iT邦幫忙

10

成功網路管理員必備“軟體”素質

成功網路管理員必備“軟體”素質

做一名成功的網管員不僅要進行網路的規劃設計、網路設備的招投標、系統集成等事項外,必須具備一定的“硬體”素質,能選擇和採購好的網路設備,進行安裝、配置和調試,保證局域網正常、穩定地運行,要想做好這些工作,則必須要具備一定“軟體”素質。本文就和大家一起討論成功網管員必備的“軟體”素質。

一、成功網管員必備的“軟體”素質

由於許多網路設備的軟體以及伺服器的作業系統都是英文版的,因此要想熟練地使用和掌握這些軟體,我們的網管員必須有一定的英文閱讀能力,能夠掌握大量的電腦專業辭彙,從而能夠流暢地閱讀原版的白皮書和技術資料,最主要是看懂網路設備和管理軟體說明書,瞭解網路技術的最新發展動態。

若欲提高企業網路應用水準,就必須要有恰當的管理培訓。根據企業網建設的經驗,技術培訓是企業網路建設能否成功的關鍵環節。因此,網路管理員還往往承擔著繁重的技術培訓任務,必須能夠勝任教師的工作。根據企業網中不同人員的責任和地位,分別對其進行內容以及深度不同的培訓,重點是對軟體的應用方面的。例如,對網路管理維護人員的培訓、對網路開發人員的培訓,以及對普通工作人員的培訓。培訓必須面向應用、富有針對性,真正做到因材施教、學以致用。

1、掌握伺服器軟體的安裝和配置方法

作業系統

電腦是由硬體和軟體組成的,缺了任何一樣都無法運行。我們對電腦進行操作,都是利用作業系統來完成。伺服器上運行的是網路作業系統,網路作業系統(NOS)是網路的心臟和靈魂,是向網路電腦提供服務的特殊的作業系統。它在電腦作業系統下工作,使電腦作業系統增加了網路操作所需要的能力。

一般情況下,NOS是以使網路相關特性達到最佳為目的的,如共用資料檔案、軟體應用,以及共用硬碟、印表機、數據機、掃描器和傳真機等。NOS還對每個網路設備之間的通信進行管理,這是通過NOS中的媒體訪問法來實現的。

大家目前比較熟悉的可能就是windows 作業系統,在伺服器上運行早期是windows NT Server,現在普遍使用是windows 2000/2003 Server;除了Windows外,一類是UNIX,代表產品包括SUN Solaris、HP-UX、IBM AIX等;還有一類是Linux,它雖說是後起之秀,但由於其開放性和高性價比等特點,近年來獲得了長足發展,象redhat、紅旗等產品;還有就是Novell系統。

總的來說,Windows是簡單易用的作業系統,適合中小型企業及網站建設;UNIX具有非常好的安全性和即時性,廣泛用在金融、銀行、政府、軍事及大型企業;Linux具有高的安全性和穩定性,一般用做網站的伺服器和郵件伺服器;Novell是工業控制、生產企業、證劵系統比較理想的作業系統。

首先作為網管員必須要瞭解這些作業系統的使用場合,作業系統在伺服器上安裝和配置方法,系統的日常運行和管理,掌握出現問題如何解決等技巧,作業系統的安全設置(系統補丁的安裝)等等。完成這些工作是我們網管員必須具備軟體的素質之一。

應用軟體

我們在對作業系統掌握比較熟練後,在OS基礎上架構網站(WEB),DNS、DHCP、FTP、Email等服務,以及視頻、短信、遊戲、BBS等等,都是伺服器上的應用軟體,還有代理軟體、局域網內伺服器/客戶機上網路防病毒軟體的安裝與運行;以及企業本身的財務軟體、辦公系統、管理資訊系統以及ERP等應用系統,保證這些應用軟體(系統)的正常、穩定運行,是我們成功網管員必須具備軟體的重點素質之一。

2、網管軟體及網管工具軟體

網路管理的需求決定網管系統的組成和規模,任何網管系統無論其規模大小,基本上都是由支援網管協定的網管軟體平臺、網管支撐軟體、網管工作平臺和支撐網管協定的網路設備組成。

其中網管軟體平臺提供網路系統的配置、故障、性能及網路用戶分佈方面的基本管理,也就是說,網路管理的各種功能最終會體現在網管軟體的各種功能的實現上,軟體是網管系統的“靈魂”,是網管系統的核心。

網管平臺軟體的主要作用是收集網路設備的硬體資訊,通過這些網管軟體可以觀看網路拓撲圖、設置警報等。網路管理員在很多情況必須借助各種管理軟體監控整個網路的運行情況,瞭解網路服務和用戶。

此外,使用管理軟體的設備診斷功能是查找故障的好方法。借助網路管理的一些小的工具軟體,可以大大減輕網管員日常的重複性勞動和工作壓力,提高工作效率,為實現提高生產力,保障企業效益最大化提供基礎。這肯定是我們成功網管員必須具備軟體的重點素質之一。

3、掌握資料庫的安裝和配置方法

資料庫服務也是伺服器提供的重要服務之一,常見的資料庫系統有MS SQL Server、MySQL、Oracle、Sybase、DB2等。許多應用系統都是在資料庫系統基礎上進行的,比如企業資訊管理系統、計費系統等,特別是一些大型的Web網站,一般都使用資料庫來作為後臺支撐,完成三級的Web/Server構架。因此我們也必須要掌握各種資料庫的安裝和配置方法,做好資料庫管理員的日常運行維護工作。

4、掌握資料備份與災難恢復

在網路系統安全建設中必不可少的一個環節就是資料的常規備份和歷史保存。一般在生產本地的備份目的主要有兩個:一是生產系統的業務資料由於系統或人為誤操作造成損壞或丟失後,可及時在生產本地實現資料的恢復;另一個目的是在發生地域性災難(地震、火災、機器毀壞等)時,可及時在本地或異地實現資料及整個系統的災難恢復。

對於大多數網管員來說,備份是一項繁重的任務。網路備份最好能夠實現定時自動備份,這樣可以大大減輕管理員的壓力。一般來說,為了保護資料安全和提高資料的持續可用性,企業要從RAID保護、冗餘結構、資料備份、故障預警等多方面考慮。

作為網管員還必須要學會和掌握備份軟體的使用和操作,這樣才能做好日常的資料備份和恢復工作。要做到災難恢復,首先備份系統時要做到滿足系統容量不斷增加的需求,並且備份軟體必須能支援多平臺系統。

當網路上連接上其他的應用伺服器時,對於網路存儲管理系統來說,只需安裝支援這種伺服器的用戶端軟體即可將資料備份到磁帶庫或光盤庫中。其次,網路資料存儲管理系統是指在分散式網路環境下,通過專業的資料存儲管理軟體,結合相應的硬體和存儲設備,來對全網路的資料備份進行集中管理,從而實現自動化的備份、檔歸檔、資料分級存儲以及災難恢復等。

5、掌握網路設備與防火牆的配置和調試方法

網管員要熟悉思科等主流廠商的基本網路設備(包括交換機、路由器)的配置和調試方法,這也是網管員最基本的工作之一;為了保障網路的正常穩定運行,網管員還必須瞭解和掌握網路安全設備(包括防火牆、IDS)的配置和調試方法,因此要學習和調試這些設備命令語句,制定安全策略,根據實際需求,配置好網路設備和安全設備,使它們能發揮最優的、最好的效果。

二、總結

網管員必須具備創造和應變能力,硬體設備、管理工具、應用軟體所提供的直接功能往往是有限的,而顯示的網路需求卻是無限的,如何用有限的功能滿足無限的需要呢?這就需要網路管理員具有很強的、有創造性的應變能力,從而利用現有的功能、手段和技術,通過不同功能的排列、組合和巧妙結合,創造性地實現各種複雜的功能,滿足用戶各種需求。

網路還是一個系統,因此一項功能的實現往往需要借助於多種措施和設置,而導致故障發生往往由於多種原因,既可能是一因多果,也可能是一果多因。所以網路管理員必須擁有非常強的分析和判斷能力,用全面、動態和聯繫的眼光分析問題,善於進行邏輯推理,從紛繁複雜的現象中發現事物的本質。

網路管理員必須擁有充沛的體力、旺盛的精力和堅韌不拔的毅力。網路總是在不問地斷運行,網路管理工作也同樣是在日復一日,年復一年地重複進行。長時間的、大強度的腦力勞動無疑是非常辛苦的,所以,網路管理員既要非常熱愛自己的工作,又要有強健的體魄支援,兩者缺一不可。

除了技術過硬之外,網路管理員還必須具有較好的溝通能力。與網路公司溝通,既可傳達公司對功能的需求,構建令人滿意的網路,也可以瞭解網路設計理念,掌握相關的知識和技術;與用戶溝通,可以及時掌握用戶的需求,更好地為用戶提供服務;與領導溝通,可以及時瞭解領導意圖,調整網路服務策略和內容。

因此作為一名成功的網管員還必須具備上面所說的“軟”素質,結合“硬體”素質和“軟體”素質,才能真正做好企業的“網管”工作。


0
shunyuan
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-09-05 14:26:24

yifengtw168提到:
還有就是Novell系統。

Novell 現在不是在搞 SUSE Linux,還是我搞錯了?疑惑

0
yifengtw168
iT邦新手 3 級 ‧ 2010-09-05 16:38:44

是的,Novell現在是搞SUSE Linux了~
還搞了個認證叫NCLP....NOVELL Certified Linux Professional
LP.....讓人聯想到....XD

0
sharbui
iT邦新手 3 級 ‧ 2010-09-06 01:36:27

NOVEL..還是有活著的啊...DOS都有!!哈哈

不如說LPIC啊....LPIC過..可以加領NCLP哦!

mhhao iT邦新手 4 級‧ 2011-08-22 00:09:55 檢舉

LPIC-1過只是領到NCLA喔,不是NCLP

0
sailsolitary
iT邦研究生 2 級 ‧ 2010-09-06 10:15:57

我以為是有什麼好"軟體"要分享....

0
yifengtw168
iT邦新手 3 級 ‧ 2010-09-06 10:37:08

樓上那位您誤解了~ 好軟體分享在台灣只能是Shareware,Freeware...分享版權軟體是要坐牢的,因為有BSA隨時盯著你.....這一點在大陸自由多了 開心

看更多先前的回應...收起先前的回應...

yifengtw168提到:
這一點在大陸自由多了

這樣講會造成誤解唷~~~沒有人權的國度,卻有自由....

bigcandy提到:
誤解

大陸人不知道會怎麼說這種自由?

sula3065408 iT邦研究生 1 級‧ 2010-09-06 14:00:33 檢舉

不用錢的最貴,爾後付出的是整個軟體的生態。

sula3065408 iT邦研究生 1 級‧ 2010-09-06 14:12:04 檢舉

魚有飼料吃,非常愉快,有誰會在快樂的大餐之後想到,惡意的過度餵食也會讓水質優養化,甚至可能導致生態系統崩解。
人有軟體用,非常愉快,有誰會在快樂的享用之後想到,惡意的給予盜版也會讓產業貧弱話,甚至可能導致軟體產業崩解。

sailsolitary iT邦研究生 2 級‧ 2010-09-06 17:54:44 檢舉

我就是在期待好的 Shareware Freeware 軟體啊 ~~
正版的實在太貴, 好的 Shareware / Freeware 軟體, 在公司環境可以使用的又不多..

shunyuan iT邦研究生 1 級‧ 2010-09-07 08:57:53 檢舉

yifengtw168提到:
因為有BSA隨時盯著你.....這一點在大陸自由多了

這樣講會誤導喔,用正版軟體是對的,但是有很多自由軟體(Freeware),比正版的還強,Linux、GNU 、及 OpenOffice,有沒有聽過。No

如果沒聽過,我可以指導你一、二喔。毆飛

sailsolitary提到:
正版的實在太貴

看了這麼多正版盜版的討論...說實話,我真的不覺得正版軟件很貴...
小的在很多很多年前,用了六千多的港幣買了office xp developer edition, 到今天我還在用它來工作,我憑它多年來應該已經賺進了港幣七位數字的收入.到今天office 2010推出的時候,我也在考慮是不是應該昇級一下,因此我查看了office 2010 pro plus的價錢...我發覺還可以接受啊.

pcgo7 iT邦新手 5 級‧ 2010-09-12 00:40:14 檢舉

shunyuan提到:
GNU

我相信由於你的正直及誠實地支持正版,才使你也得了善果,有錢大家賺,尊重別人的智慧,時間久了也有不是用錢來衡量的回饋...但對於學生來說,軟體公司應也要有社會公益的責任,不然像GPU這樣的組織啒起,不正也是軟體公司賺很大所種下的因嗎? 做對的事,得好的果,千古不變 拍手

0
yifengtw168
iT邦新手 3 級 ‧ 2010-09-06 23:12:16

大陸現在路邊都還有人賣盜版光碟的,像上海的各大電腦城裡的角落都有...人家不怕301報復
自由?...在大陸只要不談論政治,基本上跟在台灣生活無異,管好經濟民生就好了...
敝人大陸生活十餘載,感覺兩地的差異與變化,此消彼漲,有時走出台灣反而能看到更多~
不應劃地自限,應該趁年輕多到外面走走看看,個人的經驗~

看更多先前的回應...收起先前的回應...
shunyuan iT邦研究生 1 級‧ 2010-09-07 08:59:43 檢舉

yifengtw168提到:
大陸現在路邊都還有人賣盜版光碟的,像上海的各大電腦城裡的角落都有...人家不怕301報復
自由?...在大陸只要不談論政治,基本上跟在台灣生活無異,管好經濟民生就好了...
敝人大陸生活十餘載,感覺兩地的差異與變化,此消彼漲,有時走出台灣反而能看到更多~
不應劃地自限,應該趁年輕...(恕刪)

不要誤導大家的觀念喔,要建立軟體工業,你不尊重正版軟體,不是等於放屁。No

如果不用心,走遍天下,工作十年,也是白搭。毆飛

sula3065408 iT邦研究生 1 級‧ 2010-09-07 09:47:46 檢舉

是該多走走看看,印尼的職業學校教學的內容可以根據廠商需求改變,台灣呢?
印尼的軟體工程師平均薪資100USD,台灣呢?(我朋友說,過試用期,薪水double他們會感動泣下,加在你身上只能不屑的塞牙縫)
印尼用Linux教學,台灣呢?

sula3065408 iT邦研究生 1 級‧ 2010-09-07 10:16:03 檢舉

對岸給我的感覺就像是幾十年前的台灣,熟悉的攤販躲警察景象,此起彼落的喇叭聲,隨地吐痰(台灣是檳榔汁比較多)、亂丟菸蒂、盜版滿天飛、貪汙、吃狗肉、大小聲吵架、、、等,回顧過往時光,有什麼沒看過的?

現在台灣真的就沒人拿著簿子在賣盜版嗎?(比較少,但不是沒有)
台灣辦公室就沒在用盜版嗎?(比較少,但不是沒有)

多走走看看,真的是好事,也不要只會用微軟,請理解一下Google/Apple使用Linux核心對未來的影響,不要死守在微軟陣營上,最後會搞到跟日本一樣,除了品牌之外,什麼都可以外包,他們年輕一代努力的讀完書之後家裡蹲(NHK),不然就是出去當高級外勞,在對岸要多提防台灣人,尤其是台流,坑殺同鄉的成功率比較高。(日本人在對岸吃不開,可能是國仇家恨的關係...)

修正樓上那篇,+100USD,不是double,要是我薪水double,我還是會感動泣下的~臉紅

賽門 iT邦超人 1 級‧ 2010-09-07 10:41:14 檢舉

sula3065408提到:
熟悉的攤販躲警察景象,此起彼落的喇叭聲,隨地吐痰(台灣是檳榔汁比較多)、亂丟菸蒂、盜版滿天飛、貪汙、吃狗肉、大小聲吵架、、、等

現在台灣還一樣...

個人認為台灣人要有台灣人的格局與胸襟,的確台灣人在大陸手足相殘的故事很多,這也不是什麼新鮮事,最少這幾年我兩岸觀察下來,台灣到底是向上提昇還是向下沉淪?...我想這是每個台灣人要深切思考的問題,大陸人不再是死阿陸仔或426了~ 昔日的吳下阿蒙,已完全脫胎換骨了,台灣人要加油啊~~

我要留言

立即登入留言