iT邦幫忙

DAY 8
3

科技是否符合直覺?系列 第 8

社群網站的美麗與哀愁~日本最大社群網站mixi小感

日本最大社群網路mixi小感
曾幾何時,我們在網路上維繫聯絡的工具由社團留言本、IRC、BBS、Mail Group、論壇、MSN、Skype、Blog、Twitter、Facebook,每註冊一個新帳號,設一個好友或壞人,創立一個討論串或社群,總得想上好半天。奇妙的是,越是親近的人,越是想得久。例如自己的母親。

還沒有Facebook以前,第一個玩的社群網路是「mixi」。這是一個2004年起在日本非常興盛的社群網站(Facebook 2006年才開放一般註冊),跟其他國家的社群網站最大的不同之處,在於一定要通過「介紹人」引薦才能註冊,加入社群也得通過社群成員的審核,每天都得留下一丁點足跡,才不會在這個既緊密又疏離的小圈圈被遺忘。型同現代都會中的農村社會縮影。

然而,2010年3月,mixi也在時代的洪流之下,終究還是放棄鎖國,開放一般註冊了。

今天跟生活中不使用電腦與網路的人交談,故有所感。


上一篇
[經驗分享] 搭飛機全程空手不用拖行李的CRM+RFID物流夢幻體驗
下一篇
逛東京電氣屋Bic Camera(一)~原來電子琴都插SD卡
系列文
科技是否符合直覺?30

尚未有邦友留言

立即登入留言