iT邦幫忙

0

如何透過區網分享我的網路連線?

我自己的電腦有連結國外VPN(對方不限制流量,但是限定只能一台電腦連線),當然我知道透過ROUTER和防火牆可以解決掉這個問題,但是我的問題就在於不方便驚動IT(因為是翻牆,你懂得)

目前我的方法是透過無線網卡使用軟AP的功能,把我的電腦變成WIFI基地台,讓跟我WIFI連線的電腦可以使用我電腦的網路連線。

但是WIFI的距離有限,有沒有其他方式,透過用戶端網路設定的方式,直接連接到我的電腦來使用我的網路連線?

(我是有想過加上一張網路卡,設定另外的IP,讓其他人改變GATEWAY的方式,但是好像怪怪的,所以暫時不敢嘗試。另外我公司電腦非常多,使用非常多的網段。)

2 個回答

12
Blue Jacky
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-10-28 03:21:19
最佳解答

加一片網卡的機制和無線AP是一樣的
既然你無線AP使用的網段可行
基本上換成網卡使用同網段一樣可行的

但請小心
若實體線路若接 L3 Switch 是很容易"洩底"
也就是當其他電腦本該由公司指定的 Gateway 出去
而連線監控卻發現這些電腦"不連線"了...嘿!!嘿!!

看更多先前的回應...收起先前的回應...

假設我目前電腦有內網IP A,而我開啟VPN後,翻牆到連結國外外網IP,我使用無線AP的情況下,使用者甲停用自己的內網IP B,透過我WIFI AP的DHCP取得虛擬IP,透過我的國外IP上網,這是我目前的情況。(IT可以監控到IP A和連線到國外IP的行為,但是因為加密,看不到內容,至於使用者甲的部分,當然就看不到了)

由於軟AP的部分,是軟體自己去驅動,我比較不用去思考怎麼設定的問題。

目前我的問題就在於第二張網卡和使用者甲的設定,第一張網卡設定不變,負責連接國外的VPN,第二張網卡我可以使用我自己另外一個內網IP C,使用內網的相關設定,那使用者甲要如何設定才能跟我的IP C連線並且透過我的電腦上網?

(不用擔心IT的問題,雖然我管不動她們,但是她們也不敢管我,我比她們大好幾階。)

用講的有點麻煩
稍後畫一幅圖給你用看的會比較清楚

另外
千萬別用 Proxy Server <- 那是"知其然不知其所以然"的人在用的
不相信的話
後果絕對會讓你"痛不欲生"

一般而言
公司內部不太可能會配發給員工使用實體IP <- 外商總公司就不講了

假設公司分配給員工使用的IP是 Class A
你們私下用的的IP是 Class C
黑線是公司線路
藍線是私接線路

模式一
只是理想,現實中有些難度
不管是自行拉線或者是安裝軟體路由
但好處是公司 MIS 從網路監聽中不易發現你們的"私情"

模式二
這種在現實中比較容易達成
只要加裝一片網卡
而另一部電腦自行更換網段即可
但公司 MIS 會從網路監聽中發現另一部電腦"離線"
而且同一組 MAC 竟然綁另一網段 IP <- 先決條件是 MIS 平時有做好基本工作
甚至有可能側錄封包

模式三
這種是完全不動到硬體
現實中容易達成
也就是你的電腦同時設定兩個網段 IP
若不知如何在同一片網卡設定兩個IP
應該已經有這類問題回答
或者請自行Google找一下
在此不贅述

模式四
直接加裝IP分享器並將你的電腦 IP & MAC 設在IP分享器對外埠上
不過這種方法不是每一種 VPN 都能適用 <- IPSec
同樣也不是每種 IP分享器 有支援這功能

至於為何不要在自己電腦架 Proxy Server ?

相對於以上的模式
大多採"借道"方式連線對外
你的電腦負載會比較小
但 Proxy Server 是你連"整個家"都借人用
系統負載會比較大
甚至有可能會嚴重干擾你的電腦使用

10
hon2006
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-10-28 12:43:59

把自己的電腦當成 proxy server
請參考舊文章
http://ithelp.ithome.com.tw/question/10007405?tag=rt.rq

我要發表回答

立即登入回答