iT邦幫忙

0

Nginx 與 apache 差別?

想問問 Nginx 與 apache 差別在哪?我原本是 apache 但是因為某些原因必須要轉到 Nginx ,這兩者有哪些差異?目前得知 .htaccess 會有差異?

其實像這樣的問題是沒必要問的。
這樣說好了。
如果一件事是「必須」的那就逃避不了。
逃避不了的事情怎麼辦?
那就是學習。
你該做的事就是去學習nginx或是買跟nginx相關的書來學習應用。
唯有學習,才能更深入的明白彼此的差異性。
否則你只是再等待別人的答案時時間就一分一秒的流走了。
bizpro iT邦大師 1 級 ‧ 2018-02-26 11:08:37 檢舉
Apache也可以做到Reverse Proxy和Load Balancing, 至於效能問題. 如果是在有限資源下, 用Nginx較能處理更多連線. 最大的差異在連線處理方式:
Apache是一個蘿蔔一個坑, 不拔蘿蔔不出坑, Nginx是取號碼牌等叫號, 叫號快速做完就走. 因此在有限資源下, Apache可能沒法有大多的坑, 也很快就把坑給耗盡了, 這是為什麼Nginx連線數高. 如果資源充足, Apache就沒有問題. 但受攻擊時, 在多的資源都會耗盡.

2 個回答

1
I code so I am
iT邦新手 1 級 ‧ 2018-02-25 11:49:43
最佳解答

Nginx 有幾個特點:

  1. performance:約比Apache server快2.5倍,4倍的連線數。
  2. Reverse Proxy:專心處理靜態網頁,透過 Reverse Proxy,將動態網頁內容交給 FastCGI、Apache、...等 web application server處理。
  3. Load Balancing: 支援多主機負載平衡。
1
bizpro
iT邦大師 1 級 ‧ 2018-02-26 11:08:46

Apache也可以做到Reverse Proxy和Load Balancing, 至於效能問題. 如果是在有限資源下, 用Nginx較能處理更多連線. 最大的差異在連線處理方式:
Apache是一個蘿蔔一個坑, 不拔蘿蔔不出坑, Nginx是取號碼牌等叫號, 叫號快速做完就走. 因此在有限資源下, Apache可能沒法挖太多的坑, 也很快就把坑給耗盡了, 這是為什麼Nginx能處理的連線數高. 如果資源充足, Apache就沒有問題. 但受攻擊時, 再多的資源都會耗盡.

另一個最大的差異正是.htaccess, Apache的語法和Nginx不同, 但是, 主要差異的並非語法, 這不重要, Nginx都可以做到.htaccess中的功能, 只是不同的寫法, 真正重要的差異是, Nginx把rewrite寫在設定檔中, 啟動或重啟時載入, 因此效能比Apache所使用的.htaccess好.

我要發表回答

立即登入回答