iT邦幫忙

0

Exchange server 2010 如何將被封阻的寄件者郵件傳入?

公司剛安裝了 exchange 2010 但發現有些寄件者未能傳送電郵給我, 如何設定給予這些用戶傳送郵件到本公司呢?
有些會被彈回頭, 但有些完全沒有錯誤報告, 謝指點!

1 個回答

18
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2013-07-17 13:53:37

Exchange 郵件被擋, 有以下幾個關卡要查:

  1. 防火牆上的 UTM 機制
  2. 企業內部的 Anti-Spam 閘道器
  3. Exchange 的 IP Block Anti-Spam 機制
  4. Exchange 的 Content Filter Anti-Spam 機制
  5. 用戶端 Outlook 的黑名單設定 (這個設定會被派送到 Exchange 上去執行)

如果對方會收到退信, 請對方將退信內容傳給你看, 上面會有比較明確的原因.

若沒有的話, 先用 Exchange 的信件追蹤總管, 查看對方寄信時段內, 有沒有該寄件人的郵件傳遞記錄? 若有的話, 代表前面 1,2,3 都通過了, 要看傳遞記錄後面記載了甚麼樣的退信原因, 才能研判對策.

若追蹤總管裡面看不到對方信件的的傳遞記錄, 先往前查是否被 3. 擋住了? 這個要直接去看 Exchange 的 SMTP Log, 通常放在這個路徑底下:

<pre class="c" name="code">%ProgramFiles%\Microsoft\Exchange Server\V14\TransportRoles\Logs\ProtocolLog\SmtpReceive

找的時候要注意, 這個 Log 是用 UTC 時間記錄, 所以你必須自己換算成當地的時間, 才能找到正確的時間點.

若可以在 Log 內找到對方郵件伺服器寄信進來的 Session, 在最後就會看到 Exchange 回覆為何不收信的原因? 再根據該原因去解決.

若 3. 找不到, 就要往 1,2 的方向去找, 這個就不一定有 Log 可以看了, 要看各廠牌是否提供這樣的查詢功能.

benyip iT邦新手 5 級 ‧ 2013-08-30 15:13:08 檢舉

多謝解答!

  1. 現時沒有使用上 UTM
  2. Anti-spam 沒有報告顯示 blocked
  3. Exchange 上的 ip block 不在名單中
  4. Exchange 上的 content filter 是 Disable
  5. 如何查找 blacklist 名單?

另外我請教一下, 安裝硬體 UTM 還是安裝軟體的郵件過濾.
本人是初接觸 exchange , 所以有好多不明之處, 不便之處, 敬請原諒!

我要發表回答

立即登入回答