iT邦幫忙

DAY 19
3

科技是否符合直覺?系列 第 19

行動網路速率能不能更順-LTE標準的可能性

3G在台灣已相當普及,無論講電話、上網,訊號強度和傳輸速率都尚稱滿意。實際上在公車和捷運上網很順暢,也碰過有人在車上用小筆電加裝3G網卡看PPS網路電視。不過,偶爾還是會發生網路影片LAG一下,E-mail附件太大下載不順的小插曲。

LTE會不會讓我們移動時的網路更順呢?

所謂的3G,是用無線網路提供語音和數據通訊,而4G的目標是全數據網路,讓聲音也能透過VoIP方式傳輸。LTE(Long Term Evolution)是GSM繼3G跟HSDPA後邁向4G的進階版本,俗稱3.9G。預計最高下載速率100Mbps,上傳50Mbps以上,可以向下相容3G、2G服務,所以舊手機還可以偶爾拿出來用。

如果一邊移動,一邊可以達到50Mbps的傳輸速率,就可以在通勤時順暢觀賞一集影集、日劇或讀一本彩色的書了呢。

電子工程專輯 LTE條目
http://www.eettaiwan.com/SEARCH/ART/LTE.HTM

維基百科3GPP長期演進技術條目(中文)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/3GPP%E9%95%B7%E6%9C%9F%E6%BC%94%E9%80%B2%E6%8A%80%E8%A1%93

体系的に学ぶモバイル通信, 日経BP社

癮科技:為何LTE可以、WiMAX不行?
http://chinese.engadget.com/2010/07/06/why-lte-win-wimax-lose/


上一篇
觸控螢幕簡單原理~沒反應時怎樣才會動
下一篇
時代的眼淚 從2G到4G的速率分別是多快
系列文
科技是否符合直覺?30

尚未有邦友留言

立即登入留言