iT邦幫忙

0

請問建立一個WordPress部落格需要先安裝哪些軟體? (終端為windows)

一定要在PC中有下列四個工具才行?
PHP / MYSQL / Amazon EC2 (Linux主機軟體?) / AWS帳戶
還是有更簡易的方式或工具可以取而代之呢?

如果你是使用別人的主機
有PHP/MySQL就足夠了

如果你要用自己的主機
那就需要WebServer/對外IP/PHP/MySQL
比較簡單的工具是XAMPP for Windows

當然了
最簡單的方式還是用現成的空間
WordPress官網申請就有了

2 個回答

13
wordsmith
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-02-20 10:03:06

WordPress 是用PHP寫的,資料庫用MySQL,所以這兩個是最基本的。

另外,由於它是執行在Web上,所以一定要有Web Server,官方建議是裝 Apache 或 Nginx ,但是只要能支援PHP和MySQL,理論上都可行。

綜合以上需求,在Windows平臺上要setup WordPress,最簡單快速的方法,就是裝一套Appserv或是XAMPP這樣的軟體,一次把Apache、PHP、MySQL裝到Windows上,接下就可以安裝WordPress了。

至於Amazon的帳號和WordPress無關,除非你是想在雲端的Linux平臺上安裝WordPress,如果是這樣,你的PC端就不需要這些東西了,AWS開一個EC2,然後在上面就可以用Linux的套件管理程式來安裝Apache、MySQL、PHP...等,在你的PC上是不用安裝什麼的。

carl830 iT邦研究生 5 級 ‧ 2012-02-26 19:59:21 檢舉

無聊補充一下
appserv之前聽說已經沒有在維護更新了,所以建議就用另外一套吧

另外,其實如果是要架wordpress,可以考慮直接用網路上的PaaS服務,像是dotcloud、heroku之類的,系統環境不用設定,下載wordpress改一些設定上傳後就能夠用,免費的而且又穩,也可以自己亂裝外掛,綁自己申請的域名也很簡單。不過有點麻煩的是這些服務的工具好像都是在linux上而已,版主是用windows,比較可惜的地方~,不過其他人可以參考看看。

Amazon應該也有wordpress的instance可以直接用,不過要錢就算了XD

carl830 iT邦研究生 5 級 ‧ 2012-02-26 20:01:12 檢舉

啊 wordpress官網雖然也有提供服務,不過沒辦法亂裝外掛,會限制一些客製化的地方,所以我後來才考慮自己架一個這樣

2
pindog
iT邦新手 5 級 ‧ 2013-12-21 20:23:39

wordpress在很多xmpp裡,最好用的我覺得:是xampp。而且他裡面的附加東西很多。
這是他的中文化網址。http://www.apachefriends.org/zh\_tw/xampp-windows.html
但重點來了:因他現在和bitnami做結合想一統天下,而我在n月前用過,沒有繁體版而且空間要用Amazon信用卡開通(說不用錢但很麻煩)。所以:千萬不要和bitnami一起下載。

wordpress目前中文3.8版剛釋出,功能、外掛都很強,我是新手,對php也不太懂,但也架了起來。(免費空間、付費、和本機的都有)。

網上有很多教學,比如http://sammy197.tw/wordpress/?p=19
但我會選擇官網的方法二。(如果係統是c,那安裝在非c會比較安全,如果係統死當的話,那也掛了)。
其實一點都不難!安裝!難在後續的後台部份!所以要玩要很用心呢。
如果真的還是遇到平頸再問我吧。

我要發表回答

立即登入回答