iT邦幫忙

DAY 2
3

全部換正版自由軟體系列 第 2

[全部換正版自由軟體]協助宜蘭縣政府、慈濟等單位導入 OpenOffice.org 的聯經數位

有越來越多的朋友知道 OpenOffice.org 跟 ODF 文件格式,相信也有很多人已經使用過。不過,自己使用是一回事,要如何導入,讓單位裡面大家都用 ODF 格式來交換文件呢?

2009年初,我的 podcast 訪問了聯經數位的何銘傑總經理:[網播][podcast] Born to MISrepresent 第十一集:聯經數位的何銘傑總經理,談運用UPP導入OpenOffice.org

當時他除了分享在聯合報系內部導入經驗以及協助宜蘭縣政府的經驗,也提到了正開始協助慈濟導入 ODF 格式 / OpenOffice.org

一年半過去了,進展如何呢?

如果用 慈濟 OpenOffice.org 上網搜尋,會找到以下的報導:
與國際同步走 首辦志工免費實用ODF課程 帶動「四合一」學習

摘錄數段:(引文的「今年」指的是2009年)

從今年二月到九月,雷宜璋與劉文龍預計要完成全省北、中、南、東,30場的ODF教育訓練課程,第一梯次教授對象是慈濟基金會職工們(2~6月);第二梯次的學員對象是慈濟人文真善美志工,也是慈濟推廣自由軟體的第一步,而今天(7/12)這場ODF培訓教育課程,是全台慈濟志工第一場、也是北區唯一一場以「資訊種子講師、社區大藏經組基礎課程種子講師、社區圖像組基礎課程種子講師」為學員的「助教班」;第三梯次課程,則是以醫療志業體同仁為主。

負責慈濟北區ODF推廣職工林倩如表示,慈濟使用「ODF國際標準文件」是費用的考量,主要是因為它是免費軟體。這是因為慈濟本身是以慈善為本的公益團體,募來的款項也都專款專用,本身的行政管理經費有限,若用MS Office軟體,一套企業版至少要七、八千元,而每次的升級也要很大的經費;使用ODF就能改善經費拮据的狀況,而ODF今年年初已成為台灣政府部門標準文件流通標準,全世界通用,也通過ISO檢驗,沒有後續升級問題,並有開啟與編輯MS Office所製作的文件。因此,全面推廣全球慈濟人使用正版合法、免費好用的「ODF」軟體。

講師劉文龍最喜歡這套軟體,就在於ODF的免費、合法、規格統一相容,不會像Word,有2003版不能開2007版的困擾,以及每一次的升級就得所費不貲;若從長遠的角度來看,它不會有後續相容等問題(部份政府機構都很注意到這個問題),國際間如:越南、德國、南非等國都陸續使用,法國警察界也將於西元 2012年全面使用這套軟體。

還會找到:
[電算中心公告] 8/1起慈濟基金會之文件格式全面採用ODF國際標準文件格式

引用如下:(下文的時間點是2009年中)

---------〔慈濟基金會資訊處公告〕----------
推動ODF是本會既定方向,在完成OO3教育訓練與駐點服務之後;
最後也在7月份(7/28)行政主管會議敬告各單位主管, 自8/1起基金會之文件格式將全面改採ODF國際標準文件格式. 也請各位同仁配合一起來運作!

1.交換的文件存成ODF格式的方法,在本會數位學習網陸續會貼上詳細教學 ( http://e生無量.tw 首頁 )
2.為避免大家混淆, 也為縮短轉換過渡時期, 請大家不要再傳遞副檔名為doc, docx, ppt, pptx, xls, xlsx, lwp, 123等檔案格式,
這些格式將不被我們Notes 郵件所接受, 會自動阻擋掉.

明天要介紹另一家推廣 OpenOffice.org 的公司,敬請期待 :)


上一篇
[全部換正版自由軟體]提供 Zimbra 群組協同訊息軟體 服務的 競陽科技
下一篇
[全部換正版自由軟體]運用開放原始碼軟體來提供IT資訊服務的晟鑫科技
系列文
全部換正版自由軟體30
0
Ken(Bigcandy)
iT邦大師 1 級 ‧ 2010-10-14 15:31:53

口亨,免費的最貴,等著看吧。

10幾年前Linux多流行?現在呢?
更多例子省略

我不是看衰,而是『市場自然分隔』,沒有人特地說小眾市場多好經營。

就像高檔車,市占率只有1%就好,至於推廣?....等著瞧囉。

我覺得,格式不是重點

而是編輯功能、流通姓、文件安全姓.....這些

sula3065408 iT邦研究生 1 級‧ 2010-10-15 16:39:56 檢舉

還是很流行阿~不過要看在哪裡流行就是了XD

你用iPhone、Android、Meego哪個不是Linux核心的,不是一堆人用的很爽。偷笑

慈濟這種單位又不能叫他「偷」著用,用買的要多少香油錢、捐獻才用的起阿,他們支持ODF還蠻正常的,基於道德的理由勸說你不要發送DOC,引誘人犯罪也還蠻符合教義的。

政府單位都成功了,整天罵公務員爛,爛的都辦的到,阿,一般普遍認為競爭力比政府強的民間公司呢?

流通性是會被市場大量控制,而不巧它是個封閉的文件格式,無論是不是是盜用(盜版軟體),都會使得拿到你文件的人產生困擾,出現是否要升級軟體的疑慮,微軟的Office也不是不能存成ODF(有耍些手段讓其不通用),而他只是藉故在找你麻煩而已,讓你比較難用,ODF不是不能流通,只是有人不希望他流通,公司被綁住規格,改天W8出來,舊版的Office不能用,Office再改版,跟著花錢換,不然就是等著被BSA殺,再不然就是被一堆相容問題弄的煩死人,何不趁早換還比較省錢、省事呢?

大部分的老闆都腦殘,不然就是相信盜版軟體可以僥倖的用,這種遲早會出現的問題不解決,怎麼可能不出事?

至於用什麼軟體,是各個公司自家的事情,怕格式亂掉可以輸出PDF檔流通,最麻煩的應該是人員訓練及習慣的問題...。

aragorn iT邦新手 5 級‧ 2011-10-25 11:54:56 檢舉

Linux 不流行嗎??有很多裝置使用Linux核心,只是你不知道而已,太多網站主機也是使用linux。
十年前我覺得OpenOffice理念很好一直推廣,但當時落差很大,一來使用者觀念比現在不好,二來OOO本身也沒現在成熟,三來公家單位無法接受開放格式,但現在企業已經會主動要求或尋求MS Office 以外的替代方案,一般狀況下OOO已經幾乎可以取代MS OFFICE,且公家單位也可以接受開放格式,所以現在裝機必備OOO。
有錢買MS office 就去買吧,但我沒有錢所以我必須珍惜我來不易的錢.....。

0
player
iT邦大師 1 級 ‧ 2010-10-20 17:41:10

可是Sun被Oracle吃了之後
OpenOffice.org不是前途堪慮?

0
powerop
iT邦研究生 4 級 ‧ 2010-10-26 12:53:55

@bigcandy
「免費的最貴」指的應該是盜版然後被 BSA 贓到對吧? :p
我從1996開始玩 Linux ,從來沒有覺得 Linux 流行過耶 XD
市占率看是哪個市場囉,手機的例子已經有人提了,我提個比較極端的例子:超級電腦

@sula3065408
如果有收聽我附上的 podcast 連結,就會發現導入OO.o的難處也不少,要成功一定要有決策者的全力支持,加上適當的規劃、推動。

當然 文件使用 的模式(多為機關單位內部各部門之間交換)以及 權力關係 (文件打不開的時候誰會摸摸鼻子裝對方用的軟體),也會影響推動的成效。

@player
請上網搜尋 LibreOffice :)

我要留言

立即登入留言