iT邦幫忙

2

關於VM在公司內部的使用問題

小弟我最近剛接觸虛擬機有一個疑問,

有沒有可能將公司內部所有使用者的電腦都從實體機轉虛擬機呢?

我之所以這樣想是因為這樣可以統一控管,且也不需要買很多台PC。

由於我剛接觸,很多還不了解,可能很多問題忽略掉了,也麻煩各位大大幫忙指出。

謝謝您們!

要能分出多台虛擬機,實體機也要有一定的效能才行
你要衡量把單一硬體規格加高,還是多個一般規格比較划算
2
雷伊
iT邦高手 1 級 ‧ 2021-02-02 19:10:44
最佳解答

我想樓主應該是想排除VMWare Horizon、Microsoft VDI等架構,打算用土法煉鋼的方式將用戶端實體轉虛擬,讓用戶用RDP遠端自己的環境,在未購買版權的情況下Windows10一次只能讓一位同事連入,假設你一台機架式伺服器可以讓20個人同時連線使用,那硬體效能會很高,100個人你就要買五台。

這樣就失去共享軟硬體資源的意義,例如20台虛擬機你就要裝20套Office
有人負載較小時,仍佔著資源不放手

好處是你不用常常重灌電腦,誰搞掛了就複製一台加域給他用
UserPROFile 可利用群組員集中管理、備份。
上述屬於工人智慧,建議你用人工智慧比較省事

謝謝您的回覆!

2
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2021-02-02 17:48:10

這樣可以統一控管,且也不需要買很多台PC。

其實在幾十年前 IBM 大型主機的年代
就已經做出你的想法了

有沒有可能將公司內部所有使用者的電腦都從實體機轉虛擬機呢?

假設一部 HOST 上架了 20 部 GUEST (20個使用者)
提兩個最基本的問題
1.鍵盤/滑鼠要幾組?
2.如果是20組,鍵盤/滑鼠要插在那裡?

相較於把所有使用者的電腦轉虛擬機
或許Citrix更符合你的需求

謝謝您的回覆!

0
補覺鳴詩
iT邦研究生 2 級 ‧ 2021-02-02 21:39:39

就我看來 虛擬化跟集中控管沒有直接關係

最直接的集中控管,就是入 AD 網域

如果你是指硬體層面的集中控管
第一個面臨的問題就是 server 需要非常誇張的規格才能滿足基本需求
基本成本面就很難看

第二個問題
使用者要怎麼使用? 你還是要給他鍵盤滑鼠螢幕還有最基本入門的 thin client
結果使用者方面的硬體成本也沒省到哪去

第三個問題
微軟的授權也不是笨蛋
軟體的授權還可能更貴

謝謝您的回覆!

0
CyberSerge
iT邦好手 1 級 ‧ 2021-02-02 22:25:22

可以,VMWare Horizon、Citrix XenDesktop 之類的VDI可以把資源集中在伺服器,在用戶端只要用隨便的舊電腦做成thin client,連上VDI即可。

統一控管,且也不需要買很多台PC

雖然不用買很多台PC,但是伺服器本身的資源要夠,包括storage和GPU的部分(不然VDI跑起來會慢),尤其是如果要在VDI上跑一些很吃GPU資源的軟體如Photoshop、ArcGIS等等。所以買伺服器的價錢也是要考慮進去。

至於統一控管,確實是方便,但前提是你的環境原先已經有控管的政策和流程,最好有制式的桌面環境,否則到時候雖然集中控管,但是每個用戶都提出不同需求,變成需要客製化每一個VDI,到時候管理起來就沒有想像中那麼理想。

謝謝您的回覆!

我要發表回答

立即登入回答