iT邦幫忙

DAY 17
6

程式開發領域由菜鳥到老鳥的成長歷程系列 第 17

中鳥階段-程式碼組織的重要性。

程式碼的組織是每個程式師都要學會的事,在中鳥階段除了要寫出程式外,寫出好程式才是中鳥階段最需要練會的技能,而良好的程式碼組織,正是看出是否為好程式的重點之一。
程式碼的組織是指程式碼在專案中配置的方式,倒不是指什麼縮排或是命名規則,而是每段程式碼是不是具有足夠的可重覆使用以及模組化的特性,在物件導向的概念中,程式碼是物件的組成根本,而物件可以被重覆使用到什麼程度,就是好程式的關鍵之一,正確的撰寫物件導向的程式,對未來系統的擴充性以及延展性有很大的幫助。

適當的程式碼組織也可以提升程式的可讀性以及架構的清晰度,除了可協助自己強化整理與編寫程式的生產力外,他人接手專案時也可以透過清楚的程式碼組織快速的得到重要的資訊 (ex: 類別結構,註解以及物件布局等),以利接下來的專案工作等,當然適當的開發文件也是增加生產力的重要元素,像物件的成員,物件的用途和物件的範例程式等。

現在大多數的原始碼版本控制 (Source Code Control) 系統都有一套自己的程式碼組織的方式,有些更是和軟體工程與開發方法論整合在一起,並透過團隊中的 CI (持續整合) 過程,讓專案的發展能夠在可控管的情況下發展,如果公司的軟體團隊有這樣的能量,那麼可以學習的東西就更多了,因為有規模又有 CI 流程的團隊,通常在軟體開發各階段都有一定的流程,這些流程和管理以及開發都有密切的關係,在這樣的大架構下,專案的組織會更加完整,透過 Source Code Control 的控制,保障了程式在建置時的完整性,還可以加上 Build-and-Test 的自動化測試機制,確保軟體的基本品質。

似乎離題了,因為不是每個軟體開發人員都這麼幸運,尤其是中小企業,團隊成員不多且沒有團隊流程的情況下,自己是否有良好的程式碼組織習慣就更形重要了,透過良好組織習慣的養成,能在無形中增進自己的程式品質,好程式就是由無形的好習慣所累積堆砌而成的,而它將會讓自己受用一輩子。


上一篇
中鳥階段-需求是挖出來的。
下一篇
中鳥階段-學習物件導向的精神。
系列文
程式開發領域由菜鳥到老鳥的成長歷程30

尚未有邦友留言

立即登入留言