0

如何備份驅動程式?

afu0171 8 年前14353 瀏覽

最近想重灌電腦
如何備份硬體的驅動程式?

看更多先前的討論...收起先前的討論...
skite iT邦大師 5 級 ‧ 8 年前 檢舉
其實我也是比較建議重灌驅動程式,除非電腦剛買不久。不然的話其實大部分的驅動程式剛出來都不太穩定,改版之後的相容性會好些,若是又重灌成不一樣的作業系統,還是換新的驅動程式比較好。
5min iT邦好手 10 級 ‧ 8 年前 檢舉
我都是剛買硬體時,就會把驅動程式都存在自己的備份硬碟裡,都會做好分類,所以倒是不用這類驅動程式備份軟體。不過幫別人重灌電腦時倒是都要很辛苦幫忙找驅動程式,這一分享還不錯用,感謝。
horrorlin iT邦研究生 2 級 ‧ 8 年前 檢舉
我蠻認同jease大大的,我的習慣跟5min大大一樣,都會另外把驅動保留,不過我是習慣把這些驅動光碟片保留起來(應該說,本來就應該留下來),等到要重灌,就拿出來重新安裝,這樣比較保險些。
pqr0007 iT邦研究生 1 級 ‧ 8 年前 檢舉
問問賣電腦給你的廠商,通常他们都有完整的備份...
davistai iT邦好手 1 級 ‧ 8 年前 檢舉
既要重灌電腦,實在是重新安裝device driver會比較好吧~或是在將電腦已安裝在自己最滿意的狀態下,製作一片recovery CD,下次要重灌, 就放進去,自動完成啦~~
john651216 iT邦研究生 1 級 ‧ 8 年前 檢舉
謝謝大家的分享
32
yha88800
iT邦好手 3 級 ‧ 8 年前
最佳解答

推薦WinDriver Ghost Personal繁體中文介面簡單易用
很多人都知道電腦中的重要資料要記得時常備份,但維持電腦運作的作業系統與驅動程式呢?作業系統由於取得容易故通常沒有人備份,但號稱硬體之靈魂的驅動程式呢?很多人都知道驅動程式也該備份,不過該如何做呢?

WinDriver Ghost Personal 是一個專門為了解決驅動程式備份而產生的軟體,它能自動收集系統上所有硬體與驅動程式資訊,並幫你將驅動程式備份起來。備份下來的驅動程式會以可執行檔的方式儲存,日後當你需要重新安裝該驅動程式的時候,只要執行該檔案就可以回復驅動程式了,甚至比硬體原廠所提供的驅動程式安裝更方便!

要是你連備份都還來不及備份,驅動程式就掉了怎麼辦?沒問題,自動找出驅動程式也是 WinDriver Ghost Personal 的獨門絕活之一。它會辨識系統上的硬體資訊,並且幫你上網際網路找到最新的驅動程式。甚至若你的系統上有某些硬體使用的驅動程式比較舊,它還能幫你找出更新的版本喔!

48
xsenie628
iT邦新手 1 級 ‧ 8 年前

軟體名稱:Double Driver
軟體版本:1.0
軟體語言:英文
軟體性質:免費軟體
檔案大小:1.37MB
系統支援:Windows 95/98/2000/XP/2003
官方網站:http://boozet.xepher.net
軟體下載:下載1 下載2

Double Driver軟體來備份驅動程式的方法相當簡單,安裝好軟體後,先按〔Scan〕按鈕,掃描出系統中有哪些已安裝的驅動程式,然後再勾選你要備份的驅動程式(通常只備份非微軟Windows內建的那些即可),最後再按下〔Backup〕按鈕即可。

如何用「Double Driver」備份驅動程式?

第1步 首先依照本文上方的網址將「Double Driver」安裝程式下載回來並安裝好之後,開啟「Double Driver」程式主視窗,按一下上方的〔Scan〕按鈕,下面視窗會自動列出已經搜尋到的全部驅動程式名稱與相關資訊。

第2步 我們可以自行勾選要備份的驅動程式,或者依序按下〔Select〕→【Provide】→【Other】,讓他自動勾選「非微軟」提供的驅動程式。意思就是排除已內建於微軟Windows系統中的驅動程式,只備份Windows未提供的其他硬體廠商所提供的驅動程式。

第3步 選好要備份的驅動程式後,按一下〔Backup〕按鈕,接著選好要儲存的資料夾後,再按下〔OK〕按鈕即可開始備份。

第4步 如圖,備份好的驅動程式就像這樣一個、一個資料夾分開擺放,請把這些驅動程式檔案複製到USB隨身碟或其他不會被清空的D或E磁碟去。 等之後重灌電腦完後,如果出現找不到硬體驅動程式時,可以再讓Windows去讀那些你已經備份好的驅動程式資料夾,這樣你的電腦就可以很快的恢復運作囉。

24
john651216
iT邦研究生 1 級 ‧ 8 年前

驅動程式收集器,下載網址http://www.mydown.com,我個人覺得方便好使用

40
jease
iT邦研究生 1 級 ‧ 8 年前

其實我比較偏向重新安裝驅動程式會比較好,而不是備份驅動程式,
如果你要重灌的電腦驅動程式都還找得到(上網找得到的話...),就建議重灌!
PS:主機板、顯示卡這2個沒問題,其他週邊應該就OK了~(其他應該都會自己抓到)

除非~你的電腦主機比較少見、特殊,或是廠商倒了、產品年代久遠不提供...等等,再來考慮備份驅動程式,用備份驅動程式的方式好像會備的不完整,為了怕有問題、穩定性,
還是重灌的比較好喔!

32
plutosrita
iT邦研究生 1 級 ‧ 8 年前

去下載my drivers的軟體

「My Drivers」- 非常實用的驅動程式備份工具!經常重灌電腦的人一定有找驅動程式的經驗,要不是原版驅動程式已經不見了,就是事先沒有備份起來,找起來相當費時;現在您只要利用「My Drivers」的驅動程式備份功能,在電腦重灌前,將您目前電腦中的最新版本驅動程式通通備份下來,待重灌完成時,再使用它的驅動程式還原功能安裝驅動程式,這樣,便可以節省掉很多驅動程式安裝的時間,並且在也不怕找不到驅動程式了!

28
lancehsiao
iT邦新手 1 級 ‧ 8 年前

超級兔子就可以了,不用最新的版本
打開兔子8.0-->系統救援--->備分系統就可以

我要發表回答

立即登入回答