iT邦幫忙

10

IDC:台灣佈建WiMAX網路 前途堪虞

IDC:台灣佈建WiMAX網路 前途堪虞
ZDNet記者曠文溱 /台北報導

2008/05/20 19:58
IDC直言道,在固定寬頻網路佈建已經十分完整的台灣發展WiMAX服務,簡直是個錯誤。
IDC亞太區電信服務研究總監Bill Rojas今(20)日表示,WiMAX和LTE (Long-Term Evolution)兩項無線寬頻技術的競合,鎖定的是不同市場:WiMAX做為取代固定網路的解決方案;LTE才是真正的行動寬頻技術。原因即在於,技術本質讓LTE適用於影音傳送、網路電話等即時的串流服務;WiMAX專擅的是連網使用。

「手持裝置螢幕過小,使用者不可能一直用來瀏覽網頁,」Rojas說。這導致了WiMAX注定是用在個人電腦這類較大的連網系統,「台灣的固定網路佈建已經十分綿密,如果要用在筆記型電腦的無線寬頻,那得看英特爾的本事。」

先天條件讓WiMAX在本地市場定位尷尬。另一困境是本地營運商的本錢:目前六間拿到WiMAX營運執照的業者,僅有遠傳和大眾電信有既有的行動電信服務。

這致使了WiMAX佈建必須從無到有。Rojas表示,佈建WiMAX最大的成本不來自於基地台,而是後端租用光纖網路的成本。而建置這方面的成本,並非剛踏進無線電信領域(Green Field)的營運商所負擔得起。他計算道,WiMAX業者要和HSDPA業者的覆蓋率比拼,以中華電信在今年底前佈建4千個HSDPA基地台、一個基地台成本為10萬美金來計算,WiMAX業者至少要先花上4億美金才有機會。

他以美國Sprint-Nextel的WiMAX服務延期為殷鑑。表示前者之所以延後的原因,即在於必須租用大量的光纖網路,但在固定網路業者AT&T不願提供的情況下,導致Sprint-Nextel只能採購有限的光纖網路,其他部分只能利用易受氣候影響的微波替代。

「Sprint-Nextel會推WiMAX的原因,也只是因為它們採用的是CDMA系統,沒辦法和WCDMA一樣升級到HSDPA,」Rojas說。

他為台灣WiMAX的身世下了一個結論:「台灣政府推動WiMAX,是為了扶植本地的網通設備產業;WiMAX服務在成熟市場是個錯誤(mistake)。」

除了美國以外,台灣堪稱對WiMAX最有熱忱的市場。為了扶植國內網通產業在WiMAX領域搶得先機,經濟部在2005年宣佈提撥370億台幣的經費予WiMAX 產業;去年,經濟部繼英特爾、NEC、Nortel之後,再與Alcatel-Lucent、Motorola、Nokia Siemens、Sprint-Nextel和Starent等國際五大網通系統商和電信商簽署合作備忘錄,促成上述廠商來台採購WiMAX網通設備,進行互通測試。

去年7月台灣終於釋出6張WiMAX分區執照,而本地WiMAX服務亦將於明(08)年陸續開台之際,一些雜音也開始不絕於耳。

有業者質疑,WiMAX在車行的連網速度並不會比HSDPA高;而且視為關鍵技術的Wave 2階段,在測試設備尚未備齊的情況下,明年端出的WiMAX服務恐怕無法達到先前預期的水準。

對於上述說法,Rojas表示前者並非WiMAX發展致命傷。「在巴基斯坦,已經有營運商採用摩托羅拉的設備,用WiMAX Wave 2取代固定網路服務,」他說。而且速度達到了1到2 Mbps。


0
fishk
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-05-27 18:01:27

澳洲已中止WiMAX計畫. 台灣佈建WiMAX網路, 重點應在研發與全球市場才對.

0
john651216
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-27 19:02:54

謝謝分享

0
魯大
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-05-27 21:43:21

又是一種一頭熱的建設嗎??
希望到頭來不會又是一個沒有用的建設..

0
efd0193
iT邦好手 10 級 ‧ 2008-05-27 23:08:39

最重要的是中華電信快點把最後一哩開放啦
死佔著全民資產真可惡

Ruei iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-29 19:22:18 檢舉

其實不是中華電信去開放最後一哩,是政府,只不過過去是只有中華才能玩這個,為了規範上,不過目前已經解除了,簡單說目前的狀況是看其他 ISP 爽不爽去鋪設最後一哩,目前只看到速博有在 Fiber 有,就是 Seednet 的非瘸腳光纖

0
fanylu60
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-28 07:29:01

謝謝分享

0
lukechang
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-28 08:32:00

給大家參考而已 不一定那ㄇ悲觀

0
jerry640
iT邦新手 1 級 ‧ 2008-05-28 12:15:44

謝謝分享

0
yce701116
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-28 21:18:41

感謝提供此資訊

0
Ruei
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-29 19:36:37

之前才有一篇對亞太樂觀的 WiMAX 研究文章,不過悲觀向我看到的這應該是第二篇了吧

我要留言

立即登入留言