iT邦幫忙

0

多台普通PC等級的電腦, 共同share硬碟空間

公司有一批電腦, 每台電腦都有自己的硬碟.
暫時弄不出 Storage 方案來利用這些硬碟,
有沒有甚麼方法可以把每台電腦都裝上某種OS,
讓另一台例如Master去結合管理, 變成一個大的分享(File Server)?
有Windows/非Windows的解決方案嗎? 謝謝.

看更多先前的討論...收起先前的討論...
James iT邦大師 6 級 ‧ 2016-11-09 08:58:07 檢舉
光是電費和空間的浪費就沒不值得了,再加上資料安全、管理負擔都是成本,接手MIS最優先要做的事是先把資訊安全部分弄好,不要浪費時間去省這些小錢。
streit iT邦新手 3 級 ‧ 2016-11-09 09:45:49 檢舉
大概一年內無其餘經費可用。電費和空間倒不必考量... 這是現況,我也無法去變更。
只是那約 20 台電腦,是想找出比堆在倉庫要好一點的處理方式。 :)
再 google 後,外接 USB 3.0 raid 似乎也「不是」個好主意?
20台電腦啊,不如賣掉,一台幾千元,20台也有好幾萬了
如果等級好一點,一台能賣到一萬,那20台也有20萬左右
這樣似乎比較好,還不如賣掉換一台好一點的 NAS ,會比較好
streit iT邦新手 3 級 ‧ 2016-11-10 13:35:26 檢舉
公司才剛買的二手貨,我沒辦法把他給報廢或賣掉。上面沒溝通好就塞過來的。
我決定把硬碟拆下來裝在其他已上線的機器運用好了。

1 個回答

0
haoming
iT邦好手 1 級 ‧ 2016-11-08 21:23:17
最佳解答

這個問題我有想過...然後我的作法 是

  1. 全都安裝 windows hyper-v server(不是windows server, 兩個不一樣).
  2. 透過 hyper-v server 內建的 iscsi server功能分享給一個前端的 file server ,
  3. 透過這台 file server 把所有的 iscsi lun 集結起來做軟體 lun. 就可以成為一個大的虛擬磁碟了..

and... 效能很差, 就不玩了..

windows 還有另外一個解決方案 是 DFS,但可能跟你想像的集結再一起有點不一樣。他是可以做到看起來像是同一個網路磁碟, 但有可能某個目錄可以用的空間特別多(掛載到大硬碟的那部分), 但某部分容量又不太夠..我只有玩到 server 2008, 之後的版本沒接觸,說不訂更厲害了..

linux 也有類似的作法, 你可以搜尋 nfs cluster, 不過我沒有實做過

haoming iT邦好手 1 級 ‧ 2016-11-08 21:24:49 檢舉

你還可以再找找 hadoop, 似乎也可以做到..

streit iT邦新手 3 級 ‧ 2016-11-10 13:34:04 檢舉

看到效能很差,就沒辦法了。 NFS Cluster 感覺上會讓管理更複雜。
放棄。

我要發表回答

立即登入回答