iT邦幫忙

0

七步驟提升你專案管理技巧

當我第一次接觸專案管理課程時,我不知道事情將會有甚麼樣的改變。我天真地以為在這五天所學到的東西,足以讓我成為一位專案經理,但我錯了!我們必須要不斷地更新我們的技巧,不只是更新專案管理技術,更要確保我們的專業管理技巧能夠不斷地成長並且要做到最好。

當我第一次接觸專案管理課程時,我不知道事情將會有甚麼樣的改變。我天真地以為在這五天所學到的東西,足以讓我成為一位專案經理,但我錯了!我們必須要不斷地更新我們的技巧,不只是更新專案管理技術,更要確保我們的專業管理技巧能夠不斷地成長並且要做到最好。
你正在用甚麼方式來更新你的技巧?以下有七種方式能夠提升你的專案管理技巧。
1.學習課程
最明顯的方法來提升你的技能就是參加培訓課程,許多雇主都有一筆年度培訓預算,所以你可以問經理是否能夠讓你參加今年的培訓課程。具體來說, 如果你真的想要參加這個課程,不只是隨口詢問你可以參加那些課程和冀望這些課程可以帶給你什麼,而是要認為參加這個課程能夠讓你獲得更多更好的成就,當你提出這個正當的理由,那麼他們就會同意你參與。
找出你身邊有哪些主題課程能夠加強你的技能,計算出這些課程需要的費用,並確保你不在工作崗位時,你的專案進度也能夠在預期內完成。想想如果你參加這個課程,能夠得到更好的培訓能力,像是你會有更佳的專業技能,或者減少你對團隊內上級的依賴,那麼你就可以讓你的經理很難對你說出”不”!
另外一種方式,你可以詢問你的經理是否有對整個團隊內部的培訓課程,如果你想要提升一群人的能力這是一個很有用的方法。例如,在你的專案管理軟體內建立技能,這可能比那些參加外部課程來講更具成本效益。

2.閱讀產業雜誌
在你的日常工作中充滿著專案管理,而你也是這個產業的一部分,可能是醫療保健,公共事業,公共部門,金融服務或任何其他的一部分。
你怎麼知道這些?當我開始在保險業上班的時候,我得到了特許保險協會的基本資格,我並不需要知道所有的東西,但是擁有了這個資格後,當我在推銷商品時,帶給了我更多的信心。
我了解在他們的行話裡甚麼是重要的,閱讀產業雜誌是一個很好的方法,讓你能夠找出內部主要的夥伴和找出哪些是重要的工作核心,而無需參加任何的考試。

3.瀏覽網頁
網路上一定會有很多很棒的網站與您的專案、產業或者從事的事業階級有關。找出一些專案管理的部落格、社群網站和線上雜誌,在LinkedIn社群網站內加入一些相關討論區,和關注一些Twitter上的時事評論報導。網路上也會有許多有用的教程在YouTube裡面,像是提供一些學術文章、軟體專案管理的技巧的各方面資訊,訂閱一些頻道在日記裡,每星期瀏覽你喜愛的網站。

4.找到良師益友的夥伴
加入公司的指導計畫,如果你選到正確的人,那你可以從你的導師身上學到很多東西,你會發現你的導師會在正式的公司企劃下挑出你,但如果你不隨時與導師配合,那麼你就會被分配到另外一個導師。
與你的導師做最好的時間配合,準備條列式的問題和報告些你想知道的領域在你的指導會議中發表,這可能是最好的方式,與一位重要的導師一起討論如何將技術性的專業知識提升。

5.當個指導人的角色
如果你已經有一些專案管理經驗,你可以自願去當導師,你也可以透過這種方式學到很多,特別是關於你自己和如何與他人相處。當一個導師可以促進你的人際關係技巧,訓練你的耐心和溝通的最佳方式,規劃你的時間與你的夥伴,你將會發現你可以在你的夥伴身上學到很多東西。

6.當個如影隨形的仿效者
花一天的時間跟隨著你的老闆一起工作,或花費一天的時間在客服中心去提升和挑戰如何面對客戶的能力,你也可以從你的經理那學習更多關於公司的團體策略,甚至你可以簡單地詢問你的經理,你是否可以跟他們一起去參加相關會議,那麼你就能夠往決策者的方向邁進,和觀看和學習他們如何工作。
當這方法奏效時,你可以花點時間與你的同事或者其他部門的人,他也是一個很好的方法去尋找有哪些工作是你渴望的,花費一天(甚至幾個小時)和他們再一起,會幫助你發現甚麼技能是你需要去發展和增進的。

7.閱讀書籍
網路是一個小不起的事情,但是也不可以低估書籍,書籍可以進入更加深入的話題,在紙上和電子閱讀器上閱讀表示你將會更專注於資料上,如果你是在網站上閱覽,實在是太多廣告和連結讓你分心。
這裡有數目龐大的專案管理書籍可以利用,涵蓋的主題從軟技能和預算之間,買書或許是很昂貴的,所以你可以與你夥伴組成一個分享的圈子,可以彼此的交換書籍,你也可以問問周遭的夥伴,是否有人有相關的書籍可以借你,你也可以在專案管理辦公室或者人力資源團隊發現現有的圖書館書籍借來閱讀,所以在你購買新書籍之前可以做一些資料蒐集。

增進你的技能和建立成為一個專案經理的能力是你的責任,希望你可以從這些不難的方法內,獲得更多機會來提升你的專案管理技能在任何領域上面,然而,你喜歡工作和學習,這裡有些方法將會滿足你,所以開始吧!

你想了解更多實務,歡迎參加實務專案管理專家營http://www.projectclub.com.tw/event/,如果你想學習更多實務的專案管理,歡迎您瀏覽ProjectClub專案俱樂部http://www.projectclub.com.tw/


1 則留言

0
Albert
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-06-27 17:11:28

管 醫生 的不一定要 醫生

管 博士 的不一定要 博士

管 教授 的不一定要 教授

但是 管 醫生 的,要有能力解決醫生的問題,

但是 管 博士 的,要有能力解決博士的問題,

但是 管 教授 的,要有能力解決教授的問題,

妳是 ? 管東管西 的專案管理
妳是 ? 這個不會跟哪個不會 的專案管理

我要留言

立即登入留言