iT邦幫忙

5

[嘀咕]我讀郭台銘-春節文告

gipi 2010-02-26 23:37:274975 瀏覽

原文來自點部落:http://www.dotblogs.com.tw/jimmyyu/archive/2010/02/05/13491.aspx
以下全文摘錄自郭台銘今年對鴻海內部發送的春節文告內容,看完之後你有什麼想法?我的想法在最下頭。

郭台銘說:
一、如果
(1)妳只是接電話,告訴客戶不知道、沒辦法。
(2)妳只是開訂單,不連絡、不追蹤,有問題不回報、不處理。
(3)妳只是打報表,不確定數字正確性。
(4)妳只是接電話,從未希望客戶有滿意的感覺、從未希望客戶多訂一些貨。
(5)妳只是認為自己是助理,從未想過自己一言一行代表業務、主管、老闆、公司。
那麼,妳不夠格做一個稱職的助理,妳的工作,任何人都可以取代。

二、如果
(1)你從未將部門業績目標時時刻刻放在心中。
(2)你從未想過個人目標攸關部門目標達成。
(3)送樣後,從未想過結果如何,為什麼沒消息。
(4)報價後,從未追蹤為什麼沒有訂單,差多少可以成交。
(5)訂單多了,從未去想怎麼回事,隨波逐流、隨客戶起舞。
(6)訂單少了,不去追查什麼原因,毫無感覺、毫無動作。
(7)你從未想過在客戶面前更專業、更守信。
(8)工作不規劃、時間不管理、成本不控制、客戶不教育。
(9)你認為開發新客戶、新市場是麻煩的、痛苦的。
那麼,你不夠格做一個稱職的業務人員,你實在是我們大家的負擔。

三、如果
(1)你不把客戶需求當作是非常的重要。
(2)你不把客戶抱怨當作優先解決的事項,主動追查檢討。
(3)你時常不準時送貨,當作客戶永遠都會等你。
(4)業務反應客戶的問題,你嫌他煩。
(5)客戶反應品質的問題,你嫌他挑剔,視他為爛客戶。
(6)你經常把〝很麻煩〞、〝有困難〞、〝不想做〞、〝不可能〞掛在嘴邊。
(7)你每天上班當作例行工作,不主動尋找問題、改善品質。
那麼,你不夠格做一個稱職的生產部主管,與你共事,我很疲勞。
每日我們在外努力,沒有良好的品質,沒有良好的服務做後盾,一切效果會打折扣,對客戶的承諾都會跳票,我們便成口才一流、品質二流、服務三流的公司。

四、如果
(1)有罵沒有稱讚、有懲罰沒有獎勵。
(2)對企業有利的,不立刻行動。
(3)經常把〝再看看〞、〝再研究〞掛在嘴邊。
那麼,我也只能偷偷的說,你不是一個稱職的老闆。

結語
(1)我不是天才,因為天才只能留在天上,我們頂多是人才,但要有執行力才算數。每個人每天都會有時間的壓力、品質的壓力、成本的壓力及業績的壓力,沒有壓力不是〝工作 '而是〝玩耍 〞。 本人深有同感,欠缺壓力還會使我衰老。

(2)去年,我們的表現平平。今年,我們目標都已確定,時間過了幾個月,雖然暫時達成率不佳,但我仍深具信心,景氣、政治並不可怕,怕的是沒有危機意識,沒有檢討的能力,沒有執行的能力。

我有一個夢:
我希望你們在組織中都有不可被取代的地位。
我希望每個部門在公司有不可被取代的地位。
我希望我們的產品、品質、服務在客戶心中有不可被取代的地位。
我希望大家努力合作,辛苦的過程可以換來年終豐富的收割。
我希望再享受一次,達成目標後〝爽 〞的感覺。

這邊先分享一個我前幾天遇到的案例,我習慣一大早搭車上台北上班,這禮拜四早上我一樣在五點多出門,準備搭六點半的巴士上台北,我等車的地方是台中某某客運在交流道下的一個乘車處,這個乘車處本身是一家做生意的商店,店內僱用了一個20來歲的女生當店員,負責票務與商店的管理,而隔壁因為有一大塊空地,所以他們也順便當起出租車位跟停車的生意。

當天早上,我在6:20分左右走入商店中,由於車快來了,我停好車在走進商店過程我已經先把我的零錢準備好了,我走到櫃台時發現櫃台沒人,我看了一下四周,發現店員正在玩商店中的遊戲機,我大聲說:『台北一張』。店員看了我一下,沒站起來,轉頭繼續完了一下電動,5秒鐘後站了起來,又回頭繼續打,大約在30秒鐘後她才過來幫我處理…

買完票,我在外頭坐著等車,這時候有台車準備要進入她們的停車場,但因為停車場路口停了一台車,開車的人進不去,就在外頭按喇叭叫店員出來,並跟店員說:『車子停在這邊我怎麼進去?』
店員:『那是老闆車。』
對方:『那又怎麼樣?叫他來開阿。』
店員:『我不敢打給他,現在太早,我會被他罵。』
對方:『妳們這樣叫我怎麼進去停?如果我是包月的客戶怎麼辦?』
店員:『我也不知道阿,車是老闆的....』
對方:『妳們這樣跟人家做什麼生意,叫老闆來開,妳馬上打電話給他。』
店員:『我沒有他電話。』
對方:『另一個店員都敢打,我記得妳也有打過,不然怎麼知道會被罵?』
店員:『沒有,我沒有他的電話,我真的沒打過。』
講到這邊,對方也不耐煩了,就自己冒著可能會撞到別人車子的危險,硬開進去了,這時候店員回頭後講了一句;『神經病。』

同一天,相隔不到三分鐘,有另一個客人問店員:『請問一下妳們一盒餅賣多少錢?』
店員:『300塊』
客人:『那如果不買盒子可以省多少錢?』
店員:『差不多可以省不到10塊吧?』
客人:『那妳幫我把盒子拿掉,用袋子裝。』
店員:『我們沒有這樣賣。』
客人:『不然妳剛剛說可以省10塊?』
……聽到這邊我的車來了,我就沒有聽到後續發展了。

有些事情,你從未想過為什麼,也不想了解為什麼;你沒有想過如何讓工作做得更好,也不想知道如何把工作做得更好,郭董的這篇文章其實談論的還是『當責(Accountability)』,每個人都該扮演好自己的角色,並認為自己在這個職務上就是主角,盡力把事情做好。

郭董的話或許是老生常談,但還是有一定的道理在。


2 則留言

0
liqunyan
iT邦好手 4 級 ‧ 2010-02-27 06:55:49

確實,至少「認真」不會是個錯的態度。

0
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2010-03-02 14:41:02

Gipi大的案例比較生動ㄟ..

我要留言

立即登入留言