iT邦幫忙

0

退伍後過度理想化的宅男弟弟在工作和感情的問題!

我的弟弟是個宅男

先聲明對宅男沒有不敬的意思
我也曾經是個宅男

弟弟退伍好一段時間了
他是唸完研究所、在小學實習完之後才去當兵的

平心而論,他有不錯的學歷,唸的都是國立的大學、研究所
和他深談過,他說當兵的經驗對他有不小的影響
因為在當兵的近一年當中身、心的不自由
讓他一退伍之後就特別沈溺在可以做自己想做的事上
(有點像被父母禁打電動的小孩,一旦在假日解禁就沒日沒夜的狂打不停)

不知道算不算是自視甚高,
弟弟的工作經驗算是相當有限
大學期間除了在某一年的暑假曾經到補習班當推銷員
還有研究所時期當過一陣子的研究助理
以及當了一年的實習老師外
他沒有做過什麼其他的工作

應該是他覺得在就學期間與其把時間花在打工上,
倒不如拿來追求知識吧!

弟弟沒交過女朋友
他也老大不小了
難道他不擔心自己的未來嗎?
難道他看到別人牽著自己的女朋友時不會動心嗎?
感覺他並不是很積極在社交活動上
光宅在電腦上就沒時間了
怎麼會有時間交女朋友呢?

我這個在外地工作的哥哥
除了放假回家會和他聊個兩句表達我的關心之外
其實也不方便對他說什麼
一方面他有很強的心尊心
一方面他自己其實也清楚自己狀況,應該不需要我們說

話說回來,我的問題是:

1.如何把弟弟從電腦的世界拉出來?

他不打線上遊戲,也不太迷facebook
我的觀察,他就是喜歡亂逛、吸收新知
他對語言、閱讀、和身心靈(宗教、信仰)都很有興趣
他覺得在電腦的世界比現實更吸引人、更有效率!

2.各位對我弟弟在工作方面有什麼建議?

退伍之後,他有一陣子比較積極找工作
現在好像又冷卻下來了
據爸媽說,他平時其實蠻節省的
對爸媽也客客氣氣的
只是家人並不是很清楚他到底在想什麼、有何打算
每次問他的工作
他的回答是:在準備公職考試(我知道不少人是用這樣的理由不去找工作)

還有兼職一些soho族的工作
(實際情況是什麼我就不是很清楚了,家教、投稿……?)

3.各位對我弟弟在交女朋友上有什麼建議?

我可以很確定我弟弟不是同性戀(從他看A片的品味上得知)
我覺得弟弟交女朋友的情況和他找工作很類似
都是太理想化、行動太少
他的條件也不算差
只要不那麼挑剔、不那麼懶惰(懶惰改變、接納別人)
應該不致於跨不出那一步
再加上他自尊心強、自視甚高
又讓這一步更加困難了!

總之,我相信弟弟不是一個消極的人
有時正好相反,他會和爸媽聊一些他在信仰上的心得
只是覺得他有時候太過理想化、太完美主義

另外,重點是能讓他了解現實世界其實是可以比電腦的世界、暱名的世界更有趣、更豐富的
這樣他就不會花那麼多時間在電腦上了(再次聲明他並沒有沈迷線上遊戲、facebook……)

希望各位能幫幫我的弟弟,也幫幫我解答我的疑惑!

看更多先前的討論...收起先前的討論...
賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2012-02-28 20:29:53 檢舉
1. 談些實務型的問題, 例如: 想從事那一類型工作? 業務? 技術? 管理? 有方向再選行業, 資訊? 傳產? 有行業再選職務, 系統工程師? 網管? 程式設計師? 有職務再選專長, 程式設計師就有JAVA, .NET等不同專長. 自行創業也是種選擇, 或許版大要和令弟談談看是不是有這種打算.
2. 感覺版大的弟弟有些迷失在人生的旅途上, 不知道自己的下一步在那裏, 這時, 他需要的是指引與分析人生的下一步. 焦慮感也是有的, 所以, 不如設定一些生活的目標, 例如: 去爬山、去環島(這好像是台灣這幾年最流行的心靈之旅), 由達成生活的目標, 來引導到人生旅途的下一站.
3. 令弟的學歷不錯, 他現在需要的是方向.
4. 家是溫暖的避風港, 但人長大了就一定要自力自主, 建議版大要求令弟開始務實的生活.
5. 女朋友? 或許是個選擇, 建議由版大認識的女性友人中找位比較合適的.
總裁 iT邦好手 1 級 ‧ 2012-02-29 10:35:58 檢舉
zkbai1110提到:
再加上他自尊心強、自視甚高

這是一種過度自卑的假象,他不出去找工作,一定是他覺得他還欠缺了甚麼,所以想在宗教心理上找到解答,這方面需要多花點時間和他談談,還要有點技巧,因為通常一接觸到這類問題的時候,當事人就會啟動自我防護,這時很多人就不敢也不不願再和他談了,但是這樣只會讓問題越來越嚴重,真的要解決問題就不能逃避問題,多花點時間找他談談吧。
iT邦幫忙MVPsimon581923提到:
心靈之旅

前一陣子很想去環島說
但不敢踏出門,因為不可一日無收入~"~
echen688 iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-03-01 00:31:42 檢舉
感覺樓主的弟弟素質不錯, 不過:

A. 沒有人生的方向或志向
B. 沒有自食其力的生存壓力
C. 沒有獨立的責任感
D. 沒有活在現實的世界中, 感覺像是在溫室一般
E. 以上皆是

照理說, 軍旅生涯應該把一個男生訓練成一個堂堂正正的大男人才是, 會有以上這些現象, 應該有點像是一種"逃避型"的人格, 要讓他面對現實的真實鏡子, 可能要費很大的功夫, 或是等他突然間"頓悟"了, 或是直接請爸媽下限期逐客令, 逼他自立才行, 如果是我, 為了他好, 強硬一些是我認為該做的必要之惡, 他應該早就過了"在沒有壓力下自然快樂學習成長"的那一種年紀了吧?
msit iT邦高手 1 級 ‧ 2012-03-01 13:25:13 檢舉
zkbai1110提到:
因為在當兵的近一年當中身、心的不自由
讓他一退伍之後就特別沈溺在可以做自己想做的事上

這點我覺得上面一句是對的
但是下面一句看個人
沾醬是因為上面那一句話,才決定退伍之後更積極的做事,因為,當時的不自由與限制,讓自己知道,很多工作,不是自己能勝任的,例如:職業軍人、苦工、製造業生產線,很多類型的工作,自由度並不輸於當兵。
所以,奮鬥了五、六年,現在比較安定的心態,主要是因為有老婆與小孩,雖然已經沒有退伍時那股衝勁了,但是那有是另外一個階段。
建議板大,引導您弟弟把那股不自由轉化為衝勁,加油。

電腦世界的學習,個人覺得並不會不好,因為十多年前,網路視界,是沒有這麼多的資訊與這麼多是視野可以學習與參考的,但是,可以建議他走出去,去旅行也好,也可以看看人與人的視野,如果喜歡網路,那就把知識化為文字分享,這樣才會有自己的存在感。

而工作與感情,這是順其自然的,我覺得您弟弟反而不需要擔心,除非他不巧去參加了最近的那個火車趴Orz
我同學先前考公職,考了四、五年才考上,家人都支持他,現在他是三個小孩的爸爸。您說呢?
賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2012-03-01 16:18:45 檢舉
msit提到:
我同學先前考公職,考了四、五年才考上,家人都支持他,現在他是三個小孩的爸爸。您說呢?

我不懂耶...考公職考了四、五年才考上, 和當三個小孩的爸有何直接關聯??
echen688 iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-03-01 21:18:41 檢舉
simon581923提到:
考公職考了四、五年才考上, 和當三個小孩的爸有何直接關聯??


算術: 考公職4、5年 = 小孩2、3個
推論: 考公職8、9年 = 小孩4、5個
結論是: 考得愈久, 生得愈多....... 落寞
總裁 iT邦好手 1 級 ‧ 2012-03-02 11:23:07 檢舉
simon581923提到:
考公職考了四、五年才考上, 和當三個小孩的爸有何直接關聯??

意思是---如果沒考上,那三個小孩就要找別人當爸了...汗
msit iT邦高手 1 級 ‧ 2012-03-02 11:54:13 檢舉
simon581923提到:
我不懂耶...考公職考了四、五年才考上, 和當三個小孩的爸有何直接關聯??


所以說,沒關聯
感情世界單看個人
但是考公職考多久,也要看毅力與家人支持度
msit iT邦高手 1 級 ‧ 2012-03-02 11:54:40 檢舉
cdfu提到:
意思是---如果沒考上,那三個小孩就要找別人當爸了...

答對了
8
shuan0114
iT邦好手 1 級 ‧ 2012-03-01 08:53:43
最佳解答

花錢讓他去上一些他有興趣的課程,
(現在很多的大專院校都有開的補助課程(政府補助8成自已付2成)
之前認識一位朋友也是跟你老弟很類似,
整天窩在家中不去找工作(很宅的、也沒女朋友),
在我的建議下參加的某個資訊課程,
也結交不錯的朋友、夥伴,
最後他的團隊也拿到全國的網頁設計第二名,
這也讓他可以拿這作品去應徵工作,
只要有跟外面接觸的機會,
當然也交到女朋友囉!!!
所以版主可以考慮一下,
讓他去上一些他感興趣的課程!!
肯定有很大的幫助~

alexlex iT邦新手 4 級 ‧ 2012-03-01 09:02:29 檢舉

上課是個好主意,可以認識很多同學
其實我以前也是宅男,不過後來結婚生子,要養老婆养女兒,就感覺自己有責任感起來

22
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-02-28 18:04:15

感覺上樓主很關心自已的弟弟,甚至還關心得很入微,處處小心翼翼,著實讓人感到溫韾。
然而,以您弟弟的背景(高學歴/不沉迷,對宗教有興趣),還真看不出有何可擔心之處,也許他只是需要多一些時間(3年/5年?),理出他的人生頭緒,此時家人可做的,就是給他空間,充份的信任,莫急躁,若能獲得家人真心的支持,還擔心走不出來?

說真的,這種事情著實考驗著全家人,不管如何,都祝您兄弟好運。

8
花輪
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-02-28 19:17:14
  1. 既然對信仰方面有興趣,何不從此方面著手,例如:多聯絡教友、道友、大德...之類的朋友

  2. 找他較要好的同學、朋友來幫忙..

  3. 看看有何東西能引起他的興趣,轉移一下

PS. 現在才發現 IT邦還有這種功能...哈哈

18
wiseguy
iT邦超人 1 級 ‧ 2012-02-28 19:17:47

嗯~ 看起來,人是沒什麼問題,好手好腳的。問題在沒壓力而已。
像這種啃老族,趕出家去自立更生,斷絕經濟援助,他就會正常了。
要用網路,請他自行出錢租 ADSL;要考公職,請他自行半工半讀付補習費。

這方法對『有責任心』的人沒問題

否則,就等著收屍吧↓,我說認真的。

推樓上的bigcandy大! 畢竟有沒有責任心並不是從 有無企圖心, 或是有無理想抱復可看出來的, 實際踢出去讓他自己活, 有沒有責任感馬上考驗出來了, 感覺就哥哥形容的部分 看不出任何關於責任感的部分呢~

10
shen129
iT邦新手 1 級 ‧ 2012-02-29 02:21:21
  1. 你的人生觀與價值觀不表示你弟也要有相同的人生觀與價值觀
  2. 你可以鼓勵他做他想做的任何事情,而不是禁止他去做某些事
  3. 你弟就你弟,不必貼上宅男的標籤以後再說沒有不敬的意思

咩... 大大講的固然是一個角度的事實, 不過看在哥哥那麼認真跑上來求解的份上, 我覺得還是和緩一點回覆吧, 就算用詞不當他也是認真關心自己弟弟的

4
youshiao
iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-02-29 10:06:46

自己心理調適一下,畢竟弟弟長大了,這是必然的過程.

8
yu506yu
iT邦新手 2 級 ‧ 2012-02-29 10:54:34

行行出狀元,其實他想做什麼都可以鼓勵他去試試。如果他能靠網路去賺錢也不錯。
工作就是為了錢,沒錢就活不下去,所以要讓他積極的去找份工作,就是減他對他生活上的供應,除了供吃供住供水電之外,其他都不要了,讓他知道他應該要為自己的生活去付出了,任何玩樂或享受都要靠他自己去賺來才對。就算要考工職,也應該每天花個幾小時打個工賺點零用錢,不能都靠爸媽在養。

10
Ken(Bigcandy)
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-02-29 12:30:46

我的弟弟問題比發問者嚴重多了,無須講古說歷史,我簡單講我的歷程、結論,您自行參考

1.父母親態度如何?這是首要、最重要問題
我的例子:
在鄰居面前踹我弟弟、罵我爹娘,無論鄰居、父母,無人敢指責我,為什麼?
爹娘不教、無能,身為長子的我難道要繼續擺爛?
事發當時我也沒多好,白天上班晚上上課+養家,身邊沒閒錢,大家知道都是靠我,因此我有機會『代替父母親教養小孩』

建議:找父母親好好講清楚

2.彈性:如果這情況持續,你要給他幾年?
我的例子:看著他,由著他玩,有事我會幫他扛卻又不至於惹出大事,讓他『有家的感覺、心還是在家裡』,慢慢誘導、引導給他『家的責任、人的責任』,這段時間長達10年
依舊我養家,他從拿家裡吃家裡(其實是吃我),慢慢轉變為自己賺自己花,一樣不養家,但是已經不是米蟲了

3.順著他的興趣、喜好、人際,協助他發掘出自己的路
並不是把他丟出去就會自己存活、成長,這我要特地說明。
年輕一代有比我們有更多更好的環境,尤其發揮興趣........(哀怨)
我的例子:
我弟弟不愛讀書、喜歡當頭卻又沒本事、愛交際.....我逐步引導他走行銷
目前已有成效,雖然還達不到收入穩定,至少,已經開始對家有貢獻了
照顧老家他已經知道是『應該的』,當然,還是做不到跟我一樣多....但是,我已經越來越滿意他的成長!

後話:
A.老爹當然會抱怨我弟不養家(都是私下,他不敢跟我弟當場說),我只好當面『訓斥我爹』:這是你兒子,還是我兒子?因此,請先拿捏好父母親態度,才知道自己能怎麼做。

B.硬來的後果:承上,我告訴老爹,你希望永遠失去一個兒子,或是有一個責任心不足的兒子在身邊?結果就是現在的情況,責任心累積中。

不一定符合你的情況,互勉,加油吧!

wiseguy iT邦超人 1 級 ‧ 2012-02-29 18:14:40 檢舉

嗯~ 不禁要為 bigcandy 鼓掌。
您有責任感,更有循循善誘的耐心與本事,你們家多虧有你,要不然真的是大家一起死。
新聞中是有強迫啃老族兒子自食其力,而反目成仇、舉刀相向鬧出人命的例子沒錯。只是這畢竟是少數,不過假如家中有像您這樣的長子,能夠拿出長兄如父的魄力,而且給弟弟正確的觀念,讓他可以脫離啃老行列,絕對是貴門第之福,也是社會之福。

bigcandy大大, 我不敢說你的做法一定是100%完美, 但我不由得佩服你長兄如父的氣勢與責任感!

10幾20年下來,我還是找不到有更好的方法
當年要是硬來,我想我們家裡一定會永遠少一個人........

4
joshua0524
iT邦新手 4 級 ‧ 2012-02-29 16:37:40

老實說,兄弟,您不用擔心,根據您的描述,我敢肯定貴弟是一個很有主見的人,他知道他要做什麼,只是還在尋找和預備罷了,您不知的楚莊王"大鳥三年不飛,飛則衝天;三年不鳴,鳴必驚人"
貴弟就是這樣的人,有一天他知道自己要的是什麼的時候,也許成為貴家最亮的一顆星也不一定!
這時期只要家人適時的關心與肯定,不要負面的撈叨與批評,將是對他最肯定的幫助,貴弟是一個內心有大智的人,不要小看他了.....

很難說, 我反而深深覺得開版大(哥哥)的擔心是對的= =

4
endtion0224
iT邦新手 5 級 ‧ 2012-02-29 21:23:05

其實我之前跟版大的弟弟有一些類似情況, 然後出國生活後再回國馬上差很多= =
我相信環境影響很重要@@

8
solomonarc
iT邦新手 5 級 ‧ 2012-03-01 10:04:20

哈囉~~~早安,觀察細微是你身為大哥的責任心,但重要的是還是需要去了解你弟為何會一直沈迷在其中,要去溝通,有溝通才能真正的了解。
而且要把他抽離出來,便是去接進你弟為何喜愛網路上的一切,去融入他,同意他,才有辦法和他真正的溝通,當一件事不去溝通、亦或是唸也好、罵也好,只會得到反效果,以你對待朋友的角度去對待你的親人,這才是真的。
也許他當完兵觀念有些偏差,身為家人的你,更需要去和他溝通了解原因,個人覺的,你弟是在找他心中的疑惑,而目前最方便的便是網路,但往往在找答案中會迷失,這時你這位大哥將是他最重要的助力,加油^^~

我要發表回答

立即登入回答