iT邦幫忙

0

請問用windows 2016的file server 還是 nas server好

公司有大檔案需求

想請教大家windows server or nas server 那一個比較好?

還是有其它建議

謝謝

msnman iT邦研究生 2 級 ‧ 2017-03-23 08:12:23 檢舉
想請問各位大大,不知道linux延伸的NAS產品對語言的支援度有windows高嗎?
亂碼的情況有改善嗎?
ganymede iT邦好手 1 級 ‧ 2017-03-26 16:15:34 檢舉
可參考
http://www.freenas.org/
0
wonton
iT邦高手 6 級 ‧ 2017-03-23 08:32:45
最佳解答
  1. 單純檔案需求,快速且便宜的建構方案建議使用 NAS,同樣的費用,可投資在 HDD 或是購買兩台 NAS 建立備援。但如果你有其他需求,如 AD / IIS / MS SQL 等等想要跑在同一台伺服器上,就建議使用 Windows Server。
  2. 現在的 NAS 幾乎都已使用 Unicode 編碼了,中文使用起來在我公司還沒有碰到問題過。
WilliamHuang
iT邦研究生 1 級 ‧ 2017-03-22 18:42:07
【**此則訊息已被站方移除**】
1
zyman2008
iT邦大師 8 級 ‧ 2017-03-22 19:47:19

若以 "技術支援是否較容易取得" 的角度做考量,
我會建議用Windows Server 2016,而非Windows Storage Server 2016.
畢竟較普及的產品, 相對熟悉的人會比較多.

以前買過Default boundle WSS2003的server,管理介面不同於標準的Windows Server.
要問SI或server原廠,能取得的相關技術支援也不容易.
後來受不了,最後還是把它重灌成Windows Server了.

0
evio0502
iT邦新手 3 級 ‧ 2017-03-23 09:01:44

使用者權限部份,一個好定義(server)另一個比較繁瑣(NAS)
員工人數多且常會批量性的權限修改與賦予的話,那還是win server好

真的
前公司 才10個員工,所以NAS 設定一下就完成
現在公司 員工加上關係企業,使用者人數多就算了
每個子系資料匣的權限都不一樣 ,連用WIN SERVER 都管得很辛苦,如果用NAS根本不敢想像.......

wonton iT邦高手 6 級 ‧ 2017-03-23 11:40:15 檢舉

NAS 可以與 AD 整合,以及使用 AGP 單純地拿權限還是做得很好,但是如果是共用目錄底下的子目錄要設定細部權限,確實就有難度。

0

如果是公司使用就不建議用 nas 作為一般使用
我覺得 NAS 反而適合用於個人/幾個人分享資料使用
如果你是作為公司 file server , nas 我認為有以下缺點

  1. security 差, 不可作機密 data backup 使用
  2. 如公司百人以上, data traffic / operation 稍為 busy, 你的 nas 能否負荷成為疑問 (一般 nas 的內存 CPU / RAM 各項硬體 vs 一般 server 的為差)
  3. nas 壞掉後 harddisk 內 data 移至其他地方使用比較麻煩 (ext)
wonton iT邦高手 6 級 ‧ 2017-03-23 11:47:02 檢舉
  1. NAS 是可以利用加密傳輸做備份的
  2. 效能確實是要考慮的問題
  3. 備份還是重要,除了 RAID 保護和備份外,我們公司目前佈署了 8 台 NAS 在總公司與各分點,四組兩台 NAS 彼此會同步,如果機器有問題,就請 user 連線到另外一台,並趕快進行復原動作。
0
hsiang11
iT邦研究生 4 級 ‧ 2017-03-23 09:55:19

我是建議考量一個最重要的功能
現在的高階NAS都具備"快照"這種不可少的技術
可以避免勒索病毒以及有人蓄意亂搞的狀況
這已經是資料保障的最後一道防線

不管對檔案的需求是怎樣
最後資料都還是要存到NAS去做備份
再以快照做層層的保護 這錢是省不得的
前幾年還是有看到有公司用磁帶這種落後技術在玩
下面的IT整天就拿著整箱的磁帶到處跑
結果就真的玩到出包了

0
msnman
iT邦研究生 2 級 ‧ 2017-03-23 11:13:35

個人比較偏重windows server。
因為可以自已架raid,硬體raid比軟體來得強很多。
市面上很多軟體raid的nas,如果要運作順暢,還是選硬體raid比較實在。
而且,windows可以建立自已的擴充軟體、防毒、防火牆…等等。都是NAS做不到的。
管理來說,NAS也有一些權限上的設定比不上WINDOWS的,NAS的設定都很簡單。WINDOWS可以依需求做進階的設定。

wonton iT邦高手 6 級 ‧ 2017-03-23 11:50:03 檢舉

完全認同,所以還是要以需求與預算來做評估,真的要說哪個好其實沒有辦法比,應該要問,哪個適合。

我要發表回答

立即登入回答