iT邦幫忙

0

人數50人,自建郵件伺服器還是選擇郵件伺服器軟體?

yongjee 7 年前12287 瀏覽

如果自己建,就要額外購置主機,但是人數不多,買郵件伺服器軟體好還是前者?

PS:自己建是用exchange?大家都使用哪個版本?

謝謝!

以上

johnson324 iT邦新手 4 級 ‧ 7 年前 檢舉
郵件服務器的選擇, 有幾點要考慮的:

1. 32位元系統有2GB檔案限制, 而Outlook將個人郵件都存放在單一pst檔, 如果資料量大, 就很容易"爆".

2. Linux一般的信箱是一個Folder一個檔案, 如是32位元系統, 有一樣2GB的問題.

3. 一些Mail Server如 Exchange, Cyrus-imap 用的信箱, 是自訂的檔案結構, 要注意備份問題, 小心雖然有備份, 但卻無法還原.

4. 硬件式不要買寬頻分享器自帶的那種, 大量郵件進出時, 會影響到連線穩定.

5. Linux自建郵件服務器, 功能設定非常多樣, 至少要做到 備份/防止垃圾信/防止Relay/防病毒, 額外的就是 Webmail, 讓使用者Windows登入賬號與信箱帳號相同.

6. 防毒/防垃圾的設定 要有人定期管理.

7. 郵件服務器本身防火牆很重要, 外界會有一堆傢伙不時想破解.

8. IP要使用固定IP段, 不然可能會被其他郵件服務器拒絕.

9. IP要建反解, 不然可能會被其他郵件服務器拒絕.

這些都注意到了, 用哪種都ok. 希望對您有幫助.
18
plums
iT邦高手 1 級 ‧ 7 年前
最佳解答

自己架設mail server的考慮因素:

一、預算:有錢當然直接買硬體的服務器就好了,軟體體都包含在裡面,之前用過的都沒有使用帳號限制

二、網路:放在自家裡至少要512K雙向,而且要跟提供其他電腦上網的線路分開

三、人員:至少要有人懂得相關的操作

四、備援:一旦大家習慣這套系統之後,如果服務發生問題停擺時,救援計畫是相當重要的

個人建議:如果自己對linux不陌生的話,自己搞一台再加一台備援,成本並不會太高,管理上也會比較容易掌握

34
borwen
iT邦研究生 1 級 ‧ 7 年前

本院是使用Gmail所提供的免費信箱,您可以參考看看,不用花時間做維護及備份,挺好用的.

看更多先前的回應...收起先前的回應...
yongjee iT邦新手 4 級 ‧ 7 年前 檢舉

Gmail是否有使用人數上限?

rickhsu iT邦高手 6 級 ‧ 7 年前 檢舉

預設免費版本可以建立最多 50 個使用者帳戶。
如果想增加使用者,需選購「Google 應用服務專業版」。

不明 檢舉

意思是說標準版可以使用免費50 USER的帳號??
那可以使用私人的網域名稱嗎??

rickhsu iT邦高手 6 級 ‧ 7 年前 檢舉

可以的,他上面有設定方式,
要將MX記錄指到GOOGLE去...
例如user@aaa.com
WEBMAIL則為mail.aaa.com

als12549 iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前 檢舉

如果公司人數不會超過50的話用起來滿不錯的

simon88 iT邦研究生 3 級 ‧ 7 年前 檢舉

我也認為用gmail是一個省時省力的方式,
就以server掛掉的頻率來說好了,
gmail的出包機率真的很低很低了,比起自架server來說。

cat928 iT邦新手 4 級 ‧ 7 年前 檢舉

使用委外廠商的話服務與口碑就很重要
如果可以還是要選在地的廠商比較好溝通,也才不會天高皇帝遠,遠水救不了近火

很多人有印象的個人信箱 Mail2000 http://mail2000.com.tw
也有提供給「企業」的服務 ,官網在: http://www.mailasp.com.tw
目前是使用 HiNet 的機房~ 頻寬的速度和穩定度都是一等一的囉!
網擎算是在台灣郵件市場做蠻久的,可以在很多政府單位、大專院校或 ISP (同一站裡帳號數多的地方) 看到。
目前網擎提供的 MailASP 企業代管服務,信箱的價格大概是 Google 的一半吧

參考看看

18
外獅佬
iT邦大師 1 級 ‧ 7 年前

50人,可以考慮買硬體式的郵件伺服器,通常這類的硬體設備,是算人數授權計價的。
有提供Web管理介面,如果不需要太多複雜的功能,這是個可以考慮的解決方案。
不要找我買啊...我沒賣這個..只是提供一些使用經驗...XDD

20
gulin0928
iT邦新手 2 級 ‧ 7 年前

如果你覺得自己能力OK還有預算足夠的話,建議自己建置系統,不管是買Exchange,Notes or Linux solution。
另外,還要考慮Spam,AntiVirus以及備份等這些問題就是了。如果預算不足,可考慮Linux Solution。

20
jessewang
iT邦研究生 4 級 ‧ 7 年前

我沒有什麼建議,但是說說親身經歷。早期公司因為經費關係,所以用一般 PC 當 Server ,五年以前使用 Exchange 當 Mail Server,後來帳號要求越來越多,一樣五年前用另外 HP 的商用 PC (P-4 3.0 CPU) 安裝 RedHat 及 POSTFIX + OpenWeb Mail 跟 Spam,這些年來一平安無事,公司不大,郵件帳號 140 個,運轉正常,還能過濾掉約 75% 以上垃圾信。

但是去年越想越擔心,還是編預算,幸好也通過,在今年換成硬體式郵件伺服器,含備援主機一台,140 多個帳號繼續增加中,運轉幾個月,效果還不錯。

上週想說那台退役下來的 PC 正好有其他單位有需求,請屬下系統重裝,準備搬給其他部門使用。

經理:『那台 PC 主機板電容已經爆漿了』。

@@!!! ~~~ 啊勒,上帝、耶穌、佛祖保佑。

wonton iT邦高手 6 級 ‧ 7 年前 檢舉

請問使用哪一台硬體式郵件伺服器? 費用約多少? 是 POP3 / IMAP 還是?
就像您說的, Mail 可能遇到的 SPAM / Antivirus / Webmail 等 issues, 以及備份或備援等方案, 都是不得不考慮的因素.

jessewang iT邦研究生 4 級 ‧ 7 年前 檢舉

SPAM / Antivirus / Webmail 等在這台上面都有,價格也不貴,兩個備援方式。直接說廠商名稱我不知道是不是恰當,就是那個什麼 box 那間,廠商幫幫忙有出沒,就是在這邊看到找上他們的。

22
spacemonkey
iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前

我公司一開始是用以前很多年前 PC 的 硬體規格.用Fedora 自己架 WEB 和 MAIL (postfix)

所以都會很擔心隨時會掛掉(硬體太爛了..)
而且 就是要找會懂的Liunx 和 Postfix 架站設定的工程師,這方面就需要一些專業人材
但如果你公司沒有這樣的專業,就會像我們公司之前一樣,人跑掉了沒人維護出問題也找不到人

後來改成用硬體式的Mail Server(如新軟 Nusoft) 之前我服務的公司是用sharetec 眾志
買這硬體式 Server 好處是,有原廠工程師 支援,設定的介面也是WEB 介面,好設定,不需要懂太多Linux 的操作或者指令,就算你不會用,有問題都可以打電話給原廠工程師連線找問題

但這種硬體式的擴充功能也有限制,如果你公司希望Outlook 有自動答錄機,或者投票功能
(因為看別人有用),那這些就必需配合 exchange server,像我現在就遇到這問題,就沒辦法了

現在只能看能不能架AP Server (像SharePoint Server)來補足這方面的功能

20
shyang
iT邦新手 4 級 ‧ 7 年前

可以考慮放在google,可以讓IT的負擔減輕一點..
http://www.google.com/apps/intl/zh-TW/business/gmail.html

24
csyu
iT邦高手 1 級 ‧ 7 年前

綜上所述,結論是一句非常實際的廢話.....還是依yongjee自己決定!
由您的能力、經驗及預算三項因素來決定是要完全自建、免費資源或是委外建置!!

外獅佬 iT邦大師 1 級 ‧ 7 年前 檢舉

csyu提到:
依yongjee自己決定

本日最中肯...Orz

22
sheng514
iT邦新手 1 級 ‧ 7 年前

我記得用Google免費版的只有學術單位不是嗎? 而且免費版的右方是會贊助連結廣告
建議如果公司沒預算(硬體&人員)的話,租用eMail是比較容易的
我記得 Gmail 1帳號1年是50美金

borwen iT邦研究生 1 級 ‧ 7 年前 檢舉

我們不是學術單位,不過也是免費的吔~
既然免費,給它廣告一下也還可接受吧?何況它給每個信箱7GB空間,很好用!

16
davidliu9116
iT邦研究生 3 級 ‧ 7 年前

先說說您的預算及人力,
想要達成的目標
這樣才比較可以給你有效的建議喔

14
neilcsf
iT邦新手 4 級 ‧ 7 年前

提供您一項網路資源參考"Openfind 線上自我檢測報告"

會詢問您 10 個勾選問題,填完送出後,系統會自動給您建議,適合自建還是委外代管。

問題如下,
1.貴公司規模 ( 人數 ) ?
2.公司現在有沒有電子郵件系統?
3.對於系統穩定度要求?
4.公司重視資訊安全嗎?
5.公司願意投資多少錢郵件系統上?
6.是不是一定看到郵件主機才安心?
7.公司有現成的硬體伺服器嗎?
8.你是日理萬機的 MIS 工程師,已經很久沒看到夕陽了?
9.希望系統開機後簡單設定就可以開始使用嗎?
10.電子郵件系統需要跟企業其他應用系統整合嗎?

wenchan iT邦新手 5 級 ‧ 7 年前 檢舉

1.貴公司規模 ( 人數 ) ?小公司,來來去去60左右
2.公司現在有沒有電子郵件系統? 老舊版本EXCHANGE 2003
3.對於系統穩定度要求? 能收和寄就好
4.公司重視資訊安全嗎? 基本防火牆加防毒軟體,有就好
5.公司願意投資多少錢郵件系統上? 最好都不花錢
6.是不是一定看到郵件主機才安心? 沒有
7.公司有現成的硬體伺服器嗎? 老舊主機
8.你是日理萬機的 MIS 工程師,已經很久沒看到夕陽了? 天天跟跟夕陽相約下班
9.希望系統開機後簡單設定就可以開始使用嗎? 簡單方便就好
10.電子郵件系統需要跟企業其他應用系統整合嗎?沒有

我要發表回答

立即登入回答