iT邦幫忙

0

各位iT邦的大大們:
近日公司有意在Tier1 ISP廠商中做選作業,由於小弟入行不到1年,對此領域還未涉入太深,想請教各位邦友們,在Tier1 ISP選商會議中,有哪些資訊是必須要了解的,或是有哪些重點是需要加入選商考量(EX:頻寬價格)。
*小弟目前是擔任有線電視機房網管工程師,而公司現階段是與東X科技(X.F.T)簽約。

Willis iT邦新手 5 級 ‧ 2018-05-30 09:55:58 檢舉
頻寬價格

2 個回答

3
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2018-05-30 15:47:30
最佳解答

獨立台?...不然 MSO 的話, 應該都有政策上的合作對象了...

Tier-1 選商有太多指廠的作法了, 很容易就變獨規.

如果把規格放得太寬, 其實每一家都做得到, 沒有差異, 剩下就只有價錢, 和其他的互換條件.

如果規格抓太緊, 很容易就變獨規了, 只剩下一家可以來..
(你開個**《國內互連頻寬須超過 1,800Gbps》**看有誰來...)
(或者更狠一點:《國外互連頻寬須超過 1,300Gbps》.....)
https://map.twnic.net.tw/

規格有很多種開法, 不單單是技術層面, 客服, 支援能力, SLA, 歷史紀錄 (例如: 機房不曾發生過火災, 這也可以刷掉某家), 機房等級 (Tier-1/2/3/4?), ISO認證類別, NOC, SOC, 國際頻寬調度能力.....

我們以前選商曾屬意中華, 但後來上層開了一個條件:
得標廠商, 從交換機房, 拉進我們頭端機房的光纖網路(Dark fiber), 必須向我們承租, 不得自建.(這段路將近 50+KM)

這個條件一開, 只剩下一家跟上層很麻吉的願意來...

一年的 Transit 連線費用, 動輒上千萬, 而且毛利很高, 這麼大的金額和利潤, 決定因素會是甚麼? 誰才有實權? 檯面下運作的角力狀況你是否都清楚? 子彈往哪飛?...

所以, 選商只是叫你來背書, 不是真的要你選最好的.
若真是你選出來的,以後萬一出事, 會全部壓在你頭上
先揣摩上意比較重要, 免得到時選出上面不要的商...

不懂
什麼公司會找入行不到一年的人來選商
/images/emoticon/emoticon06.gif

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2018-05-30 16:49:43 檢舉
  1. 資深的人走了, 只有這個選擇
  2. 前有雷坑, 資深的人懂得閃避
2
sam0407
iT邦高手 1 級 ‧ 2018-05-31 09:47:21

  沒錯,Ray大說的對,新人您沒得選,明明知道坑在那裡還是只能往下跳~~

  不過樓主您也別怕,危機就是轉機,這也是您的一個很好的學習技術及拓展人脈的機會。

  ISP選商我沒經驗,不過所有的採購案您只要把握好"品質/價格/服務"三個面向,以這三個面向先展開評比項目,再就各評比項目展開您需要了解的技術細節。如果您覺得要列出評比項目有困難,就先找前一次的選商資料來參考,再不然就先請廠商來聊聊需求,請他們作初次的提案。從這些資料裡絶對夠可以幫助您順利的將選商規格開出來。

  當然,不要忘了,您的老板才是作決定的人,出了問題也是要他擺平,在執行的過程中,和他溝通好三個面向佔的權重,各評比項目是否列上及佔的分數也可以請他來決定,請先了解他的需求及想法,不然您將會落入重覆退件的地獄。

  最後,在整個選商過程中,請尊重每個來參與的廠商,儘可能的作到公平,表現出您的專業,但到頭來還是掉到了坑底並踩到了地雷,了不起就換工作。相信以您在這段時間中學到的東西及培養的人脈,會有人要挖角的。

我要發表回答

立即登入回答