iT邦幫忙

DAY 27
4

科技是否符合直覺?系列 第 27

記我心愛的第二台筆電~Fujitsu FMV-BIBLO

懷念的Made in Japan品質神話真相
我的第一台筆記型電腦,是2001年出國念書前夕,在台北站前NOVA買的台灣OEM廠WinME筆電,因為店員大哥推薦說「用經濟實惠的價格,可以買到比品牌筆電更好的規格」,試用起來也覺得很順手,就買下它帶去日本,陪我度過異鄉讀書的歲月。

但是,一個大雪的冬夜,它毫無預警的無法開機了。

研究生沒有電腦活不下去。我匆忙在雪中騎著腳踏車到市中心的電氣屋,詢問售後服務窗口能不能幫忙,但是對方回答,他們只能處理日系品牌的售後服務,愛莫能助。只好想辦法託人帶回台灣去修。

筆電離開身邊一段時日,覺得還是需要一台代用機上網查資料、寫報告,然而,店頭只有動輒台幣五萬多的NEC、Fujitsu、PANASONIC、TOSHIBA等品牌電腦。

我靈光一動,跑到網拍上尋找,用台幣五千多的價格買下一台笨重的Win95中古機-Fujitsu FMV-BIBLO,為什麼會選擇Fujitsu,是因為當時FMV系列的代言人是木村拓哉。

雖然早已過了保固,但這台FMV-BIBLO穩定得驚人,直到2010年今天都跑得好好的,不曾故障,驗證十多年前,Made in Japan的品質神話曾經真正存在過。


懷念的Made in Japan標籤

懷念的插槽


懷念的Win95


上一篇
無線網路標準各是多快-IEEE 802.11 以在家玩電玩主機為例
下一篇
[水] 再會了心愛的電腦 連硬碟也銷毀…
系列文
科技是否符合直覺?30

2 則留言

0
legacy
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-11-08 14:27:04

不知現在的日系電腦是否仍有這樣的品質...疑惑

0
kayolin
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-11-08 23:43:59

我想還是有相當一部分有的,不過變成事前要經過篩選的動作...

我要留言

立即登入留言