iT邦幫忙

7

SAP讀書會:分享Portal 在Notes 與 SAP之間評估應用的感想

sap
SAP 2009-01-18 10:53:0910362 瀏覽

SAP讀書會:分享Portal 在Notes 與 SAP之間評估應用的感想
SAP讀書會:分享Portal 在Notes 與 SAP之間評估應用的感想。

最近在做免費的Portal 評估,自己也設定了一組SAP Portal,也用Notes WebAccess7 自己設定了簡易Portal,雙邊正在比較中。
SAP Portal 主要優勢在與SAP BW 的Report整合比較直接,且整個架構也是用J2EE 架設起來,不過Portal 主要重視"Content"與帳號整合能力,偏偏在Notes這兩項是比較強,所以兩者如何評估與整合,將會是考驗OA 技術與ERP技術的問題。

SAP Portal 的安裝與使用上,基本上比Websphere要簡易 (PS : 對SAP Engineer 來說),很多管理權限觀念承襲SAP傳統的謹慎,設定架構分明。

再加上Notes 與 SAP 可以進行簡易的RFC整合,看來SAP 在市場上的確有其優勢,不過最近每年22%的維護合約費用,讓很多整合還是用Notes比較省。

Notes 以目前的OA 軟體來說,真的算是便宜又大碗

如果ERP是企業骨架,Notes就是神經系統....


2 則留言

0
lotus105
iT邦新手 5 級 ‧ 2009-01-19 01:25:43

本人是從事SAP NetWeaver Portal導入工作,對於你這個分享主題,我發表一些個人看法。

我並不是很熟Notes,但我知道它是Groupware軟體(從我的客戶系統上看到);
我不清楚你公司關注哪些功能,但從這兩個產品在兩家公司(IBM & SAP)解決方案中的定位來看,並不是那麼的對等。

NetWeaver Portal的定位不是groupware,從NetWeaver的架構來看,它的定位是People Integration,其中包含了enterprise portal (EP), collaboration, 及multi-channel access;此外,當你把EP裝起來之後,knowledge management功能也一併啟動。

我一位客戶,他們是拿EP去整合Notes上的OA workflow,他們把公司可以用web存取到的系統全都整進EP,當然也少不了整合R/3 transaction與BI report,目的讓員工只要從一個入口就可以用到工作上要使用的系統,達到提升工作效率。

在費用方面,大概就是EP PRD裝機那台的CPU授權費與顧問導入費用而已。

如果你是要比OA軟體的話,那應該拿華苓或超義的軟體來比,這兩家公司的OA軟體都有不少人用,你可以google一下。

0
edgarkuo
iT邦新手 5 級 ‧ 2009-04-05 16:03:56

大家好: 小弟有一個問題想請教一下! 目前我公司是採用SAP Portal 當作公司的EIP, 公司使用的郵件系統是Notes 6.5, 目前我們已要換掉Notes 6.5 為Exchange 2007, 目前遇到一個問題是SAP Portal 跟Exchange 2007 OWA 的整合! 我們還是想維持之前User 的使用習慣,登入SAP Portal 然在登入notes信箱,但之後要改為登入Exchange 2007 OWA , 一樣是要Singel-Sign-on , 不知道各位高手有否類似的專案經驗或是能告知大致上的做法跟難度是否需要外包給顧問公司! 還是大致上的費用! 感謝你的幫忙! ^^

http://www.microsoft.com/isv/sap/technology/interop/exchange.aspx

我要留言

立即登入留言