iT邦幫忙

0

關於VMware ESXi HA Datastore Heartbeating功能

各位先進請教一下
目前公司有ESXi5還境如下
兩台ESXi Server及一台VCenter做HA,Storage為光纖介面
HA有設定Datastore Heartbeating功能(只有一個共用的datastore)

當我拔掉其中一台ESXi Server的全部網路線,但Storage那條光纖不動,問題來了
1.為什麼虛擬機不會自動移轉至另一台ESXi Server,(Datastore Heartbeating)功能不是會自動偵測Data資料有無增長,沒增長就代表該台無法存取網路而釋放該Datastore??

2.還是我拔掉網路線的時間不夠久??那大概需要多久呢??

3.還是我誤會Datastore Heartbeating的功能作用??

1 個回答

6
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2013-08-06 13:54:11
最佳解答
  1. Datastore Heartbeat 並不是去偵測資料有沒有增長? 而是去偵測所有的 Host 是否有持續在更新 Heartbeat 的標記? 只要標記有及時被更新, 就會認為該 Host 是活著的.

  2. 拔掉網路線, 並不會阻止 Host 去更新 Heartbeat 標記, 因為該 Host 確實還活著, 拔掉網路線只會造成 Network isolation 或 Network partition 的狀況出現, 而 Datastore Heartbeat 正好就是用來處理這種狀況的, 你拔掉網路線, 只是讓 Datastore Heartbeat 開始取代網路來偵測, 只要 Host 還活著, 他就會持續送出 Heartbeat, 所以不會 fail-over.

  3. 你必須把 Host 的電源直接關掉, 才能模擬當機 fail-over 的情境.

nerco7114 iT邦新手 3 級 ‧ 2013-08-06 15:17:20 檢舉

請問先進~那是否可將Datastore Heartbeating功能關閉,再拔掉所有網路線,就可以讓VMware ESXi主機因偵測不到Heartbeat而將所有虛擬主機移轉至別台ESXi Server上呢??

我要發表回答

立即登入回答