iT邦幫忙

DAY 7
8

Solaris 三十 Q系列 第 7

Solaris 三十Q-07 怎麼設定 Sun ALOM(2)?

昨天提到如何建立 ALOM 這個遠端管理的功能,是直接至主控台操作,今天分享另外的作法。
昨天介紹的方式是直接使用 ALOM 的 sc 介面的指令,其實'setupsc'一樣可以達到這個功效,它可以step by step,以問答方式來完成。最近發現在作業系統中ALOM軟體也有提供相關的指令可以使用,請參考。

1. 首先要以root的權限進入Solaris系統,並且知道你的Sun伺服器model,例如SunFire V240。
2. #cd /usr/platform/SUNW,Sun-Fire-V240/sbin  --> 即進入對應的主機model名稱的子目錄
   #ls 
   eeprom   prtdiag  scadm
3. 其中 <strong>scadm</strong> 就是我們需要的指令。
   # scadm help       --> 顯示所有可用的參數選項
   # scadm loghistory --> 顯示所有的event log
   # scadm shownetwork -->顯示目前的網路設定,包括SC的IP, Gateway的IP, subnetmask, 和 MAC address
  # scadm show    --> 相當於 sc> showsc 的作用
  # scadm set <variable> <value> --> 設定sc的參數值,例如 scadm set netsc_ipaddr 172.16.1.100
  #  scadm resetrsc   --> 當參數設定完成後,必須執行的動作

以上是個人覺得比較常用到,而且是一定要設定的指令,其他參數的詳細用法,則請參考Sun™ Advanced Lights Out Manager (ALOM) 1.6 管理指南

另外一提的是,與scadm同一個目錄下,有一個'prtdiag'指令,如果執行'prtdiag -v'會如同 sc> showenvrironment 的作用一樣,出現詳細的設備運作情形。或'prtdiag -l'則會出現簡約的設備運作狀態。


上一篇
Solaris 三十Q-06 怎麼設定 Sun ALOM(1)?
下一篇
Solaris 三十Q-08 怎麼復原分割狀態到新硬碟?(SPARC)
系列文
Solaris 三十 Q30

尚未有邦友留言

立即登入留言