iT邦幫忙

0

筆電時間跑掉

我有一台Acer TravelMate8481的筆電
OS裝的是win10 1809
目前是有個問題是當我電腦今天關機之後
明天再度開的時候 時間會是關機的日期跟時間
而不是正確的時間
不知道哪邊的問題
感覺也不是cmos電池的問題
因為他不是回預設值 而是關機前的時間日期

應該是主機板上的石英震盪器有問題
0
anniecat
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-04-09 09:59:41

可以參考這兩個連結的作法

0
vack5420
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-04-09 11:10:36

WIN10 系統介面有點不一樣,游標對著時間按壓右鍵→選擇調整日期/時間,後跳出設定畫面,其中勾選(自動設定時間、自動設定時區),此動作電腦會同步網路時間,但有一情況是安裝部分應用程式,或者時區不一樣,這些可能無法自動變更,那就要取消勾選(自動設定時間、自動設定時區)後,在下面按壓"變更日期和時間"(如果是在自動設定情況下會反白喔,必須是取消勾選自動設定功能!)再去變更日期/時間,與時區!!

0
skateboard929
iT邦新手 4 級 ‧ 2019-04-09 12:27:09

聽起來你的筆電有暫停一切程式活動的功能,一般來說這在手機端是很常見的功能,就是當你遊戲玩到一半時,你切換了另一個app,如果寫這個遊戲的有啟用設定背景運行時暫停一切活動的功能,就會遇到你說的情況。這通常不影響手機本身的時間運行,因為負責管理的框架系統跟運行在上面的app是主從關係,互不影響的。

你的情況是連Windows時間也暫停了,聽起來你的Windows變成了一個"app"或"虛擬機",而且應該有一個"框架系統"在管理著這個app。如果有的話建議你從框架系統的管理頁面去更改設定。

另外你也可以在工作排程裡面加一個nettime指令,設定為每幾分鐘做一次time sync

0
浩瀚星空
iT邦高手 1 級 ‧ 2019-04-09 13:51:06

一般來說,會碰到這一種的。大多數人第一的想法就是主機板上的電池沒電了。
但其實這個跟你目前所描述的問題不太相同。

因為大多數電池沒電的情況下。主機時間大多會直接變為預設值。2007-01-01
但你的情況是會直接不計時。

雖然這樣的現象的確比較少。但大多數我會推測因該是你的cmos故障了。造成雖會記憶但不會計時。
這可以進入bios查看時間秒數的跑動是否有不正常來判斷。

大多數如果是這樣的情況。一般還是會比較建議採用自動校時的方式來渡過就好。
因為這維修起來會比較沒意義就是了。(如保固內就直接去修理)

再來,現在的筆電還有win10的運行。其實也會做成跟app的表現方式。
所以你看到的系統時間。也很有可能是一種畫面的暫存的時間。
雖然這個現象我只在手機上看過。確實在筆電上沒看過這樣的情況。

不過我在手機上看過的是,雖然會先看到關機前的時間,但約1~3秒左右就會跳到正確的時間了。

所以沒辦法很確定你的情況是什麼。畢竟我上面說的第一種情況。要碰到的機會真的不大。
至少我在維修界中是沒見過。但的確有這個可能性。

我要發表回答

立即登入回答