iT邦幫忙

12

中國網絡分析-分解網路侵權盜版惡搞

對於過度惡搞的行為還是比較痛恨,也呼籲大家在娛樂的同時別忘了分寸。對當事人的人身產生了負面作用,這樣的行為是不提倡的。當然對於侵害了個人權益,也建議大家通過法律程式來保護自己的合法權益。
分解網路侵權盜版惡搞
ChinaByte 周新甯╱北京特稿 2008/5/19

據中國互聯網路資訊中心統計,目前我國的上網電腦已達7,000萬台,互聯網用戶超過1.72億,僅次於美國,位居世界第二,互聯網普及率達到12.3%。按照信息產業部“十一五”規劃,到2010年,中國互聯網用戶有望達到2億,普及率達到15%。隨之而來的網路侵權盜版惡搞也成了火苗勢頭。

網路侵權盜版:
2007年的專項整治工作共辦理網路侵權盜版案件1,001件。其中責令停止侵權行為832件,罰款870,750元,沒收伺服器123台,電腦51台,關閉339個非法網站。從2007年這些資料可以看出網路侵權盜版逐年上升,網路規範整頓也就在今年2008年初春悄悄展開,不難看出國家在對這些侵權盜版發出了紅色警報。互聯網中存在的版權問題,也是國際上普遍面臨的一個問題。

中國政府對互聯網的版權問題高度重視,國家版權局下一步將加大工作力度。一方面要加強版權執法部門的工作力度,另一方面要加強和公安部門、電信部門的緊密配合。這個也是今年本月國家版權局表示,為了整治網路盜版行為,國家正在建設網路版權監管平台,一期工程有望在今年上半年完成。互聯網涉及生活方方面面,要規範這個產業的發展,不投入人力物力,估計近期也難收斂。因為每年互聯網侵權盜版的行為花樣也在不斷翻新,五花八門。

大家可以看出2007年的整治行動力度大於前兩年,但是案件發生率卻比前兩年大出1.6倍。從案件發生率來看也顯示了,國民上網人數越來越多,對於初級網友來說,可能版權意識比較差也是其中一個原因,另外在營運商監管方面也可能存在著一定的漏洞與監管識別的差異而導致成今天的盜版網路橫飛亂串的局面。要對數目極大的網友進行統一教育,這個是不可能的,每個人對網路接受能力,環境影響因素等等均是教育受訓的一個絆腳石。互聯網逐步應用到人民的生活中,網友要有良好的版權意識和習慣,必須從小培養教育,或者這個教育機構的一個重大教學改革。

打擊網路侵權盜版專項行動中,中國政府對互聯網的版權問題高度重視,國家版權局下一步將加大工作力度都是無可避免。建設互聯網網路版權監管平台,利用技術的方法準確、快捷的查處網路侵權盜版案件是一個好的方式,但這個也只是治標不治本,抓了又查,查了又抓,那麼為什麼老抓不完呢?這個也許就是我們思考的問題!

網路惡搞
網路惡搞,是目前互聯網比較熱門的事件,往往一件好的事情可能被搞糊了。娛樂本身很重要,但是誰又能想到某些事情事件惡搞或者搞笑的內容對當事人的名譽、對當事人的人身產生了負面作用呢?總體上來說還是教育少,法律意識淡薄。適度的搞笑未免不可,但是互聯網不是一句笑話說過就過了,每寫一篇文章每發一張圖片,都可能成為歷史痕跡,就算全部刪了,也不排除電腦裡面留下腳印。正如整個閻曉宏回答說,這種被稱為“惡搞”的行為,也需要做一些法律上的區別和界定。大家還記得陳凱歌的一部電影被惡搞以後叫《一個饅頭的血案》,當時就引起了法律界很多爭論。我認為有一些屬於娛樂性的,而且當事人彼此都不介意,也不一定要深追究責任。

本人不反對惡搞,但是**對於過度惡搞的行為還是比較痛恨,也呼籲大家在娛樂的同時別忘了分寸。**對當事人的人身產生了負面作用,這樣的行為是不提倡的。當然對於侵害了個人權益,也建議大家通過法律程式來保護自己的合法權益。
【文稿來源:ChinaByte授權,武陵客代理】


0
jjw
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-25 23:00:59

謝謝分享

0
jerry640
iT邦新手 1 級 ‧ 2008-05-26 10:24:54

謝謝分享

0
魯大
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-05-26 21:35:10

想不到有盜版大國之稱的大陸也會做這個動作
實在是令人有點不相信..

0
Ruei
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-27 01:48:48

其實多少還是要斬掉一些,門面還是要做做,不過台灣最近也在開始進行商業團體的盜版軟體掃蕩

0
fanylu60
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-27 19:32:49

謝謝分享

0
yce701116
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-27 22:45:31

感謝提供此資訊

我要留言

立即登入留言