iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 1
1
Modern Web

Webduino 不只是物聯網,智慧插座也可以很 Modern~系列 第 1

實戰智慧插座 01 - 前言、Web 工程師的物聯網

印象中第一次聽到「物聯網」這三個字,大約是在五年前的某一次公司會議裡,當時還覺得是哪個地方的科技用語,沒想到在五年後的今天,物聯網竟然已經是如此的蓬勃發展,也應該是每個人都有聽過的詞彙。

隨著這幾年網路技術的蓬勃發展,各種框架和語言不斷推陳出新,網頁工程師也搖身一變成為最夯的職業,也因此物聯網也慢慢的不再是傳統「Maker」的專業,透過各式各樣的網頁技術和雲端平台,也將物聯網推向了一個充滿想像與創意的藍海空間。

因此,如果我們想連結生活裡的各種物品,或是做一個跨平台並能夠控制家電用品的 APP,甚至是一天 24 小時一年 365 天不間斷的運行,這一切的一切,可不可以「只用一個網頁」就辦到呢?

iot

所以這三十天的挑戰,我決定用日常生活中常見的「插座」為主軸,搭配 Webduino 輔助,讓插座除了可以結合一些感測器控制,更可以結合常見的網路服務與網頁技巧,讓插座不僅可以是智慧插座,更是由網頁工程師所創造的 Modern Web 智慧插座!這也是為什麼將標題取名為「Webduino 不只是物聯網,智慧插座也可以很 Modern~」的主要原因。

這三十天的文章,大致上分成四個部分規劃:

  • 第一部分:操控方式、智慧插座組裝、Webduino 簡介
  • 第二部分:常見的智慧插座控制方式 ( 基本操控、串接感測器 )
  • 第三部分:串接網頁前端 ( Google Sheets、Google Map、Opendata...等 )
  • 第四部分:串接網頁後端 ( Node-Red、Node.js...等 )

連續三十天的鐵人賽還真是緊張又刺激,期許自己可以順利完成,也期待大家能從中獲得一些創意火花。


下一篇
實戰智慧插座 02 - Webduino 是什麼?能吃嗎?
系列文
Webduino 不只是物聯網,智慧插座也可以很 Modern~30

1 則留言

0
羅拉拉
iT邦新手 5 級 ‧ 6 月前

上次的SVG已經很精采
期待收看

oxxo iT邦研究生 2 級 ‧ 6 月前 檢舉

謝謝你!^_^

我要留言

立即登入留言