iT邦幫忙

DAY 29
2

IT人實用技巧分享-30Tips系列 第 29

UNIX系統自動重啟程序腳本設定.

承上篇,..有時我們會碰到有些僵死的進程不能用Kill命令刪除,當使用Kill 失效時,此時只好重啟服務器了.一方面可清除系統垃圾,另一方面讓資源重新分配。但機器不能隨意開關機,總要等到夜晚沒有用戶使用機器時,才能重新開關機。因此我們編寫一個Shell程序,讓機器自動開關機。Autoreboot程序腳本如下:
Autoreboot程序腳本:

autoreboot

PATH=/bin:/etc:/usr/bin:/tcb/bin:/usr/informix/bin
INFORMIXDIR=/usr/informix
INFORMIXSERVER=da3206a
ONCONFIG=onconfig.yca
export PATH INFORMIXDIR INFORMIXSERVER ONCONFIG
onmode -ky
sync
sync
reboot
Autoreboot程序前5行,是設置Informix系統環境,命令 onmode -ky 是關閉 Informix Online數據庫,命令 sync是UNIX文件系統超級塊回寫,命令reboot是UNIX 系統中的系統重新啟動命令。用crontab -e命令,增加一行 cron 作業30 5 * * * /tmp/auto_boot;該命令使系統每天5:30 重新開機。


上一篇
如何自動殺死UNIX僵死的進程
下一篇
WD硬碟修復工具
系列文
IT人實用技巧分享-30Tips30

尚未有邦友留言

立即登入留言