iT邦幫忙

0

關於儲存設備的問題

匿名 2013-07-31 11:41:426973 瀏覽

近來公司想要購買儲存設備,該設備主要是供實體機備份,公司有買Backup Exec軟體,能將實體機,轉備份虛擬機格式至儲存設備上,另外要再買另一台SERVER,在SERVER上安裝ESXI,然後掛載該儲存設備,以備實體機故障時,虛擬機能開啟備用,依照以上的說明,大家有推薦的儲存設備與SERVER嗎?

hwahuang iT邦研究生 4 級 ‧ 2013-08-01 12:16:01 檢舉
容許 down time的時間是多久

時間=金錢

愈短愈貴

這真的要好好拿捏了
匿名 檢舉
沒錯,大大說的好,就是因為預算有限,所以才要找個平衡的方案,不然花個錢,叫個SI來,直接請他們規畫就行了XD
18
yesongow
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-07-31 13:10:58
最佳解答

近來公司想要購買儲存設備,該設備主要是供實體機備份,
公司有買Backup Exec軟體,能將實體機,轉備份虛擬機格式至儲存設備上。

另外要再買另一台SERVER,在SERVER上安裝ESXi,然後掛載該儲存設備,以備實體機故障時,虛擬機能開啟備用,

依照以上的說明,大家有推薦的儲存設備與SERVER嗎?

嗯,Backup Exec軟體有沒有建議儲存設備要有哪種功能?
該軟體是透過哪種通訊協定,將備份檔案存入該儲存設備呢?
FTP,SAMBA,CIFS,HTTP,HTTPS,NFS,iSCSI?

買Server,並安裝ESXi,讓ESXi去讀取該儲存設備!
那你知道ESXi可以讀取兩種來源嗎?
一個是DISK/LUN/iSCSI/SAN/FC
另外一種,就是NFS囉!
所以,請不要買只有FTP,SAMBA,CIFS,HTTP,HTTPS功能的儲存設備!

如果備份軟體Backup Exec是使用iSCSI方式連至儲存設備,將備份的資料存入,
則請注意,儲存設備的iSCSI功能,有沒有允許多重來源存取?

但,Backup Exec軟體,能讀寫iSCSI格式為VMFS3 or VMFS5的檔案系統嗎?
Backup Exec軟體是在Windows上運作的嗎?那它應該只能將備份資料寫入NTFS格式的iSCSI上,而VMware ESXi能讀寫該iSCSI磁區嗎?這是我所好奇的事情,也許我的觀念不正確。

我覺得,我能理解的方式,是Backup Exec軟體,將備份檔案存在網路磁碟機(NAS的SAMBA),而該EXT4的檔案系統,將此目錄透過NFS方式,分享給VMware ESXi掛載使用!

--
另外,關於U大所說的角度

以你的目的"備援"來講
有必要買storage嗎 ?

******我的看法是**********
(對,依照備援的需求,我認為的確有必要買Storge!
當然,放在另外的機房,以便做異地備援)

為了省成本買低階storage
可能效能比主機內部硬碟還來的更慢
這樣就本末倒置了

******我的看法是**********
(當主機內部故障,多顆硬碟故障,多重電力故障,多重原因故障
反正,就是貴桑桑的主機,它就是壞了!
而能夠有個備援的的環境,能夠持續運作下去,這樣的準備,也是很重要的!
而備援的環境,效能好不好?
也許,會因為虛擬系統超過20套,而Storge的頻寬,只有1000Mbps,可能在虛擬系統啟動的短暫時間,會有所塞車!
但是,只要過了10分鐘後,應該不會有連線的頻頸了,因為備援的主機系統(VMware ESXi)會自己在備援主機的硬碟上,做SWAP及cache!)

如果版主想要做可靠度的環境!
我會選擇將儲存系統做HA,並且在兩台Server安裝VMware ESXi系統!
並將機房所有的主機,於以虛擬化!而不再使用實體主機了!

這樣主要的ESXi系統要停機維修時,可將虛擬系統交給第二台ESXi系統接手運作!

看更多先前的回應...收起先前的回應...
匿名 檢舉

非常感謝您用力的回答,如同你說的,先考慮backup exec與Esxi所能掛載的協定,您也有提到使用SAMBA分享磁碟後給BACKUP備份,然後再用NFS掛載於ESXI,這也是個不錯的好方法,但我剛才在網路上查到一個方案http://www.qnap.com/i/cht/solve\_way/con\_show.php?op=showone&cid=5 不曉得您覺得可不可行,是使用ISCSI。另外我們也有考慮到Storage這部份,我們是希望買二台Storage,當備份至第一台Storage時,該機器,就會啟動一個機制,再自動備份至第二台,所以不曉得有無這種功能的主機。虛擬機的部份,是備援的機制,但將來也難保不會全面虛擬化,所以在主機的選購上,也如您所說,應該會買比較好的主機來使用。

yesongow iT邦大師 1 級 ‧ 2013-07-31 18:05:12 檢舉

您的網址,提到QNAP搭配Backup Exec軟體相對關係與架構,
並且所有實體主機須安裝Agent,並將資料傳遞到Manager Server,而QNAP的iSCSI掛載於Manager Server!
其中,並沒有提到如何還原的機制!??
所以Backup Exec的備份內容,應該不能直接給VMware ESXi讀取使用!
雖然它有寫到
虛擬環境備份:以VMware與Microsoft Hyper-V虛擬化平台打造D2D2T (Disk to Disk to Tape) 備份模式。

這應該在虛擬化平台上(Hyper-V or ESXi)上安裝Agent,備份本地端硬碟的資料於Manager Server的iSCSI,當有異常or還原的需要時,透過Agent去讀取回Manager Server的iSCSI內容,寫回虛擬平台的本地端硬碟!
而非直接對Manager Server的iSCSI讀取資料!

如果真要如此做,您應該選用的方案,應該是CDP才是!

在每台實體主機上,加裝HBA卡,並透過Agent軟體,即時同步至Storage
當實體主機的硬碟多顆故障,或是需要還原至某個時間點時,將實體主機重新開機,選用HBA開機,使用Storage對應的LUN,系統開機完成後,再將Storage LUN同步到本地端硬碟,並於系統閒置時,重新以本地端硬碟開機!

yesongow iT邦大師 1 級 ‧ 2013-07-31 18:12:14 檢舉

我會推薦使用群暉DS1813+ 兩套,同型號兩套,可以做HA的架構運作!
另外,硬碟很便宜!所以每台NAS都安裝4TB x 4顆,做RAID6
至於Backup Exec軟體,可以改用Data Replicator 去取代
下載網址
http://www.synology.com.tw/releaseNote\_cht/Desktop\_DR3.php?lang=cht

當有資料需要取回or還原時,
QNAP搭配Backup Exec的環境,須透過Manager Server取回
那群暉Synology搭配Data Replicator,也能夠將資料取回!
PS,Data Replicator是群暉開發的,是免錢的!

yesongow iT邦大師 1 級 ‧ 2013-07-31 18:14:44 檢舉

群暉Synology的DS1813+ NAS,可以安裝八顆4TB硬碟,空間不足時,還可搭配兩套DX513來增加10顆4TB的硬碟!所以,總共可用18顆硬碟。
這就是它型號名稱的由來!
13為設計年份!(2013)

yesongow iT邦大師 1 級 ‧ 2013-07-31 18:18:38 檢舉


有圖,有真相

yesongow iT邦大師 1 級 ‧ 2013-07-31 18:22:01 檢舉

以CDP的架構來說,實體主機有問題時(OS or DATA),使用HBA+SAN的方式開機,不用十分鐘,問題即可排除!
所以,買Backup Exec軟體來做備份時,請問一下業務,
若實體主機的300GB資料毀損,請問復原時間要多久?
若實體主機的OS DISK毀損,請問復原時間要多久?

Synology不是沒有支援VeritasBackupExec嗎@@?
昨天才剛問過客服解法

18
u8526425
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-07-31 11:53:00

這樣的資訊不夠
你要丟什麼東西上VM
各需要多少資源
如果以最多起一台Guest OS來講
最多會用到多少資源

再來
以你的目的"備援"來講
有必要買storage嗎 ?
為了省成本買低階storage
可能效能比主機內部硬碟還來的更慢
這樣就本末倒置了

看更多先前的回應...收起先前的回應...
匿名 檢舉

目前所需要備援的實體約十台左右,視狀況,也有可能全機房的實體機都做備援,所以所考慮的storage希望有擴充的功能,我們也規畫將來再做異地備援的機制,所以希望該台storage能自動與遠端的同型號storage做同步備份資料的功能。

u8526425 iT邦大師 1 級 ‧ 2013-08-02 16:22:19 檢舉

越看你講的架構越大
以下各位網友的提案也很有意思
建議你大致瞭解之後
就直接去跟廠商去談
因為你講的需求企業級的storage都可以辦到
但因為這種架構牽涉到報價
而且在不綁標的狀況下報價往往差很大
也就是一般user site最care的成本
也許聽一聽會有什麼想法改變也說不一定
這一段不是我們可以幫你的

u8526425 iT邦大師 1 級 ‧ 2013-08-02 16:27:40 檢舉

另外提醒一下
部份備份備援是跟你算空間
不是算台數
你對於你目前的主機資源使用額度與成長預估要很有概念
不然很容易買錯或買太小
沒多久又要提案做升級
那就不知道錢是不是請的下來了

u8526425 iT邦大師 1 級 ‧ 2013-08-03 14:33:32 檢舉

http://ithelp.ithome.com.tw/question/10123142?aid=248155#248155
低階storage會有什麼問題
你可以多少參考一下
如果真要買低階的
請一定要做POC概念驗證
不然後面才發現有東西跑不起來就來不及了

u8526425 iT邦大師 1 級 ‧ 2013-08-03 17:32:46 檢舉

概念驗證在這邊要考慮的
就是備份的速度(影響備份時間)與容量
你的服務起不起的來(不一定能在虛擬化上run)
以及備援主機能不能跑在一個基本可接受的速率為主
你這些資料與需求全部整列出來
搭配一個你申請得到的年度預算額度
就可以去問廠商了

6
goodga
iT邦新手 5 級 ‧ 2013-08-01 12:14:23

買台NetApp就搞定啦~

看更多先前的回應...收起先前的回應...
yesongow iT邦大師 1 級 ‧ 2013-08-01 13:36:30 檢舉

NetAPP的硬碟壞了,能用一般的企業級硬碟來取代嗎?

還是只能向NetAPP購買專用硬碟呢?

ssh38390 iT邦新手 4 級 ‧ 2013-08-01 17:03:47 檢舉

只能用NetApp的硬碟
因為NA有寫東西在硬碟上
有客戶自行照硬碟型號去買硬碟 , 插上去NA會偵測到非原廠硬碟開始關機倒數~

shuan0114 iT邦好手 1 級 ‧ 2013-08-02 08:21:09 檢舉

貴森森~ 落寞

u8526425 iT邦大師 1 級 ‧ 2013-08-02 16:49:27 檢舉

NetApp跟EMC都不是貴而已
空間使用規劃也非常恐怖
預設頭幾顆硬碟是裝OS用的
可怕的snapshot
在沒有妥善規劃下
你會發現可用空間怎麼這麼少
而且可用空間縮小速度比預期來得快
解決空間問題之後
接下來是軟體問題

NetApp跟EMC之流的企業級storage
除了穩定與效能之外
最主要他開發了非常多種企業級功能
跨site mirror + auto fail over就是其中一種
每一項都是optional
都要另外花錢買
沒有遇到好PM
你在沒經驗的狀況下
就很可能會買錯

匿名 檢舉

雖然知道NetApp與EMC都非常好,但重點是CP質到底是否高呢?畢竟要說服公司花錢買設備,總是希望花在刀口上,所以不曉得是否有較好的公司或是業務可以介紹幫忙規畫相關的設備?

12
chiounan
iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-08-01 12:29:10

如果您需要較完整的實體機、虛擬機災難復原機制的話,或許可以參考一下FalconStor(飛康)的CDP + HyperTrac solution。FalconStor CDP 支援FC與iSCSI target,並且提供遠端replication與failover的功能。HyperTrac則可以自動將VM備份的snapshot直接拿來開機,服務不會中斷。

看更多先前的回應...收起先前的回應...
yesongow iT邦大師 1 級 ‧ 2013-08-01 13:35:45 檢舉

FalconStor(飛康)就是CDP的首選品牌啦!

匿名 檢舉

感覺架構很完整,不過價錢應該是很嚇人.XD

匿名 檢舉

FalconStor有實體轉虛擬的備份嗎?備份時,需要代理程式嗎?那如果實體機故障,我能直接起ESXI主機去掛載FalconStor的儲存設備,直接使用嗎?

yesongow iT邦大師 1 級 ‧ 2013-08-03 11:11:05 檢舉

CDP是指,持續性,資料,保護
只是針對,主機內部磁碟毀損,資料異常及被竄改,中毒,被入侵等現象
可以在實體主機上,提供磁碟快照備份,及還原!
所以,你若是實體主機因老化,燒毀,電容爆漿,過熱,電源供應器不供電,風扇不運轉等原因故障而停機!
我想,CDP在這,可能無用武之地!
因為你可將實體主機內的硬碟,陣列卡,移植到相同的主機,即可開機運作!
但你若沒有相同的主機,可供替代?這該怎麼辦呢?
還是得要等實體主機修好!
所以,為了避免實體主機過於老舊,過原廠保固,維修待料時間過久!
我想,實體主機虛擬化,會比較好!

chiounan iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-08-09 16:20:27 檢舉

實體轉虛擬的備份

也就是所謂的P2V,FalconStor CDP是做得到的。方式之一,就是將系統備份的snapshot透過ESX server中Raw Device Mapping的方式,直接指定到VM上,就可以直接使用了。

6
ssh38390
iT邦新手 4 級 ‧ 2013-08-01 17:17:49

我想這類的案子已經不是新聞了~
把預算丟出來叫廠商來廝殺吧~
不少USER SITE 都已經有建置像你這樣的需求 , 所以應該很多廠商有成功案例了

  1. 備份軟體把實體機備份到磁帶同時轉一份成VMDK檔放到Storage裏面
  2. Production site Storage 定時將資料同步到DR Site Storage
  3. DR Site 買一台Powerful 的Server , 做DR演練時將Production site 數十台guest OS掛載開機起來.

不過得說 , 越完整的規劃 , 要求的功能越多 , 金額就越高

匿名 檢舉

請問有實際的機型或是方案可供參考嗎?

hon2006 iT邦大師 1 級 ‧ 2013-08-01 22:39:21 檢舉
4
idealmei
iT邦新手 5 級 ‧ 2013-08-02 15:52:12

大家好!IBM 這裡也有一點關於儲存的心得與大家分享,希望對各位朋友有點幫助。

通常資料中心基礎架構建置步驟如下:
A、集中化
B、虛擬化
C、自動化
一、集中化的目的,提高設備的使用率,降低設備整體擁有成本(TCO)。集中化主要把儲存集中化,或是伺服器實體或虛擬集中化。例如 SAN Boot 的架構,把作業系統或應用系統的資料都放在 SAN Storage。利於未來資料備份或備援。
二、虛擬化的目的,使資料調度更有彈性,當需要資源的時候,基礎架構可即時支援;當不需要時,也可以輕易回收。
也有人說虛擬化是邁向雲的基礎。常見解決方案有 VMWare、HyperV 及 PowerVM (適用於 AIX 系統);或是儲存虛擬化的技術,可以去收納及整合既有的跨廠牌儲存設備,使用外部設備就像使用內部設備一樣,降低人員管理負擔;把舊的儲存設備回收使用,提高整體儲存使用率。
三、自動化的範疇比較廣,包含管理上的自動化,備份備援的自動化,資料調配的自動化
完整的基礎架構解決方案須包含完全整合伺服器、儲存設備,以及網路設備;加上專有的管理軟體可以管理上述基礎架構設備外,也可以整合不同家的虛擬解決方案,如 VMWare、HyperV 及 PowerVM。若未來有朝雲的發展,也提供雲端套件,整合企業服務流程,提高企業資訊基礎架構的績效。
目前市面上有許多一體機可因應這樣的基礎架。例如 IBM Pureflex...等。

若您需要了解更多儲存相關訊息,可上網http://www-03.ibm.com/systems/tw/pureflex/pureflex\_overview.html或到明日大理想平台發問。
謝謝謝謝謝謝

匿名 檢舉

非常謝謝大大的回答^^

我要發表回答

立即登入回答