降版 Key:
    Volume License Service Center (VLSC)

  3. 是的. 買一套 Datacenter + 100 Device CAL 即可.

raytracy

剛剛我問了微軟的業務還叫我一個 vm 就要買一套 Windows 2008 R2 的授權ㄟ
天呀!我在壹台 Esxi 的 Host 上架三個 VM 的話就要買三套 Windows 2008 R2 +100 個 DEVICE CAL 大約 = NT 36 萬

我要發表回答

立即登入回答