iT邦幫忙

DAY 3
7

Solaris 三十 Q系列 第 3

Solaris 三十Q-03 為什麼sneep查到的機器序號是unknown?

以前Sun伺服器的序號(Serial Number)是沒辦法從系統中得知的,必須到機器前面查看標籤,或是從原廠的紙上資料才看得到。後來,Sun 出了個SUNWsneep package,安裝後只要執行指令'sneep'就可以跑出來了。

這個需求常出現在你打客服電話,對方要你提供機器序列號以核對客戶身份,但要是找不到記在那裡,機器就在附近就罷了,萬一在遠端機房,那可就麻煩了,所以在某些冷場合上,這倒是還好用的小工具。

今天碰到的狀況是,當你用pkgadd安裝完之後,為什麼執行'sneep'只會出現'uknown',而不是序列號呢?
如:

$ /opt/SUNWsneep/bin/sneep -a
    ChassisSerialNumber from default value :
unknown

因為sneep 是自EEPROM(Electrically-Erasable Programmable Read-Only Memory)中讀取資料,那表示必須手動將資料輸入,之後就毋須煩惱要將序號記在那裡,指令一下就找到了:

# /opt/SUNWsneep/bin/sneep -s FN61020313

其中 FN61020313 就是你的機器序號。

$/opt/SUNWsneep/bin/sneep
FN61020313

此外,sneep 也可以用來查詢hostname, hostid 跟 model,如:

$ /opt/SUNWsneep/bin/sneep -t hostname,hostid,model,csn
tstsvr,83f8bf95,V240,FN61020313

上一篇
Solaris 三十Q-02 如何觀察系統程序?
下一篇
Solaris 三十Q-04 一直出現 disk not responding to selection?
系列文
Solaris 三十 Q30

尚未有邦友留言

立即登入留言